• ЭИОС

Личности

Анатолий Георгиевич Новиков

Профессор Новиков А.Г. является крупным специалистом в области онтологии и теории познания, а также философских вопросов естествознания и политологии. Его научные труды широко известны философской общественности, как в России, так и за рубежом.

Новиков Анатолий Георгиевич – крупный организатор науки.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Международной Академии Информатизации в Генеральном консультативном статусе советника 1 класса по экономическим и социальным наукам при Организации Объединенных Наций, академик Академии Северного Форума, член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук Высшей школы, академик Российской Академии Политической науки, 10 сентября 2009 года избран членом-корреспондентом Российской Академии Естествознания, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии, профессор.

Его труды представлены в 5-ти изданиях Словаря «Философы России ХIХ-ХХ веков». Ученик выдающегося якутского философа А.Е. Мординова.

Профессор Новиков А.Г. является крупным специалистом в области онтологии и теории познания, а также философских вопросов естествознания и политологии. Его научные труды широко известны философской общественности, как в России, так и за рубежом.

Преобладающее большинство трудов профессора посвящены мировоззренческим и общеметодологическим проблемам, и в своем целостном единстве раскрывают объективный образ, своего рода квинтэссенцию современной эпохи.

Эти работы являются оригинальным авторским изложением сложнейших философских вопросов естествознания и техники. Каждый раз монографии ученого неизменно привлекают внимание самых широких кругов читателей, как специалистов, так и просто интересующихся вопросами философии, обществоведения и политологии.

Профессор А.Г.Новиков является одним из зачинателей изучения основ традиционного мировоззрения народа саха на научном уровне, на кафедре философии СВФУ. Обобщением этого ценного первичного материала являются выступления на международных конференциях, его научные труды о менталитете народа саха и мировоззрении олонхо, признанной нематериальной ценностью в ЮНЕСКО.

Анатолий Георгиевич является инициатором и организатором впервые в истории ЯГУ создания Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по философским наукам по специальностям: 09.00.01 и 09.00.11. Совет функционирует с 1992 года. Под непосредственным руководством профессора защищены 4 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

Новиков А.Г. организовал общественный научный центр «Логос. Культура. Цивилизация». А также он является основателем научной школы: «Циркумполярная цивилизация и современные проблемы северян».

Публикации

А.Г.Новиков – автор более 300 научных публикаций, в том числе таких монографий как: «Прерывное и непрерывное (материалистическая диалектика)», Киев, 1983; «Философские проблемы возникновения и начального этапа развития математики», Красноярск, 1992; «Н.А.Бердяев – самобытный представитель русской философии», Якутск, 1994; «О менталитете саха», Якутск, 1996; «Менталитет северян в контексте циркумполярной цивилизации» (в соавторстве), Якутск, 2005; «Менталитет японцев и техногенная цивилизация» (в соавторстве), Якутск, 2008, которая награждена золотым дипломом на 12-й Дальневосточной выставке-ярмарке (г.Владивосток) как «Лучшая научная монография».

Популярные среди студентов, аспирантов и соискателей учебные пособия: «Философия», Якутск, 1991; «Логика в социальных парадоксах» (в соавторстве), Якутск, 1993; «Философия древнего Востока (история философии)», Якутск, 1994; «Лекции по философии науки», ч.1, 2, Якутск, 1995, 1996; «Политология» УМК для дистанционного обучения, Якутск, 2002; «55 имен современной политологии (в соавторстве), Якутск, 2002; «Западные и восточные философские традиции: сравнительный анализ» (в соавторстве), Якутск, 2009. Он является автором уникальной статьи Sakha Republik (Yakutia)//Encyclopedia of the Arctic. Volume 3. O-Z/Index/ Mark Nuttall editor/ Routledge. New York and London. 2005. P.1826-1830. В последние годы выпустил содержательные книги, раскрывающие философско-мировоззренческие основы научного творчества выдающихся якутских ученых Г.П.Башарина, И.М.Романова и академика И.Е.Томского.

Правительственные награды

Настольная медаль «За пропаганду марксизма-ленинизма и политики КПСС», 1986 г.

Сертификат академика Академии Северного Форума, 1996 г.

Почетная грамота Миннауки и профессионального образования РС(Я), 2002 г.

Отличник образования РС(Я), 2002 г.

Почетный профессор ЯГСХА, 2006 г.

Заслуженный деятель науки РФ, 2006 г.

Серебряная медаль В.И.Вернадского «За успехи в развитии отечественной науки», февр. 2010 г.

Нагрудный знак «Золотая кафедра России», февр. 2010 г.

Заслуженный деятель науки и образования РАЕ, февр. 2010 г.

Почетное звание «Основатель научной школы», май 2010 г.


Л.А. Новикова