Николай Николаевич Данилов

Математика – это не только наука для естествознания, но и инструментарий для реализации основных функций Философии. И потому, «в строю наук» она достойна занять место за Философией!

Наш университет гордится своими выпускниками. Многие из них достигли значительных вершин в образовании и науке, в деле воспитания молодого поколения. Одним из выдающихся выпускников является окончивший математическое отделение физико-математического факультета Якутского государственного университета 1974 г. доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Николай Николаевич Данилов.

О начале жизненного пути

Николай Николаевич родился в апреле 1947 г. в с. Кыргыдай Вилюйского района. Его отец,  Николай Николаевич,  работал заведующим Кыргыдайской школы, прошел всю Великую Отечественную войну, был командиром противотанкового взвода, участвовал в битве на Курской дуге. Он умер, когда маленькому Коле  было всего полтора года. Мама, Акулина Игнатьевна, всю жизнь проработала в колхозе, после смерти мужа она одна подняла четверых детей. Николай окончил начальную школу в родном селе, затем семья переехала в Хампу, где он и окончил 11 классов. После школы Николай был призван в ряды Советской армии, где служил в должности старшего механика-водителя средних танков.

Образование в университетах

В 1969 году он поступил на математическое отделение Якутского госуниверситета, которое закончил в 1974 г.  Курс, на котором Николай учился, оказался самым результативным в истории математического образования в Якутии, однокашниками были два будущих заслуженных учителя, четыре доктора и один кандидат наук, а также многие замечательные программисты.

В группе  Николай Николаевич выделялся большими способностями и трудолюбием, что заметил его научный руководитель, первый кандидат физико-математических наук по математике из коренного населения, Егор Трофимович Софронов. Егор Трофимович направил талантливого выпускника на стажировку на факультет прикладной математики-процессов управления Ленинградского государственного университета. Через год Николай Николаевич поступил в аспирантуру кафедры информационных систем этого факультета. Он специализировался по математической кибернетике под научным руководством доктора физико-математических наук, профессора Л.А. Петросяна. В то время бурно развивалась теория дифференциальных  игр - сравнительно молодое направление в математической кибернетике,  изучающая оптимальное поведении людей в конфликтных ситуациях. В 1979 г. Н.Н. Данилов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Принципы оптимальности в кооперативных дифференциальных играх». В этой работе он развивал фундаментальный принцип оптимальности в дифференциальных играх, введенный  впервые его научным руководителем и названный принципом динамической устойчивости.

Университет Сорбонна

Трудовая и научная деятельность

После успешного окончания аспирантуры Николай Николаевич был направлен в Кемеровский университет, где и проходит вся его трудовая деятельность. Он начинал с должности ассистента кафедры вычислительной математики, работал старшим преподавателем и доцентом  кафедры прикладной математики.  Одновременно им велась большая работа над докторской диссертацией, явившейся продолжением кандидатской.

Защита докторской диссертации на тему «Кооперативное поведение в динамических системах» состоялась в октябре 1991 года, на факультете прикладной математики-процессов управления Ленинградского государственного университета. Диссертация была высоко оценена Н.Н. Воробьевым – отцом отечественной теории игр. Н.Н. Даниловым, вместе с его научным руководителем профессором Петросяном Л.А., разработан единый подход к кооперативным дифференциальным играм на основе концепции динамической устойчивости, обобщающей известный принцип Р. Беллмана из теории оптимального управления. Этот подход нашел применение в кандидатских диссертациях учеников Николая Николаевича и в многочисленных исследованиях, проведенных под его научным руководством. Н.Н. Данилов стал вторым в Якутии доктором наук в области классической математики (после Г.В.Томского).

В кабинете декана МФ КемГУ

В 1991 г. в Кемеровском университете им была основана кафедра математической кибернетики, а в 1993 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1994 г., в числе первых в Кемеровском университете, он становится действительным членом отраслевой академии –  Академии социальных наук.

Под руководством профессора Н.Н. Данилова в разные годы велись  исследования в рамках многих научных программ и грантов, среди них «Университеты России», Программы Госкомитета по высшей школе, Программы Президента РФ, Российского фонда фундаментальных исследований и многих других.

Полученные им в области теории кооперативных дифференциальных игр и их приложений результаты публиковались в таких известных всероссийских научных периодических журналах, как  «Вестник Ленинградского университета», «Автоматика и телемеханика», «Прикладная математика и механика», «Известия АН СССР. Техническая кибернетика», «Дифференциальные уравнения» и других. Научные статьи Н.Н. Данилова печатаются и в журнале «Вестник СВФУ им. М.К. Аммосова». Многие статьи переведены за рубежом, докладывались на всесоюзных и международных конференциях. Он выступал на семинарах всех крупных научных школ по теории игр и дифференциальным играм.

Кембридж

О заслугах и наградах

Н.Н. Данилов – видный ученый и известный в стране специалист в области теории игр и математической экономики. Под его руководством  защищены восемь кандидатских диссертаций и консультировались две докторские диссертации, он является членом Сибирского математического общества и Объединенного Ученого совета СО РАН по математике и информатике. Им опубликовано более 200 научных трудов, в их числе три монографии, 14 учебных пособий, 4 авторских свидетельства РОСПАТЕНТА и ФГУП НТЦ «ИНФОРМРЕГИСТР». Его учебное пособие «Курс математической экономики», опубликованное с грифом Министерства образования и науки  РФ в 2006 году в московском издательстве «Высшая школа», успешно применяется в учебном процессе многих вузов страны и издано повторно в 2017 году в издательстве «Лань» (Санкт-Петербург).

Выездное совещание УМО по математике

В разные годы профессор Данилов Н.Н. являлся членом специализированных советов по защитам докторских диссертаций в Кемеровском государственном университете и в Сибирском государственном аэрокосмическом университете.

Блестящие организаторские способности Н.Н. Данилова проявились в его работе с 2003 по 2014 г.г.  деканом математического факультета Кемеровского университета.

Николай Николаевич неоднократно награждался  за большой вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса и подготовку кадров высшей квалификации. Указом Президента РФ от 11 августа 2004 г. Н.Н. Данилову присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», а в феврале 2005 г. ему присвоено звание академика Международной академии наук высшей школы.

С выпускниками КемГУ

Биография профессора Н.Н. Данилова представлена в российской энциклопедии «Лучшие люди России», ему вручен наградной Сертификат швейцарского издательства «Who is who. Verlag fur persontеnenzyklopadien AG».

Николай Николаевич поддерживает тесные рабочие отношения с нашим университетом, неоднократно работал председателем ГАК  и приглашался для чтения лекций среди студентов и аспирантов в Якутском и Северо-Восточном федеральном университетах. Одна из его учениц защищала кандидатскую диссертацию в специализированном совете при СВФУ.

БЛИЦ-ОПРОС

- Ваше жизненное кредо?

- Мое основное жизненное кредо: «Не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня».

- Какого принципа Вы придерживаетесь в своей работе?

-  В работе всегда придерживался принципа, высказанного академиком Л.С.Понтрягиным, который сделал эпиграфом  одной из своих книг: «Только хорошо выполненная работа доставляет радость! Выполненная небрежно – она вызывает отвращение и постепенно вырабатывает в человеке аморальное отношение к труду».

- Что Вы думаете о Математике?

Математика – это не только наука  для естествознания, но и инструментарий для реализации основных  функций Философии. И потому, «в строю наук» она достойна занять место за Философией!

В.И. Афанасьева, директор Института математики и

информатики СВФУ