• ЭИОС

Личности

Алексей Егорович Местников

Недаром говорится, что студенческие годы, - самые яркие в жизни. Университет дает людям путевку в жизнь, дарит добрых друзей и теплые воспоминания. Студенты всех времен имеют много общего, словно принадлежат к некоему незримому братству, но были у них и отличия.

Недаром говорится, что студенческие годы, – самые яркие в жизни. Университет дает людям путевку в жизнь, дарит добрых друзей и теплые воспоминания. Студенты всех времен имеют много общего, словно принадлежат к некоему незримому братству, но были у них и отличия. Сегодня нашим проводником в эпоху студенчества 1970-х годов будет выпускник Якутского госуниверситета, профессор Алексей Местников.

«Наш университет»: Алексей Егорович, расскажите о вашем знакомстве с университетом?

Алексей Местников: Моя доуниверситетская биография была такой же, как и у многих людей в то время. До учебы успел поработать некоторое время в совхозе, затем в течение двух лет проходил срочную службу в пограничных войсках. По возращении из армии, решил получить высшее образование. Сказано – сделано. В 1973 году поступил на физико-математический факультет Якутского государственного университета на отделение физики.

После выпуска остался работать по приглашению на новой кафедре теплофизики, параллельно учился в аспирантуре.

«Наш университет»: Что вам запомнилось за годы студенчества больше всего?

Алексей Местников: Конечно же, наши преподаватели, на физмате они были очень сильные и требовательные. Бывший в то время деканом физико-математического факультета  Иван Иванович Егоров до сих пор работает в университете.

Все пять лет учебы в университете я активно занимался спортом –  бегал на лыжах. Был членом сборной факультета и университета, состоял в спортивном обществе «Спартак». Особенно запомнилось участие в студенческих универсиадах. Мы, лыжники, уезжали на полтора месяца – сперва тренировки, потом сами соревнования. Всегда брали с собой на сборы учебники, в перерывах между тренировками читали, чтобы не отставать.

Вообще так получалось, что из-за спорта приходилось пропускать много занятий. В ноябре-декабре постоянно ездили на сборы в Алдан. А уже в феврале-марте участвовали в соревнованиях. Случалось, пропускали почти чуть ли не половину семестра, потом приходилось усиленно наверстывать упущенное. Группа у нас была очень дружная, для самообразования и чтобы подтянуть отстающих, мы собирались на коллоквиумы, самостоятельно проводили семинары без преподавателей. Так что, несмотря на интенсивные занятия спортом, «хвостов» у меня не было.

А еще каждый год мы обязательно ездили на картошку. Особенно запомнился самый первый выезд, когда нас, вчерашних абитуриентов, отправили на месяц в Олекминский район собирать урожай картофеля. Раньше ведь как было: весь сентябрь занимала трудовая практика – сбор картошки. Учеба же начиналась только с 1 октября.

 

«Наш университет»: Были трудности в учебе?

Алексей Местников: Да, не обходилось и без них. Так, в годы моего студенчества в нашем университете была очень сложная ситуация с учебниками, их просто не хватало.

Могу привести один наглядный пример, чтобы современные студенты могли понять, в каких хороших условиях они сейчас находятся. Был такой учебник, «Начертательная геометрия» под редакцией Цубербиллера, так он имелся по всей республике в одном-единственном экземпляре, который хранился в библиотеке имени Пушкина. И нам студентам с раннего утра приходилось стоять в огромной очереди, чтобы позаниматься с этой книгой. Но, несмотря ни на что, к учебе относились очень серьезно, занимались даже при дефиците учебников, постоянно конспектировали их.

«Наш университет»: А как вы проводили летние каникулы?

Алексей Местников: Их у нас можно сказать не было, студенты тогда были заняты круглогодично. Летом трудились в стройотрядах. Я и сам там четыре года отработал. Организация ССО была на очень высоком уровне, с зимы руководство набирало студентов в отряд, сразу же заключались договора с предприятиями, в основном они относились к сфере сельского хозяйства. Мы ездили в совхозы на строительство жилых домов, хотонов, многокилометровых изгородей для сельхозугодий. Работали в основном в районах республики, хотя некоторые стройотряды выезжали даже за границу, например в Монголию.

Стоит отметить, что стипендии в те годы были небольшие, всего 56 рублей в месяц, и стройотряды были для студентов большим подспорьем. За сезон мы зарабатывали по 1 000-1 500 рублей каждый, этих денег нам хватало на всю зиму.

Кроме того стройотряд сыграл большую роль и в моей личной жизни, ведь именно там я встретил свою будущую супругу. Да и свадьбу мы сыграли самостоятельно, на деньги, которые вместе заработали в стройотряде.

«Наш университет»: Вы много лет проработали в университете, что вы можете посоветовать нынешним студентам?

Алексей Местников: В любой сфере деятельности, будь то учеба, работа или научные изыскания, надо быть ответственным, и каждое дело, за которое ты взялся, нужно доводить до конца и быть верным принятым на себя обязательствам. Это залог успеха.

Биографическая справка

Местников Алексей Егорович – заведующий кафедрой «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» инженерно-технического факультета СВФУ, доктор технических наук. Автор 179 научных и учебно-методических трудов и 7 изобретений. Выпускник ЯГУ 1978 года.

 

Андрей ЛУПАНОВ