• ЭИОС

Колонка ректора

Ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова приняла участие в III форуме «Диалог Россия – Республика Корея», который проходил 12-13 ноября в Южной Корее.

Высокий статус мероприятия подчеркнуло участие в нем президентов двух стран – Владимира Путина и госпожи Пак Кын Хе. Работа форума проходила на шести площадках: «Политика и международные отношения», «Экономика и торговля», «Культура и искусство», «Образование и наука», «СМИ и общество» и «Молодежный диалог».

Е.Михайлова принимала участие в работе секции «Образование и наука», где выступила с презентацией инновационного развития СВФУ и международных связей вуза. Ректор нашего университета также присутствовала на пленарном заседании и церемонии закрытия форума, в котором принял участие российский президент. Воспользовавшись возможностью, Евгения Михайлова передала главе государства просьбу поддержать и продолжить Программу развития федеральных университетов страны на 2015-2019 гг.

- Форум «Диалог Россия – Республика Корея» проводился в третий раз. Первый из них прошел в 2010 году, затем в 2011-м, в 2012 году был перерыв из-за смены руководителей двух стран, – рассказывает Евгения Михайлова. – Наш вуз и я лично принимали участие во всех трех, и могу сказать, что на каждом форуме стороны, все вовлеченные в процесс организации и ведомства добивались конкретных взаимовыгодных результатов для двух стран, их граждан. Так случилось и на этот раз.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Самое главное, две стороны договорились о безвизовом режиме для граждан Российской Федерации и Южной Кореи на срок до 60 суток, он начнет действовать с 2014 года.

Безусловно, это позволит резко увеличить поток туристов в обе страны. Это в равной мере касается высшего образования и науки. Отмена виз позволит значительно повысить академическую мобильность: уже в следующем году мы ожидаем серьезного притока студентов и преподавателей из Кореи в Якутию.

По инициативе ректора Санкт-Петербургского государственного университета Николая Кропачева достигнуто соглашение о проведении студенческого диалога между студентами двух стран с участием до 300 студентов.

Кроме договора об отмене виз Российская Федерация и Южная Корея подписали соглашение об организации в наших государствах культурных центров двух стран. Также подписано несколько меморандумов в различных отраслях экономики – судостроения, туризма, железнодорожного транспорта, банковской деятельности и проч.

- Как прошло ваше выступление на Форуме?

- Я выступила с докладом и презентацией «Сотрудничество Северо-Восточного федерального университета с вузами Республики Корея». Сегодня мы сотрудничаем в различных сферах с 9 корейскими университетами. К слову сказать, в 2010-м, когда мы начинали, таких было только три. Мы рассказали ректорам ведущих корейских и российских вузов, присутствовавшим на заседании, о направлениях сотрудничества в области молекулярно-генетических технологий, материаловедения и нанотехнологий, в области медицины. Достаточно широко известен в мире и проект по возрождению мамонта, которым ученые СВФУ занимаются совместно с корейским фондом Sooam Biotech. Мы также эффективно сотрудничаем с вузами Кореи по обмену студентами и преподавателями.

- Как восприняли ваше выступление коллеги-ректоры?

- По окончании работы нашей секции «Образование и наука» ко мне подошли несколько ректоров корейских университетов и высказали намерения начать с нами сотрудничество, и даже высказали обиду, что мы ориентированы на столичные корейские университеты и институты. Так что наше сотрудничество в области образовании и науки со Страной утренней свежести обязательно расширится – как количественно, так и качественно.

- Можно сказать, что в сфере образования и науки между двумя странами нет никаких проблем?

- В целом, да, но есть некоторые чувствительные вопросы, которые требуют решения определенных российских государственных структур. Речь, в частности, идет о перемещении через границу биологических образцов для научных исследований. Или современного научно-исследовательского оборудования. Корейцы готовы предоставить нам его бесплатно, а наша таможня хочет взять с оборудования таможенный платеж, в результате чего его стоимость возрастает на порядок. До сих пор свежа в памяти прошлогодняя история о том, как нам – Управлению международного сотрудничества СВФУ и Саха-Корейской школе – наши корейские друзья подарили два микроавтобуса «Хундэй». Нам пришлось срочно изыскивать 750 тыс. рублей на оплату госпошлины. В остальном отношения Северо-Восточного федерального и корейских вузов успешно развиваются, - резюмировала Евгения Михайлова.

Ректор СВФУ также выразила благодарность корейской стороне, руководству Кореи, ректорам вузов, руководителям крупного бизнеса, за теплый прием, за доброе отношение и искренний интерес к истории России, к русскому языку и к Якутии.  

Презентация

Сотрудничество Северо-Восточного федерального университета с ВУЗами Республики КОРЕЯ