Личности

Герасим Николаевич Павлов

Герасим Павлов и деньги. В университете эти слова неразделимы. Когда он идет по коридору, у многих при встрече с ним возникает мысль спросить о втором слове. А когда встает вопрос о деньгах, многие автоматически вспоминают про первое.

Чем больше работаешь – тем больше получаешь.

Герасим Павлов ответил на вопросы «Нашего университета» – рассказал о том, что должны делать вуз и сам преподаватель, чтобы зарплата удовлетворяла…

Герасим Павлов и деньги. В университете эти слова неразделимы. Когда он идет по коридору, у многих при встрече с ним возникает мысль спросить о втором слове. А когда встает вопрос о деньгах, многие автоматически вспоминают про первое.

«Наш университет»: Владимир Путин, встречаясь с ректорским активом, заявил, что заработная плата преподавателей вуза должна быть не ниже средней по экономике региона, в котором они трудятся. Сейчас такие условия только в 26 регионах страны, в целом же по России средняя заработная плата составляет 21,7 тысяч рублей. Как у нас обстоят дела с зарплатой преподавателя?

Герасим Павлов: Если я сейчас скажу сумму, которая считается официальной средней заработной платой сотрудника университета, многие удивятся. Почему, я сейчас объясню. Во-первых, заработная плата состоит из оклада, компенсационной и стимулирующей частей. К компенсационной части относятся северные надбавки, районный коэффициент, выплаты за работу с вредными условиями труда, за работу в ночное время, за сверхурочную работу и т.д. К стимулирующей части относятся выплаты за наличие ученой степени и ученого звания, за интенсивность труда и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, а также премиальные выплаты. Следует отметить, что ежемесячно начисляемая заработная плата работника состоит из оклада и обязательных выплат компенсационного и стимулирующего характера. Премия выплачивается работникам по результатам труда. Стимулирующая часть с учетом премиальных выплат составляет по университету более 30% от фонда оплаты труда.

Во-вторых, официальную статистику идет начисленная заработная плата, а люди считают выданную на руки, т.е. после удержания налога на доходы физических лиц, профсоюзных сборов и иных удержаний (по исполнительным листам и т.д.). Необходимо отметить, что в университете заработная плата для каждого – индивидуальна и зависит от многих факторов: от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

Например, начисленная заработная плата ассистента у нас составляет 19,3 тыс.рублей, у старшего преподавателя – 21,6 тыс.руб., за вычетом налогов на руки - 16,5 тыс.рублей и 18,5 тыс.рублей соответственно. Плюс к этому любой преподаватель может получать доплаты за исполнение конкретных обязанностей, например, за кураторство или наставничество; он может работать на условиях внутреннего совместительства, может участвовать в хоздоговорных и научных проектах и т.д. Таким образом, можно сказать, что в университете только за выполнение учебной нагрузки ассистент получает 19,3 тыс. рублей, старший преподаватель – 21,5 тыс. рублей.

Что касается средней заработной платы преподавателя в нашем университете, то она в 2010 году составляла 31,4 тыс.рублей, в 2011 году она выросла на 18% и составила 37,2 тыс. рублей.

«Наш университет»: А что должен делать вуз, чтобы повысить зарплату преподавателей?

Герасим Павлов: Самое главное, вуз должен предоставить возможность преподавателям реализовать свой потенциал, раскрыть свои профессиональные способности в преподавательской и научно-исследовательской деятельности. И такую возможность сегодня наши преподаватели имеют. К примеру, любой преподаватель имеет возможность в рамках мероприятий Программы развития университета участвовать в различных грантах, хоздоговорных работах, государственных и иных заказах на научные разработки и исследования, во временных творческих коллективах, образуемых для реализации на конкурсной основе конкретного инновационного проекта, которые помимо повышения уровня профессионализма приносят им дополнительный доход.

«Наш университет»: Вуз работает по новой системе оплаты труда. НСОТ была введена во многих образовательных учреждениях, чтобы мотивировать преподавателя, учителя на продуктивность…

Герасим Павлов: Новая система оплаты труда была введена в действие с 2008 года, и основой этой системы является стимулирование труда по конечному результату. Министерством образования и науки РФ утверждены целевые показатели эффективности работы вузов, в соответствии с которыми в университете действует рейтинговая система оценки деятельности преподавателей. Прозрачная форма этой системы позволяет администрации вуза определять не только количественные, но качественные показатели. Например, по итогам работы за первый квартал премиальные выплаты были рассчитаны на основе рейтинга преподавателей по определенным на этот период показателям, и в конечном итоге многие преподаватели остались без премии.

В части определения рейтинга преподавателя надо отметить, что по проверке документов работает целая комиссия, которая должна гарантировать, чтобы подсчет рейтинга был объективным и справедливым.

«Наш университет»: Как Вы сами считаете, сотрудники университета довольны заработной платой?

Герасим Павлов: Вопрос заработной платы касается персонально каждого человека, поэтому он интересует всех.Многие могут быть недовольны размером своей заработной платы, считать, что они вкладывают больше, чем получают за это вознаграждение. Система оплаты труда в университете основана на нормах действующего законодательства и других локальных нормативных актов. Моя задача – людям объяснять, описать картину, почему так. Я думаю, что у каждого сотрудника должна быть возможность показать себя, реализовать себя.

«Наш университет»: Каким человеком нужно быть финансисту?

Герасим Павлов: Я об этом никогда не задумывался, каким нужно быть. Лично я всегда стараюсь дать человеку обоснованный и развернутый ответ. Вообще, в любой профессии надо быть профессиональным, ответственным за свои действия, уметь общаться с людьми, соблюдать этику.

Материал был опубликован в  №15(51) газеты «Наш университет»

Ульяна ЕВСЕЕВА