Николай Кириллович Алексеев

Молодые должны побеждать не только на ковре, но и в учебе.

«Молодые должны побеждать не только на ковре, но и в учебе»

В жизни Николая Кирилловича Алексеева, Матбора, два интереса: преподавание математики – для хлеба и души,занятие спортом – для здоровья и поддержки духа. На днях педагогу высшей школы, работающему уже 55-й учебный год, исполняется 80 лет.

- Николай Кириллович, расскажите о своем детстве. С чего начиналась любовь к математике и спорту?

- Я родился 20 декабря 1937 года в деревне Бетюнг Намского района в многодетной семье колхозников Кирилла и Харитины Алексеевых. Над выбором моего имени практически не задумывались – я появился на свет под Зимнего Николу, которого народ саха всегда почитал даже в советское время. С самого появления на свет мне пришлось испытать нужду, голод и холод – это был год пика массовых политических репрессий и канун самой страшной, кровопролитной войны на Земле.

С детства рос спортивным мальчиком – думаю, виноваты гены, переданные с молоком матери от предков. Мы со сверстниками постоянно устраивали соревнования на улице или на берегу пруда, где купались, по бегу, по национальным прыжкам, по борьбе, а зимой по скоростному спуску с горы на санях и играли в полувоенные игры.

В 1945-ом, в знаменательный год Победы, я пошел учиться в Хатын-Арынскую (ныне Бетюнскую) неполную среднюю школу. После 6 лет учебы меня передали на воспитание в семью родной сестры отца, Татьяны Алексеевны Сыромятниковой. Дальнейшее мое обучение и воспитание вплоть до окончания университета и аспирантуры прошло с помощью этой семьи, которая приняла меня как родного сына. 7-ой класс я окончил в Бердигестяхской средней школе Горного района, где и получил первый документ об образовании.

Затем вместе с новой семьей я переехал в Якутск. Для деревенского паренька в городе выбора места учебы, по сути, не было, так как единственной национальной школой с якутским языком являлась средняя школа №2. Я окончил вторую школу в 1955 году – учился хорошо и отлично, был всегда в числе лучших. В 1955 году поступил на математическое отделение физико-математического факультета ЯГПИ, который через год был преобразован в Якутский государственный университет.

В 1959 году первый ректор университета Авксентий Егорович Мординов решил с целью подготовки национальных кадров преподавателей отправить в центральные вузы страны 10 лучших выпускников разных специальностей. В число этих счастливчиков по рекомендации самых авторитетных математиков того времени Александра Шапиро и Лилии Эверстовой попал и я, единственных математик. Меня направили в Ленинградский госуниверситет имени А.А. Жданова в качестве студента 5-го курса с дальнейшим поступлением в аспирантуру математико-механического факультета.

- Каково было учиться в одном из крупнейших классических вузов страны?

- Это было настоящее счастье – слушать лекции математиков, по учебникам которых я учился в ЯГУ. Меня учил знаменитый автор учебников по математическому анализу Григорий Фихтенгольц, легендарный математик-энциклопедист, академик Владимир Смирнов, написавший пятитомный курс высшей математики, академик-алгебраист Дмитрий Фаддеев, корифей теории вероятностей, академик Юрий Линник и многие другие знаменитые ученые. Так что в ЛГУ я получил солидную математическую подготовку.

Владимир Смирнов, знаменитый академик, был у нас куратором – это был человек энциклопедических знаний, таких сейчас уже нет. Помню, как он советовал ходить копать знания в определенные библиотеки и, вдобавок к изучаемомумной немецкому, наставлял учить английский, потому что именно последний приобрел в науке большую популярность.

В годы учебы в Ленинграде я увлекся вольной борьбой. Причем одновременно занимался на параллельных коврах по классической греко-римской борьбе и по борьбе самбо, так как занятия проводились в одном зале спортклуба университета. Я быстро завоевал авторитет среди борцов ЛГУ, став чемпионом университета по всем трем видам борьбы. В 1962 году пришла первая большая победа – я выиграл кубок имени знаменитого русского богатыря Ивана Поддубного на всесоюзном турнире его имени в Ленинграде, где выполнил норму мастера спорта СССР. Так началась моя спортивная карьера, которая продолжается до сих пор.

- Действительно, Вы известны якутским борцам и болельщикам как обладатель кубка имени Ивана Поддубного, который владеет оригинальным приемом в вольной борьбе…

- Известность пришла в 1962 году, когда я, находясь на каникулах, неожиданно для себя и для любителей борьбы, принял участие в соревнованиях Спартакиады народов ЯАССР в составе команды родного Намского района. Без всякой подготовки выступил в двух видах борьбы, занял первое место по классической и второе по вольной борьбе. Диктор обязательно объявлял, что я в этом году выиграл кубок Поддубного в Ленинграде и стал мастером спорта СССР. Болельщики увидели в моем исполнении новый оригинальный прием, на который легко попадались мои противники, и неправильно окрестили его приемом Поддубного, хотя знаменитый русский цирковой борец, богатырь Иван Поддубный вряд ли пользовался таким приемом, ведь он требует гибкости и резкости. Сейчас, показывая сложный прием юным борцам в училище олимпийского резерва, я прошу называть его приемом Матбора.

Псевдоним «Матбор» придумали мои студенты – он обозначает математик-борец. Я охотно его принял и в некоторых спортивных статьях подписываюсь им

- Получается, уже тогда вы и стали тем самым Матбором. Чем занялись, вернувшись в Якутск?

- В 1963 году после окончания аспирантуры я вернулся на родину уже известным борцом. Сразу же пошел в родной университет и с 1 сентября окунулся в преподавательскую деятельность. Начал читать лекции по курсу «Вариационное исчисление» для математиков. В числе моих учеников был впоследствии первый декан отделившегося от физмата математического факультета Иннокентий Герасимович Егоров. Кроме того, я преподавал матанализ у физиков, высшую математику у строителей, горняков, геологов, географов, биологов, химиков, студентов ФИЯ и впоследствии курс «Математика в экономике» для всех специальностей ФЭИ, спецкурс для магистров «Теория управления».

По просьбе тогдашнего ректора ЯГУ Иннокентия Гавриловича Попова я вечерами тренировал сборную команду университета по вольной борьбе, став ее главным тренером. Я был приятно удивлен, когда узнал, что второй наш ректор, как и Авксентий Егорович Мординов, влюблен в вольную борьбу, живо интересуется успехами борцов, болеет за своих студентов и посещает соревнования. Он как-то по-отечески, доброжелательно поговорил со мной, сразу отсоветовал ехать в Магадан, куда меня приглашали преподавать, и предложил по совместительству поработать тренером и направил на кафедру физвоспитания.

Помню серьезное испытание для студентов ЯГУ, составляющих костяк сборной республики, на чемпионате России 1964 года, впервые проводившемся в Якутске. Студенты выдержали этот экзамен на «отлично»: трое стали чемпионами, двое – призерами, в том числе и я, завоевав бронзовую медаль.

С тех времен сборная ЯГУ по вольной борьбе побеждала во всех соревнованиях, проводимых в республике: первенства города Якутска, облсовета ДСО «Спартак», зоны и финалы республики. Самый главный наш трофей – первый кубок имени Николая Тарского, учрежденный правительством республики и изготовленный по специальному заказу в Москве, который разыгрывался ежегодно на чемпионате республики и вручался команде-победительнице, после неоднократных побед получил постоянную прописку в спортклубе якутского университета. В 60-ые годы я лично подготовил более двадцати мастеров и кандидатов в мастера спорта СССР, среди которых, к примеру, можно отметить самого титулованного тяжеловеса республики – Владимира Радченко, который около десяти лет успешно защищал честь Якутии в различных соревнованиях.

- Неужели даже будучи в спорте с головой, вы не забывали про царицу всех наук – математику?

- Да, в 70-х годах, оставив тренерскую работу, я с головой ушел в науку, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на Ученом совете ЛГУ в 1978 году. Работа, относящаяся качественной теории оптимального управления, оказалась новаторской.

- Расскажите о теории поподробней. Что она собой представляет?

- По рекомендации своего научного руководителя я впервые в мире поставил проблему непрерывной (разрывной) зависимости множества управляемости от параметра и исследовал несколько конкретных управляемых систем. Интересные результаты получились при исследовании известного из приложений уравнения Ван дер Поля с управлением. Моей работой в итоге заинтересовались некоторые советские и зарубежные математики, появились последователи.Особенно ценна высокая оценка полученных научных результатов, данная известным специалистом по качественной теории дифференциальных уравнений профессором из Италии Роберто Конти.

- Судя по вашему запалу, со спортом вы расставаться не собираетесь даже в юбилейные восемьдесят лет – вы много работаете над популяризацией спорта.

- Я постоянно находился в гуще многочисленных общественных мероприятий, проводимых на факультете и в университете: спортивный сектор профбюро, секретарь партбюро физмата и математического факультета, член профкома ЯГУ, председатель комиссии по физкультурно-оздоровительной и спортивной работе. Хорошо помню, как организовывал спартакиаду профессорско-преподавательского состава и сотрудников ЯГУ, проводившихся более 20 лет, и групп здоровья для преподавателей, сам участвовал во многих видах и выходил победителем по шахматам, многоборью ГТО, в лыжных и легкоатлетических эстафетах, по национальным прыжкам.

Я заведовал тремя кафедрами: дифференциальных уравнений, математической кибернетики, математической экономики и внес свою лепту в подготовку молодых научно-педагогических кадров

В 93-м, как только начали проводить ветеранские соревнования по борьбе, я вернулся на ковер и постоянно принимал участие в чемпионатах России и мира, сначала по вольной борьбе, а затем и по борьбе самбо. Три раза – в 1993 году в Торонто, в Канаде, в 1994 году в Риме, в Италии, в 1995 году – в Софии, что в Болгарии.

Я постоянно занимаюсь со школьниками города и республики, читаю спецкурсы, принимаю участие в различных образовательных экспериментах. Очень многое вложил в популяризацию интеллектуальной игры «Сонор», созданной профессором Григорием Томским – моим учеником, организовавшим Федерацию ДИП «Сонор» РС (Я), также в соавторстве с Алексеем Голиковым я выпустил учебное пособие «Игра «Сонор» в педагогическом процессе дошкольного образовательного учреждения и начальной школы».

В родном Намском улусе ежегодно, начиная с 1993 года, я организовываю республиканский турнир среди младших юношей по вольной борьбе, а с 2012 года – первенство республики по вольной борьбе среди ветеранов. Также с этого года по моей инициативе проводится открытое первенство СВФУ по вольной борьбе среди учащейся молодежи на призы первых мастеров – профессоров ЯГУ (СВФУ) Н.К. Алексеева, Н.А. Гоголева и А.И. Иванова. Все эти соревнования призваны сыграть воспитательную роль для учащейся молодежи, на примере борцов старшего поколения, успешно сочетавших учебу со спортом. На мой взгляд, молодые люди должны стремиться побеждать не только на ковре, но и в учебе не быть последними.

«Наш университет_онлайн»

Подготовил: Евгений ОНУФРИЕВ