Личности

Олег Дмитриевич Якимов

СМИ - важная отрасль политики и экономики, и настоящие журналисты востребованы всегда и в любой стране. Однако, даже при таком положении дел журналистский рынок труда испытывает острый дефицит хороших кадров.

 

Время профессионалов

Олег Якимов о поверхностных журналистах, «мусорных» газетах и хорошей карьере

 

 

Заведующий кафедрой журналистики СВФУ  профессор Олег Якимов  рассказал «Нашему университету» об особенностях журналистского образования в федеральном вузе.

 

«Наш университет»: Олег Дмитриевич, насколько востребованы выпускники кафедры? Нуждается ли Якутия в ваших кадрах?

Олег Якимов: СМИ – важная отрасль политики и экономики, и настоящие журналисты востребованы всегда и в любой стране. Однако, даже при таком положении дел журналистский рынок труда испытывает острый дефицит хороших кадров.

«Наш университет»: Разве кафедра –  не кузница кадров в данном случае?

Олег Якимов: Система журналистского образования нуждается, на мой взгляд, в кардинальной реформе. Если посмотреть на требования классического университета, то зачастую не берется в расчет творческая основа специальности, она заменяется научностью и академизмом. Госстандарт требует от выпускника-журналиста научно-исследовательской деятельности в рамках дипломного проекта, а работодатель, в свою очередь, хочет видеть именно творческие наработки у претендента на соответствующую вакансию.

Кроме того, как можно больше сотрудников журналистских кафедр должны быть «остепененными» исследователями, хотя жизнь требует именно журналистов-практиков, умеющих обучить молодые кадры тонкостям ремесла, а не науки. В таких непростых условиях мы пытаемся сегодня растить новые поколения газетчиков, телевизионщиков, привлекая к преподаванию состоявшихся профессиональных журналистов. И, несмотря ни на что, у нас получается.

 «Наш университет»: Журналистика больше мужская профессия или женская?

Олег Якимов: По сути – мужская. По факту – женская. К примеру, общаясь с коллегами в США, я узнал, что 2/3 американских журналистов – женщины. Но в России женщин в этой сфере деятельности – все 90%! Это накладывает отпечаток на профессию в целом: не секрет, что у мужчин и женщин разный склад ума, первые гораздо больше склонны к аналитике. Также журналистика  весьма опасная и очень динамичная профессия, которую сложно полноценно совмещать с заботами о семье. Как бы ни была профессиональна женщина-журналист, кадровый рынок журналистики ждет преимущественно мужчин.

«Наш университет»: Сейчас многие журналисты старой закалки сетуют на то, что журналистика изменилась – стала более поверхностной, как и сами молодые журналисты. Вы работаете в журналистике давно. Как менялось отношение журналистов к профессии?

Олег Якимов: Для того чтобы делать «неповерхностные» материалы, ему еще надо повзрослеть, созреть. А пока пусть набивает руку и знакомится с профессией на каких-то соответствующих его возрасту темах. Поэтому адекватный редактор не даст дебютанту задание написать расследование или еще какой-нибудь серьезный жанр.  Другое дело, что некоторые журналисты так и не дозревают до профессионалов. Но это не является приметой исключительно наших дней. Такой расклад верен для любой эпохи и любой сферы занятости. Везде есть «звезды», середнячки и лентяи.

«Наш университет»: Кафедра обучает профессионалов своего дела? Какими же они выходят от вас?

Олег Якимов: Можно сформулировать несколько основных признаков профпригодности. Первый – человек любит общаться с людьми. Здесь имеется в виду не многочасовой монолог в исполнении себя, любимого. Нет ничего глупее и непрофессиональнее, чем чрезмерно разговорчивый журналист. Надо не щеголять собственным интеллектом и остроумием, а внимательно выслушивать собеседника, помогая раскручивать ему канву рассказа. Только такой журналист докопается до истинно интересной информации, другой же обречен порхать по верхам и оставлять у ньюсмейкеров и читателей чувство недоумения и разочарования.

Второй важный критерий – врожденная тяга к справедливости. Третий признак профпригодности – любознательность. Ты никогда не скучаешь. Тебе интересен окружающий мир и люди. Тебя манит новое и неизведанное. У тебя всегда есть собственное мнение по любому поводу.

Четвертое –  серьезность, настойчивость, трудолюбие. Да, кое-чего в профессии можно достичь без особого труда. Бегать на пресс-конференции, задавать дежурные вопросы, переписывать пресс-релизы – на это ума достанет у любого. Но ради этого вряд ли стоит идти в журналистику.

«Наш университет»:  Владимир Познер сказал: «Журналист, как хорошее вино, – с годами становится только лучше». Но когда человек много работает, не жалеет себя, ездит в командировки, постоянно ищет новые темы и новых людей, у него, как и у любого человека, со временем появляется эффект выгорания – безразличие к работе. Вы согласны с этим?

Олег Якимов: Для того, чтобы работать было интересно, необходимо постоянно самосовершенствоваться. Не случайно говорят: шаг на месте – это шаг назад. Чтобы не буксовать на одном месте, нужно вырабатывать в себе такие черты, как самокритичность, настойчивость, целеустремленность. Если журналист не требователен к себе, не шлифует постоянно свое мастерство, довольствуется штампами и ищет легких путей – то он не состоится в журналистике.

«Наш университет»: Один ваш студент однажды мне сказал: «Журналист – профессиональный дилетант: знает обо всем, но понемногу».

Олег Якимов: Есть журналисты, специализирующиеся в определенной тематике и разбирающиеся в ней очень неплохо. Но даже если кто-то и считает нас «профессиональными дилетантами»,  ничего драматичного в этом не вижу. Задача нашей профессии не в том, чтобы быть спецами во многих сферах, а чтобы донести до читателя интересную и важную информацию в удобочитаемом виде. И вот в этом дилетантами мы быть не должны.

«Наш университет»: Как известно, в советские времена печатное издание выживало за счет тиражей. Интересно ваше мнение, за счет чего сейчас выживает сейчас газета?

Олег Якимов: К сожалению, реалии наших дней таковы, что если издание не имеет так называемого «госзаказа», то ему приходится балансировать на грани выживания. Поэтому так велико число «мусорных» газет, чтение,  а точнее, пролистывание  которых занимает от силы десять минут, но чьи редакции живут припеваючи и вовремя получают зарплату выше среднего.

«Наш университет»: Олег Дмитриевич, Вы читаете лекции студентам, часто с ними общаетесь… Как Вы считаете, какие люди могут сделать хорошую карьеру в журналистской профессии? Эти люди видны сразу или не факт – человек может раскрыться со временем?

Олег Якимов: Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В нашей профессии «стать генералом» – это не обязательно стать главным редактором. Вариантов развития карьеры может быть несколько.

«Наш университет»: Какие изменения произошли в правилах приема?

Олег Якимов: Пока никаких. Вступительные испытания те же, что и в прошлом году – экзамены по русскому и русской литературе и творческий экзамен. Олимпиада для абитуриентов проводится в соответствии с рядом официальных документов вуза. В последнее время в России предпринимаются меры по улучшению качества набора в вузы. Олимпиада по журналистике проводится с этой целью. К слову, примерно две трети поступивших на бюджетные места на специальность «Журналистика» в предыдущие годы прошли участие в олимпиаде.

 

Справка :

Как проходит олимпиада по журналистике?

Участники представляют на кафедру опубликованные за собственной подписью в периодических изданиях, переданные по телевидению и радиовещанию материалы в срок до 20 мая 2012 года. Олимпиада дает не только победителям, но любому ее участнику дополнительный шанс поступить на специальность на бюджетное место.

Работы следует представить по адресу: 677000, город Якутск, улица Кулаковского, 42, кабинет 325А. Консультацию можно получить по телефону: 49-68-53.

 

 

Ульяна ЕВСЕЕВА

Материал вышел в № 11(47) газеты «Наш университет»