• ЭИОС

Колонка ректора

Евгения Михайлова: Депутатов – общественников в Ил Тумэне должно стать больше

Источник: интернет-газета «Якутия»

Автор: Руслан Басыгысов


Выбор народа не может быть подвергнут критике со стороны

Число депутатов Госсобрания РС(Я) необходимо увеличить за счет работающих на общественных началах. При этом необходимо сохранить представительство всех слоев общества, считает и.о. ректора СВФУ, депутат Ил Тумэна V созыва Евгения Михайлова.

Парламент был и остается профессиональным

— На мой взгляд, парламент республики всегда работал профессионально, эффективно и достойно. Недаром законодательная база Якутии, как региона, признана федеральными экспертами одной из лучших в РФ.

Взять хотя бы законы республики в области образования и науки. Например, когда в 1992 г. был принят ФЗ «Об образовании», где базовым и общедоступным был объявлен уровень обучения с 1 по 9 класс, в некоторых регионах – Санкт-Петербурге, Москве и других — детей сразу же стали принимать в 10 класс на конкурсной основе, отказывая в обучении в школе подросткам, не прошедшим отбор.

Депутаты Госсобрания Якутии, по просьбе управления образования города Якутска, при активной поддержке председателя постоянного комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Александра Жиркова поддержали закон республики «Об образовании», где были утверждены доступность и бесплатность обучения с 1 по 11 класс.

Благодаря этому закону в Якутии не допускался массовый отсев несовершеннолетних, не было беспризорных, а с теми, кто уходил из дома денно и нощно работала милиция под руководством замминистра МВД по обеспечению общественной безопасности Анатолия Дзивицкого.

Школа – это не только любимое место для детей, где они получают знания, приобретают новые навыки и компетенции, а еще и социальный институт, иногда для ребенка единственный. Мы, взрослые, лучше детей и подростков должны понимать суть вопроса, как емко выразился более двух тысяч лет тому назад Конфуций: «Обучение без размышления – бесполезно, а размышление без обучения – опасно!». И таких примеров о законах Якутии я могу привести много.

Кстати, профессиональные юристы тогда были против нашего закона. А Генпрокуратура РФ требовала привести республиканский закон в соответствие с федеральным.

Сообщение министра образования Якутии в январе 2000 года было заслушано в Кремле и затем были приняты меры по внесению изменений в федеральный закон. Сегодня никто в стране не сомневается в обязательности гарантии государством доступного и бесплатного образования с 1 по 11 класс.

Отстаивая интересы народа

Я как-то уже говорила, что профессиональный парламент — это не сообщество юристов, как кто-то трактует в СМИ. Не думаю, что глава республики имел ввиду Госсобрание, состоящее только из юристов и правоведов. Юристы работают в судах, прокуратурах, в нотариальных конторах и т.д. Правовые управления есть и в министерствах, в правительстве и в Ил Тумэне. Как известно, профессионалы – это специалисты своего дела, хорошо разбирающиеся в какой-то области деятельности, обладающие высоким уровнем интеллекта и моральной ответственности, с широкой эрудицией и внутренней культурой.

Парламент – это представительный орган республики, государства, в котором население представлено выбранными ими депутатами. В нем, на мой взгляд, должны быть представлены различные категории населения, разные сферы экономики. Выбор населения, народа не может быть подвергнут критике со стороны.

И народу не прикажешь – голосуйте за того-то, попросить можно. И чем больше представлены разные слои общества, отрасли, тем выпуклее проблемы, которые надо решать через законы, правила, нормативы, стандарты и т.д.

Парламент определяет направления, ставит цели и задачи для решения назревших проблем. Он обязан требовать от исполнительных органов власти решений проблем. Как, например, депутаты V созыва Ил Тумэн в свое время выразили неудовлетворенность работой правительства РС (Я) за переложение обязательств республики на городские бюджеты в части финансирования оплаты труда обслуживающего и прочего персонала школ и ДОУ. Если бы депутаты молча «проглотили» такое нововведение, то за 2016 год Якутск потерял бы 380 млн, Мирный – более 60, Ленск – около 40 млн рублей.

Верховный Суд РФ поддержал обращение главы г. Якутска А.С. Николаева, депутатов Ил Тумэна и Мирнинского района, справедливость была восстановлена. А если бы не было представителей образования и науки в парламенте?

В парламент не за зарплатой

Сегодня в Госсобрании РС(Я) из 70 депутатов 35 человек работают на профессиональной основе. Остальные 35 – не получают зарплату в Ил Тумэне, но это не значит, что они не разрабатывают проекты законов и не представляют интересы своих избирателей. И у тех, и у других нагрузка высокая. Один депутат Ил Тумэна в среднем представляет девять тысяч избирателей (637 884 человек на 70 депутатов). Если количество депутатов сократить, то это соотношение увеличится.

Таким образом возрастет нагрузка, что нецелесообразно.
Думаю, надо увеличить количество народных избранников работающих на общественных началах. Например, в два раза. Это 70 человек, представителей народа, работающих бесплатно. Тогда в парламенте будет 105 депутатов, две трети которых общественники. Да, с ними будет трудно договориться, зато интересно.