• ЭИОС

Личности

Виктор Николаевич Лебедев

Виктор Лебедев. Путь чемпиона

Лебедев Виктор

Двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион России по вольной борьбе Виктор Лебедев – спортивный лидер России и республики, кумир тысяч россиян и, конечно, якутян. Прошедший с 27 по 29 мая чемпионат России по вольной борьбе в Якутске, а именно поединок с участием Лебедева, огорчил болельщиков скандалом с неприятными последствиями. Несмотря на то, что с момента окончания чемпионата прошло немало времени, чемпионат России продолжает оставаться одним из главных обсуждаемых событий в информационном пространстве республики.

Началось все с того, что сборная Дагестана решила в полном составе сняться с турнира якобы из-за несправедливого судейства в четвертьфинальной схватке между якутянином Виктором Лебедевым и дагестанцем Исмаилом Мусукаевым. На Виктора Лебедева оказывалось общественное давление. Спустя пять дней после чемпионата он дал интервью изданию News.Ykt.Ru, в котором поставил под сомнение свое участие в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.


Точный расчет и горячий нрав

Для сборной Дагестана поводом для снятия с участия в чемпионате России стало судейство в 1/4 финала.

В первом периоде первым результативным действием отметился Исмаил Мусукаев. За проход в ноги и выход Лебедева за линию ковра он заработал два балла. Затем Виктор произвел проход за правую ногу дагестанского борца. «Исмаил Мусукаев ошибся и двумя руками «вышел» за оранжевую линию ковра. Это действие должно было оцениваться как умышленный уход с ковра и наказываться предупреждением. Итого Лебедеву должны были присудить два балла плюс один балл за предупреждение», – считает судья международной и всероссийской категорий по спортивной борьбе Владимир Торговкин. Арбитр на ковре засчитывает якутскому спортсмену два балла – 2:2.

Секундант Мусукаева был недоволен решением судьи и выбросил кубик – объявлен «челлендж». При просмотре видеозаписи все арбитры, включая главного судью Нугзара Журули, оставляют решение в силе и согласно правилам присуждают один балл Виктору. 3:2 в пользу Лебедева в первом периоде.

Второй период начался с результативного действия Исмаила Мусукаева – он провел атаку из-под плеч и вытолкнул Виктора Лебедева за желтую зону – 3:3 в пользу дагестанца. Лебедев, зная, что проигрывает по счету, начал наступать. Исмаил стал пятиться, разрушая захваты Лебедева. «По тактическим соображениям побеждающие спортсмены разрушают захваты, что дает право арбитрам давать замечания устно и движением руки. Арбитр три раза поднял руку за пассивность и назначил дагестанскому спортсмену 30-секундный период, за который он должен совершить результативное действие. Мусукаев не смог этого сделать, за что один балл причислили сопернику», – комментирует Владимир Торговкин. Итоговый результат – 4:3 в пользу Лебедева.

«Назначение предупреждения дало много поводов для споров дагестанской стороне, – считает заслуженный тренер РС (Я) и РСФСР по вольной борьбе Николай Волков. – Даже если бы предупреждения не было, Лебедев «вытащил» бы поединок. Победы на последних секундах – его почерк. Каждый работает в зависимости от того, какой счет показывает табло, и то, что Лебедев уклонялся или защищался в последних секундах – его право».

Спортивный журналист Олег Марков в эфире программы «Дневник чемпионата России по вольной борьбе» отметил, что поединок равный. «Посмотрев на сетку турнира, мы поняли, что бои для Виктора Лебедева точно не будут простыми. Схватка с Мусукаевым была практически ничейная, но дома, как говорится, помогают стены. Исмаил, раз он в гостях, должен показать уровень на голову выше. Ему дали 30 секунд на то, чтобы он показал свое преимущество, Мусукаев обязан был это сделать», – сказал Олег Марков.

После поединка Исмаил Мусукаев дал волю эмоциям, оттолкнув оппонента на ковре и давнего партнера по сборам Виктора Лебедева. Мусукаев, активно протестуя, предъявил претензии и к арбитру. Ситуация вышла из-под контроля, и в дело пришлось вмешаться полиции.

«Для любого борца ковер – святое место. Все спортсмены должны беспрекословно следовать указаниям и требованиям судьи. Это и есть спортивная культура и достоинство, – говорит серебряный призер Олимпийских игр 1976 года по вольной борьбе Александр Иванов. – В свое время наш тренер Дмитрий Коркин говорил: если тебя засуживают – ты сам виноват, что дал повод. Других винить не надо. Мы всегда пожимали руку судьям, даже когда нам казалось, что поступают несправедливо. Мы получали урок и впредь таких технических ошибок не допускали». 
                                                                                                            Александр Иванов, серебряный призер Олимпийских игр 1976 года по вольной борьбе

Российско-казахстанский боец вольного стиля, чемпион Азии, призер чемпионата мира Леонид Спиридонов придерживается того же мнения, но понимает дагестанцев: «Виктор Лебедев с тактической точки зрения схватку выстроил верно. В ситуации с Исмаилом Мусукаевым он повел себя корректно, не поддавшись провокации. Дагестанцев можно понять: к предолимпийскому чемпионату каждый спортсмен готовится четыре года. Некоторые не сдержали эмоции, и в конце схватки Исмаил Мусукаев показал неспортивное поведение. Такое случалось и раньше, и хорошо, что обошлось без драки».


Протест вопреки правилам

Мусукаев Исмаил
Дагестанская сторона подала протест, однако жюри после трехчасового разбирательства оставило решение судьи в силе. Сборная Дагестана отказалась выступать на чемпионате.

«Поступок сборной Дагестана считаю провокацией, – сказал журналист Олег Марков в эфире программы «Дневник чемпионата России по вольной борьбе». – В прошлом году на чемпионате России в Каспийске мы видели, как удивительным образом засудили осетинского борца Хетага Цаболова. В этой ситуации не возникло никаких демаршей. А они приехали и разрушили праздник спорта, снявшись с чемпионата целой командой».

Николай Волков за многолетнюю карьеру видел много стычек с участием сборной Дагестана. «На конфликтность дагестанской команды большое внимание обращать не стоит. На моей памяти всегда были споры и скандалы с участием сборной Дагестана, особенно с командой Осетии. У них ожесточенная полемика каждый год. Якутские борцы тоже иногда оказывались втянуты в неприятности, что и произошло в случае с Виктором Лебедевым, – вспоминает опытный тренер. – Из-за двух-трех человек из руководства сборной Дагестана пострадали все спортсмены».

Владимир Торговкин отмечает, что судейская комиссия не должна была рассматривать апелляцию сборной Дагестана после поединка: «Статья 55 международных правил борьбы UWW гласит, что ни при каких обстоятельствах результат матча не может быть изменен после того, как победа объявлена на ковре. Нарушение этого правила послужило одним из факторов для последующих недоразумений и «демаршей» со стороны дагестанской спортивной делегации. А невыдержанных спортсменов на Олимпийских играх просто дисквалифицируют». Действительно, согласно статье 54 правил UWW, борец, ударивший оппонента в голову или проявивший другую «чрезмерную жестокость», может быть удален открытым решением судей и дисквалифицирован.

«То, что дагестанская команда уехала в разгар проведения чемпионата, говорит о том, что они психологически неустойчивы и в любой момент могут подвести не только регион, но и всю Россию. На таких людей нельзя положиться, доверять им ответственность за спортивные достижения страны», – добавил обладатель серебряной олимпийской медали 1976 года Александр Иванов.


Не единственный?
Лебедев Виктор

Поводом для споров стал и финальный поединок – Виктор Лебедев против Александра Богомоева из Бурятии.

В первом периоде оба борца тактически заняты швунгами и угрозами. После трех замечаний за пассивность Богомоев получает предупреждение – 30 секунд на атаку. За это время Александру Богомоеву удается вытолкнуть Виктора Лебедева за пределы ковра, и он получает один балл.

Второй период так же начался со швунгов и угроз. Виктор Лебедев атакует левую ногу соперника. В ответ Александр Богомоев пытается выхватить правую ногу Виктора в оранжевой зоне. После этого действия секундант Богомоева бросает «кубик-челлендж», утверждая, что его подопечному удалось вытащить Лебедева за пределы ковра. Кубик Александр отпихнул ногой. «За пинок Богомоев мог получить замечание и предупреждение, ведь спортсмены при использовании «кубика-челленджа» должны действовать только руками», – комментирует Владимир Торговкин.

После замечаний арбитр вновь дает 30-секундный период активности Богомоеву. Лебедев защищается. Время истекает, один балл достается Виктору. Итог – 1:1 в пользу Виктора Лебедева.

Секунданты и тренеры бурятского спортсмена не согласились с вынесенным судьями решением. Апелляцию приняли на рассмотрение, несмотря на упомянутую статью 55 правил UWW. В результате и Виктор Лебедев, и Александр Богомоев оба получили золотые медали. Повторилась ситуация чемпионата России в Якутске в 2002 году, когда победителями в весовой категории до 84 кг стали Хаджимурат Гацалов и Адам Сайтиев.

«Для нас чемпион один, и это Виктор Лебедев, – сказал Олег Марков. – В финальной борьбе именно ему подняли руку, и Лебедев заслуживал того, чтобы быть единственным чемпионом. Однако борьба была действительно равная. Жаль, что бурятская делегация пошла путем жалоб и апелляций. Когда стало ясно, что может произойти еще один скандал, мне кажется, судьи подумали, что не надо накалять страсти. Мы не должны создавать никаких интриг, мол, полноценный ли победитель Виктор Лебедев или нет. Он действительно чемпион и заслуживает этого»

Николай Волков категоричен: «Думаю, что бурятская делегация заявила организаторам: мы так же можем объявить бойкот. Дагестанцев уехало 60 человек, а если бы еще и буряты в количестве 30 человек уехали – соревнование бы сорвалось. Лебедев − безоговорочный победитель, но первое место пришлось делить».

«Богомоев выступал не в своей весовой категории, − сказал заслуженный тренер РС(Я), первый тренер Виктора Лебедева Иван Дмитриев. − Александр Богомоев весь олимпийский цикл проходил в категории 61 кг. В 2014 и 2015 годах он боролся на чемпионатах мира и оба раза проигрывал. Замечу, что со счетом 10:0 Александр проиграл одному из лидеров чемпионата – кубинцу Йовлису Бонне, которого Виктор Лебедев уверенно победил. России, чтобы выиграть «золото» в весовой категории 57 кг необходимо ставить только на Лебедева».


Смотря в будущее

Сегодня Виктор Лебедев на сборах в Адлере, на которых, как сообщает тренер Владимир Модосян, он продолжает подготовку к Олимпиаде, восстановившись после стресса. «Виктор оценил ситуацию здраво, в произошедшем на чемпионате России он не виноват. Теперь Лебедев должен доказывать свою силу, и не сдаваться», − сказал Владимира Модосяна в интервью ТАСС, спустя неделю после заявления Виктора об участии в Олимпиаде.

По информации министра спорта республики Михаила Гуляева, 17 июня Виктор Лебедев отправится на Международный турнир памяти Вацлава Циолковски в Польше. Предполагается, что там будут бороться и другие кандидаты в олимпийскую сборную страны. На турнире Виктор может показать, что именно он достоин представлять страну на Олимпиаде в своей весовой категории.

«Хорошо, что Виктор понял возможные последствия своих действий и продолжил подготовку к Олимпийским играм, − комментирует Александр Иванов. − Я не мог поддержать спонтанное заявление об отказе. За всю страну нельзя принимать такое решение».

Мнением относительно произошедшего поделилась ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова: «Виктор Лебедев – наш выпускник. Как студент он всегда был самокритичен к себе, я бы даже сказала, суров. Даже не удивилась, когда прочитала интервью, где он порицает себя, что боролся «не очень». Точно так же Виктор оценивал поединок с Джамалом Отарсултановым в 2012. И я помню выражение удивления на лице Виктора, когда присудили первое место Отарсултанову, и радость победы в поединке с Мусукаевым. Да, Виктор был уверен, что победил его, как всегда сам, без всякого подсуживания. И вдруг взял на себя вину за всех – за какую-то комиссию, которая занималась не своим делом, за неадекватное поведение соперника, за группу спортсменов, которым никто не указ… Думаю, что Виктор Лебедев поступил как настоящий джигит, как говорят на Кавказе. Мы в университете гордимся, что половина команды Якутии − наши студенты и выпускники СВФУ. Вот уже шестой год мне доверено возглавлять федерацию вольной борьбы в университете. Верю, что Виктор добьется убедительной победы и по праву станет звездой Олимпиады-2016. Нам всем надо верить в Виктора».

«Сейчас Лебедеву необходимо до конца сборов находиться там и показать себя так, как он может, − говорит Николай Волков. − Все знают, что он великолепно борется. В пользу этого говорит и статистика: в последнее время он является самым результативным борцом в российской команде в весе 57 кг. Он побеждал самых выдающихся борцов Ирана, Азербайджана, Грузии, Болгарии, Кореи, Японии, Монголии, США, Кубы. Он - дважды чемпион мира, дважды призер, многократный чемпион России. В этом олимпийском цикле в своей весовой категории Виктор Лебедев является лидером, и именно он должен ехать в Рио-де-Жанейро и исполнить свою мечту, нашу мечту – стать победителем Олимпийских игр».


Фото: ЯСИА

Текст: Константин Иванов