Мария Шишигина-Палссон

Наша Родина настолько глубока и широка, что не стоит замыкать её в границы!

С чего начинается Родина

В мире всепроникающей глобализации особенно важно сохранить уникальные культурные ценности своего народа. В этом благом деле отдельной строкой можно прописать неоценимый вклад уникальных семейных династий, которые положили «свои животы» для сохранения истории и развития культурных, языковых, обрядовых, семейных и других ценностей Земли Олонхо. Как известно, основа личности закладывается первоначально в семье, а затем по жизни прорастает теми или иными всходами. И даже находясь за «тридевять земель» истинный патриот будет продолжать служить своей малой Родине, вскормившей лучшими плодами духовного наследия своих детей.
О династии Шишигиных известно многое не только в республике, но и далеко за ее пределами. Об особенностях патриотического воспитания в семье нам поведает одна из ее ярких представительниц Мария Шишигина-Палссон.

- Мария, расскажите, пожалуйста, как получилось так, что буквально со ступенек родного УЛК, где вы работали  на кафедре английской филологии, уехали на постоянное место жительства в «страну льдов» Исландию?

- Помните ли вы, как брали интервью по поводу моей победы в конкурсе «Интерактивная мама-2009»? Тогда я говорила, что очень хочу вернуться к образу якутской женщины, хранительницы домашнего очага. Стоило мне только пожелать, как силы природы или что-то с небес способствовало тому, что мне встретился именно тот, о котором мечтала, но поняла все это скорее позже... Потому что события развивались так стремительно! Сам вулкан Эйяфьядлайёкюдль вмешался, накрыв небо Европы и Арнар воспользовавшись обстоятельством, поборов страх произнёс: «Marry me, Mary».  Конечно, за такой подвиг последовал ответ «Да!» Порой просмотр видео прошлых лет или даже съемок свадьбы наводят на мысли о том, что самой было бы страшно подобраться к этой вечно спешащей куда-то, эмоционально размахивающей руками, с вечным огнём в глазах  девушке, наивно полагающей, что всегда права и всё знает; такой уверенной в себе активистке, общественнице и спортсменке, которая достигала любыми методами поставленные цели. А сейчас, чем больше познаю мир, тем больше понимаю, что есть столько нового и незнакомого в нем и стараюсь наслаждаться тем, что есть, и меньше напрягать народ ради того (иногда всё-таки могу старые навыки подключить), что мне хочется.  Всё случается так, как оно случается! Жизнь прекрасна в любых проявлениях!

- Как сложилась семейная жизнь и профессиональная деятельность на обретенной второй Родине?

- Переезжать очень не хотелось… Артур родился восемнадцатого января в самые лютые морозы. Насладившись всей теплотой рук прабабушки, бабушки, дедушки и всех родственников, как только ему исполнилось полгода, мы полетели на «Луну». Именно такой перед нами предстала Исландия, покрытая лавой, без деревьев и с пустынными улицами. Исландцы выезжают на машинах на работу рано утром и также вечером добираются домой, что было для меня непривычно и необычно. Зато сейчас я чувствую такую прелесть, прогуливаясь по этим улицам не спеша…

Как будто вселенная прочла мои мысли о семье или желании Арнара подарить мне ту «луну» и мечту – домик у озёра. Правда домик у океана получился и мой муж говорит, что всё сложилось честно по масштабу личности. Приятно слышать от моего викинга, что мир в моих глазах сплотился с огромным водопадом Гульфосс и Исландией. Ведь раньше мне казалось, что нужно пару месяцев, чтобы пересечь континенты и узнать её. А сейчас понимаю, что нужно много времени, чтобы познать страну льдов и вулканов, которая подарила мне меня и главные жизненные ориентиры – дом, дети, муж, семья, путешествия вместе. Пока не тороплюсь на работу. Правда, всегда нахожу время на презентации, участие в выставках, фестивалях. Летом представила мас-рестлинг, а в октябре, совсем недавно, Якутию с национальной  традиционной игрой на хомусе и обрядом одевания невесты.

- Каких принципов вы придерживаетесь в воспитании своих детей?
- В воспитании детей придерживаюсь принципа – воспитай себя и подай пример.  Очень благодарна судьбе, что нахожусь на этом острове, где процветает культ детей и семьи. Пусть здесь погода непредсказуема, ведь всегда можно соответственно одеться. Самое приятное, что здесь всегда есть место детям, которые являются равноправной частью общества. В садике они могут прыгать по лужам, валяться в песке, а в здании зайти в кабинет директора и порисовать там. Вот где растёт свободная личность без внутренней агрессии и границ! Я могу, конечно, иногда рыкнуть, но всё реже и реже, так как знаю, что мне всё аукнется. Часто с детьми беседуем, вместе рассматриваем листики, птичек, стряпаем – это такое наслаждение! Вот она жизнь, сейчас!

- Известно, что вы всей семьей часто приезжаете погостить в Якутию. Каким образом получается жить на две страны?
- Мои детки могут в субботу сказать: «Поехали к бабе и деде кушать ягодки и кашу». Мой папа выращивает специально землянику, а манной каши тут нет, так что можно только бабушкиной полакомиться. Конечно, так просто мы не можем сразу взять и полететь, но я рада, что в их сознание расстояние – не помеха! А ведь многие не зная цен и времени на перелёты, считают это невозможным! Уверена, что Артуру и Палине надо дать лучше почувствовать мою Родину сейчас, где все очень радужно и тепло. Максим уже многое замечает. Каждый раз, когда прилетаем в Якутию, встречаю таких людей, которые вновь и вновь утверждают моё рвение показать Родину детям и самой углубиться в корни. Ну и гордость за семью растёт. Раньше это было как-то по юношески, а сейчас сознательно, иногда даже до слёз… Ведь мои родители, тёти, дяди, сестры и братья по-настоящему всё делают бескорыстно и дальнозорко.  Иногда меня здесь спрашивают: «Как ты можешь сама все делать? Бесконечно советовать, верить, вселять надежду, рассказывать с огнём в глазах». Но это все в крови, всё-таки педагог в третьем поколении, а это уже диагноз! Может кому-то кажется, как и мне в начале, что тут нелегко, но исландцы самая читающая нация, где культивируются ценности семьи и детей. Все это диктуется правилами суровых природных условий, поэтому с нашими семейными ориентирами считаю, что проще жить в Исландии. Здесь быстро различают фальшь от истины! Всё что мы делаем семьёй из поколения в поколение на новой Родине приветствовалось с самого начала и вызывает неподдельный интерес!

- Расскажи, пожалуйста, о вашей семейной династии Шишигиных.
- Очень горжусь своей семьей и родственниками! Мой папа, Сриридон Спиридонович Шишигин – «Заслуженный работник образования РС(Я)», «Отличник образования РС(Я)» «Отличник культуры РС(Я)»; Почетный гражданин: Хангаласского улуса, Тит-Аринского наслега Хангаласского улуса,  Тарагайского наслега Мегино-Кангаласского улуса, Виртуоз-хомусист мира. Он более тридцати лет пропагандирует игру на хомусе по всему миру, совершенствуя технику исполнения и методику игры.

Моя мама, Гера Афанасьевна Шишигина - "Отличник образования РС(Я)"; награждена за педагогическую деятельность нагрудными знаками "Учитель учителей" и "Учитель-методист". Она более тридцати четырех лет проработала в школе. Мама - уважаемый человек!  Является народным депутатом Городского совета в Покровске. Кроме всего, обладает недюжинными организаторскими способностями.  Может талантливо руководить и при этом все успевать дома. Всё за что возьмется, всё получается. В данное время у нее стало больше свободного времени и поэтому рукодельничает. Её конское убранство участвовало на I международной выставке ArticArtShow и вызвало большой интерес.
Жиркова Агния Спиридоновна – обладательница знаков: «Отличник народного просвещения РФ», «Учитель учителей РС(Я)», «Методист Якутии», «Свет добра им. Р.Я. Антоновой»; член педагогической династии Шишигиных, Почетный гражданин Тарагайского наслега Мегино-Кангаласского улуса, хомусист-импровизатор. Она всю свою жизнь занимается педагогической и культурно-просветительской деятельностью.
Мои дяди также являются очень уважаемыми личностями, которыми можно только гордиться.
Егор Спиридонович Шишигин – кандидат исторических наук, доцент, Заслуженный работник культуры РФ и РС(Я), "Отличник культуры СССР"; Почетный гражданин Мегино-Кангаласского и Таттинского улусов, Амгинского, Бютейдяхского, Тарагайского наслегов; Почетный академик Академии духовности РС(Я), председатель республиканского «Совета общества краеведов» и Комитета по развитию образования, науки, культуры и искусства Общественной палаты РС(Я); член – Академии Северного Форума, Президиума Союза музеев России, ИКОМа (Международного Совета музеев) России, Совета Конгресса народа Саха, Геральдического Совета при Главе РС(Я), Коллегии Министерства культуры и духовного развития, Союза журналистов России, общества «Знание» и Русского географического общества.
Также он имеет награды: знак «Гражданская доблесть», Орден преподобного Серафима Саровского, Орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского и т. д. Но главная его регалия – «Супердедушка» с вручением бейсболки!
Алексей Спиридонович Шишигин – Почётный гражданин Верхоянья. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»,  знаки: ЦК ВЛКСМ «Золотой колос», «Отличник образования РС(Я)», «Династия педагогов РС(Я)». Народный депутат Верховного Совета ЯАССР двенадцатого созыва и Госсобрания Ил ТҮМЭН первого созыва.

- Каким образом вы продолжаете вслед за известной Кюерегяй пропагандировать культуру родной Якутии далеко за ее пределами?
- На всех презентациях (не буду перечислять, так как не веду им счёт) циркулировал теплообмен энергиями, что для меня очень важно. Везде со мной хомус. Его волшебные звуки всегда и везде привлекают внимание людей. Ведь сделан он кузнецами вручную в условиях вечной мерзлоты. Очень хочется, чтобы Хомус зазвучал в стране льда и огня! Ведь он может помочь уйти от депрессий, переживаний, стрессов, которые в условиях исландского климата встречаются часто. Погода здесь непредсказуема и видеть солнце раз в три дня, довольно-таки редкое для нас явление.

- Что значит для вас быть патриотом? С чего начинается Родина?
- Я считала себя патриоткой раньше, потому что была активна в республике – председатель родкома, член профкома, староста, капитан команды, ответственная по воспитательной работе… Мне казалось, что так много делаю для активного движения. Но сейчас, когда мы – Семья, которая в свободное время поддерживает традиции двух стран, то все получается гораздо легче. Всегда отдаю себя пропаганде и популяризации истории, обычаев Якутии и Исландии. Наши дети всегда с нами во всех начинаниях. Хотя мы тоже временами ссоримся, но это только укрепляет веру в то, что мы должны были встретиться для чего-то особенного!
Моя Родина начиналась с папиных сказок, которые всегда читал нам на ночь. А потом мы ездили на природу ловить бабочек, на рыбалку. И всегда он был так восхищён этим Миром вокруг! Каждый раз, приезжая в Якутию, дышу этим! Каждое дерево – история, каждая бабочка – счастье!
Есть такое выражение – «Lost in Iceland», а у меня наоборот – «Found myself in Iceland».   Поэтому я считаю, что сейчас во мне живет настоящий Патриот! Я делаю все то, что мне нравится и для чего рождена! Продолжаю традиции семьи: папы, мамы, дяди, тёти, всех многих настоящих людей из нашей династии!

Блиц-опрос

- Любимое  время года.
- Зима. Может потому, что родилась в середине ноября (12 ноября) и сыновья родились тоже в это волшебное время года. Зимой нравятся сказочные деревья, красивые снежинки и сверкающий иней!

- Ваш любимый праздник.
- Несмотря на то, что люблю зиму, любимый праздник – Ысыах! Стараюсь, приезжать каждый год, чтобы зарядиться энергией нашего солнца и всем, что происходит вокруг: осуохай, обряды, Игры Боотуров, конные скачки и всё такое наше, якутское.

- Любимое блюдо.
- Строганина и стейк из баранины, приготовленный Арнаром.

- Любимые актеры.
- Том Хэнкс, потому что постоянно играет глубокие роли, а Мерил Стрип, потому что всегда может быть разной.

- Любимые писатели.
- На данный момент хотелось бы снова прочитать книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джус и его деревянные солдаты»; Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» и Льюис Кэрролла «Алиса в Зазеркалье». Книги этих авторов могу читать снова и снова. Но на очереди стоит «Холод», моего любимого преподавателя Андрея Валерьеича Геласимова.

- Хобби.
- Путешествия, походы в музеи, выставки.

- Ваши пожелания нашим читателям.
- Очень скучаю по студентам… Думаю, что сейчас, когда я сама полна женского и человеческого счастья могла бы дать им больше в знаниях, жизненном опыте, внутренней свободе, развитии личности! Поэтому хочу пожелать всегда оставаться собой.  В этот мир мы приходим с открытыми объятиями, с готовностью улыбнуться и пробовать новое! Вперёд за знаниями, познаниями.  Не зацикливайтесь на пятибальных оценках, в мире всё намного шире! Наша Родина настолько глубока и широка, что не стоит замыкать её в границы! Помните, что каждый из вас – Личность!

Автор: Мария Прокопьева, ОРКС