Колонка ректора

Северо-Восточный федеральный университет готовится к созданию ТОР «Локомотив» для Арктики

«Российская газета» 

9 августа 2017 года 

Автор/Владимир Таюрский 

В Якутии созданы две территории опережающего социально-экономического развития – «Кангалассы» и «Южная Якутия». Но есть третья гигантская площадка, отвечающая всем требованиям, предъявляемым к территориям опережающего развития (ТОР). С мощным инновационным потенциалом, творческим коллективом и великолепной базой. Это – Северо-Восточный федеральный университет. 

Как считает ректор Евгения Михайлова, вопрос создания на базе университета ТОР «Арктика» является крайне актуальным. Вуз активно готовится к этому. По многим направлениям здесь уже работают в подобном режиме. Официальное закрепление статуса значительно расширило бы возможности СВФУ, позволило ему стать «локомотивом», тянущим за собой комплексное развитие северо-востока страны и в первую очередь самой необустроенной его части – арктической зоны. 

– Наша промышленность почти ничего не производит для этого огромного специфического региона. Люди и предприятия вынуждены приспосабливать для жизни и работы в самых суровых условиях вещи, технику и технологии, предназначенные для средней полосы. И могу с уверенностью сказать: расположенные в относительно южных городах институты, КБ и лаборатории не будут сосредотачиваться на арктических направлениях. Центр подобной деятельности должен быть на Севере, – говорит Евгения Исаевна. 

Чтобы решать конкретные проблемы арктической зоны, университетская научно-производственная ТОР должна быть построена по кластерному принципу. Несколько кластеров в университете уже созданы и действуют. В строительном малые инновационные предприятия вуза создают подходящие для Арктики материалы и конструкции, строят «умные» дома, обеспечивают северные села полным благоустройством. В кластере арктических инноваций разрабатывают полимерные нанокомпозиты и другие материалы для выпуска техники, адаптированной к экстремальным морозам. Специалисты медицинского кластера, на оснащение которого университет потратил около двух миллиардов рублей, выращивают и поставляют в клиники дермальные живые клетки для эффективного лечения ожогов и обморожений… 

Университет должен стать в арктической зоне первой точкой роста, ориентированной на повышение качества жизни. Для этого здесь создана соответствующая инфраструктура, включающая Арктический инновационный центр, центры интеллектуальной собственности и коллективного пользования, бизнес-инкубатор (в 2016 году ему была присуждена Национальная премия как лучшей студенческой организации в этой сфере), наконец, 24 малых инновационных предприятия, созданных на основе собственных разработок университета. 

Все эти инструменты развития работают с полной отдачей и дают результаты, хотя созданы были совсем недавно. В 2016 году в рейтинге РВК и Санкт-Петербургского университетауниверситет информационных технологий, механики и оптики(ИТМО) по мониторингу эффективности инновационной деятельности университетов России СВФУ занял первое место по степени влияния на внешнюю социально-экономическую среду региона. Это значит, что университет уже активно выступает в роли «локомотива». 

Ректор подчеркивает: главная арктическая перспектива вуза – в создании устойчивой системы подготовки востребованных кадров для северо-востока страны. Поэтому в вузе более трети образовательных программ (143 из 433-х) – арктической направленности. По ним обучаются 6,5 тысячи студентов. 

К тому, чтобы стать базовой площадкой арктической научно-производственной ТОР, университет готовится основательно. Но основной его потенциал заключается не в созданных здесь институтах развития, а в кадрах. Многих работников вуза можно назвать настоящими подвижниками. Они успевают сочетать преподавательскую и научную деятельность с участием в работе малых инновационных предприятий, и при этом очень мобильны.