Личности

Дмитрий Николаевич Миронов

Конституции субъектов РФ реагируют на изменения Конституции РФ и должны соответствовать ей.

«Конституция – это социальный организм»

 

Дмитрий Миронов объяснил, откуда взялся правовой нигилизм, как решать проблемы конкурентоспособности среди молодых юристов и почему главу Якутии теперь принято называть «Ил Дарханом».

 

- В одном из своих интервью вы отметили, что выпускников юридических вузов много, а конкурентоспособных специалистов – единицы. Из чего вытекает проблема?

- Ассоциация юристов России сделала вывод о том, что в современных условиях из-за разнохарактерной подготовки студентов происходит снижение качества подготовки профессиональных юристов, вместе с этим повышаются требования к профессионалам. Тот юрист, который должен обслуживать интересы крупных консорциумов, вынужден сталкиваться с огромным количеством проблем, решение которых в вузах не затрагивается.

Более того, значительный материал, относящийся к деятельности Верховного суда РФ, не во всех случаях оказывается под вниманием учебных заведений. В итоге студент получает диплом об обучении, но не овладевает судебной практикой и выпускается с весьма посредственными знаниями. Задача состоит в том, чтобы подойти к такому решению, когда студент-выпускник в значительной степени был бы готов к работе по специальности. Нынешние молодые юристы продолжают обучение уже на работе. Постигают нюансы, набирают опыт в настоящих судебных делах, когда должны были проходить это по учебной программе в вузе. Это неправильно. Но, к счастью, Министерство образования и АЮР уже решают эту проблему. Но есть еще один нюанс – подготовка кадров (имею в виду преподавателей вузов). Однако и эта проблема вполне решаема.

 

- В прошлом месяце Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок к закону «О Конституционном суде». Что можете сказать об этих изменениях?

- Таких изменений было большое количество. Они связаны с необходимостью повышения скорости и точности исполнения решений Конституционного суда РФ. Это, прежде всего, относится к тем решениям, которые касаются нормативно-правовых актов, федеральных законов, постановлений Правительства РФ, законов субъектов РФ и так далее. И конечно, речь идет о том, что Конституционный суд к настоящему времени, в целом, решил все проблемы, связанные с установлением соответствия или несоответствия этих решений Конституции РФ.

Конституционный суд РФ делает очень много для укрепления конституционно-правового статуса субъектов. В свете этих вещей возникает проблема времени исполнения решений Конституционного суда России, определенные сроки которых устанавливает действующее законодательство. Предположим, Конституционный суд РФ принимает постановление, в котором указывается, что какой-нибудь нормативно-правовой акт федерального уровня не соответствует Конституции РФ. И в соответствии с законодательством в течение определенного времени необходимо привести этот нормативно-правовой акт в соответствие с Конституцией РФ и правовой позицией Конституционного суда. Но очень часто бывает так, что федеральные и различные государственные структуры не успевают решать эту проблему и привести акт в соответствие с решением Конституционного суда.

С этой точки зрения всегда существовала и существует проблема исполнения решений Конституционного суда страны. Те сроки, которые устанавливает действующее законодательство, недостаточно жесткие, и последствия неисполнения недостаточно ощутимые с точки зрения действительного исполнения. Имея в виду эти и другие обстоятельства, возникает необходимость в том, чтобы каким-то образом сделать так, чтобы исполнение решений Конституционного суда РФ по нормативно-правовым актам было неукоснительным. Речь идет о поднятии авторитета Конституции РФ и дальнейшем углублении принципа ее верховенства. Речь не идет о защите Конституционного суда РФ, о создании каких-то дополнительных гарантий для него – нет! Речь идет о более высокой материи – о материи Конституции РФ.

 

- Какие законы могут требовать доработки или изменения?

- Законодательная база, которая существует в любом государстве, не определяется чем-то заранее установленным объемом, это не константа. Законодательный массив – это не какой-то мешок, который надо обязательно чем-то заполнить. Общество, государство и сам человек развиваются определенными стадиями, фазами, темпами, вместе с человечеством эволюционируют и развиваются законы. Важно, чтобы законодательная база того или иного вопроса была своевременно принята, чтобы впоследствии действующие лица (сегодня их называют «акторы») не блуждали и не допускали ошибок.

 

- Что насчет недавней инициативы Верховного суда РФ по Уголовному кодексу?

- Верховный суд РФ выступает с законодательной инициативой по вопросу о дальнейшей декриминализации уголовного законодательства. Это тоже важно. Некоторые преступления планируется переквалифицировать в уголовные проступки – за незначительные преступления несерьезной общественной опасности назначать адекватное и не слишком жесткое наказание, соответствующее тяжести криминального деяния. Это делается не для того, чтобы развязывать руки мелким мошенникам – в конце концов, наказание за рецидив никто отменять и не планировал, это делается в первую очередь для того, чтобы разгрузить и без того переполненный статьями Уголовный кодекс РФ. Подобных вопросов, как видите, достаточно много, и их количество растет. Возникают все новые структуры, которые по статусу должны этими вопросами заниматься.

 

- Законодательное оформление зачастую не поспевает за стремительно меняющейся жизнью.

- Хочу отметить следующее: когда мы говорим о новом законодательстве и о том, чего ему не хватает, мы должны быть очень осторожны в том смысле, что принять-то новый закон, в принципе, не так уж и сложно, гораздо сложнее этот новый закон исполнять и соблюдать. А ведь законы должны по возможности легко трактоваться, должны быть предельно просты и понятны обычному человеку, иначе у него вполне может создаться негативное отношение к ним.

Развитие нашего законодательства в некоторой степени выявляет «чрезмерную подвижность» законов, к которым народ просто не успевает привыкнуть и адаптироваться – все эти постоянные дополнения, обновления, изменения… «сегодня это хорошо, а завтра – уже плохо», в итоге народ просто путается. Постоянного, высокого, устойчивого правового сознания, образования, просвещения, воспитания в таких условиях добиться практически нереально. Чтобы это было реальным, необходимо некоторое постоянство в законодательстве. Если законодательство постоянно, оно само воспитывает людей и способно призывать к тому, чтобы человек изучал законы, привыкал к ним и воспринимал их как должное.

 

- Какие резонансные решения вы принимали, будучи Председателем Конституционного суда РС (Я)?

- Я работал на этой должности много лет. Сейчас на пенсии, но все равно слежу за происходящими событиями и постановлениями Конституционного суда. В мое время было много интересных дел. Конституционный суд Якутии в то время только начинал развивать конституционное судопроизводство на уровне субъекта РФ. Задача состояла в том, чтобы конституционные положения вошли в жизнь органов государственной власти Якутии и в повседневную жизнь жителей региона в целом. В известной степени задача также заключалась в формировании конституционного мировоззрения и в том, чтобы население восприняло эту Конституцию. В этом плане Конституционный суд периода 1990-2000-х в большей степени решал проблемы взаимоотношений органов государственной власти. Ну и, конечно же, очень много вопросов решалось в отношении конституционности нормативно-правовых актов, законов, решений и постановлений Правительства, в какой мере они соответствуют интересам и конституционным правам граждан РФ. В частности, мы решали вопросы о жилищном праве относительно граждан. Многие социальные вопросы включены в жилищное законодательство. Они всегда имели большое значение в жизни общества, и потому их можно назвать резонансными.

 

- Конституционный суд Якутии уточнил правовой статус коренного народа республики: таковым надлежит считать исключительно якутский этнос. Эта новость буквально «всколыхнула» российские СМИ.

- С точки зрения жителя Якутии могу сказать следующее. Конечно, Конституционный суд всегда связан с ходатайством. Предмет разрешения определяется содержанием ходатайства. Надо полагать, что народный депутат требовал объяснить то или иное положение 42-й статьи. Это пределы, которые установлены законодательством. Расширять производство Конституционный суд не имеет права. Если спрашивают об одном, не надо говорить о другом. Коренной народ  дал имя республике. Значит, коренной народ несет определенную ответственность за судьбу и статус республики, этнос, территории и проживающих на ней народов. Конституционный суд РС (Я) доказал, что все это правильно.

 

- В Конституциях страны и республик происходят множество изменений. Якутии уже не предусматривается иметь «президента», Татарстан и Чечню данные изменения не затронули.

- Насколько мы знаем, Конституция РФ была принята в 1993 году. Сразу возникает вопрос: развивается ли она, и если да, то насколько быстро? Можно сравнить развитие Конституции с развитием человеческого организма. Конституция – это результат социального действия, социальный организм, ей уже 23 года. Как и человек, Конституция РФ претерпевает значительные изменения. Федеральные законодательства, наоборот, стабильны. Это не значит, что они вообще никогда не меняются. Конституции субъектов РФ реагируют на изменения Конституции РФ и должны соответствовать ей. Это влияет на состояние Конституционного законодательства субъектов РФ. Одним концом эти изменения коснулись и названий высших должностных лиц субъектов РФ. Но изменение названия не столь уж важно, когда ничего другого, по сути, не меняется – ведь определение остается прежним – «высшее должностное лицо субъекта РФ».

 

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

 

Справка:

Дмитрий Миронов – доктор юридических наук, профессор-исследователь юридического факультета СВФУ, первый председатель Конституционного суда РС(Я).

 

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Текст: Михаил Захаров

Источник: сайт актуальных мнений «Наш университет_онлайн» (http://nu.s-vfu.ru/)