Личности

Александр Васильевич Тобохов

Применение высоких технологий в медицине опережает аналогичные процессы в других отраслях человеческой деятельности.

Врач – не просто профессионал, он творец

Развитие медицины в современном мире идет динамично и неразрывно связано с уровнем жизни граждан страны. Ведь главный показатель качества жизни народа – это его здоровье. В Якутии работает целая плеяда врачей с высшей квалификационной категорией, которые заслужили авторитетное имя и признание за пределами республики.

Представляем вашему вниманию интервью с представителем самой ответственной профессии, академиком АН РС (Я), доктором медицинских наук, профессором Александром Васильевичем Тобоховым.

СПРАВКА

Образование 

Высшее (медико-лечебный факультет ЯГУ в 1989 году).

Доктор медицинских наук (2003 г. Москва РГМУ). Профессор кафедры госпитальной хирургии (Утверждено ВАК в 2007 г.). Избран действительным членом Академии наук РС (Я) в 2012 году по специальности "хирургия".

Обязанности

Заведующий кафедрой госпитальной хирургии и лучевой диагностики МИ СВФУ. член диссертационного совета СВФУ, член ученого и административного советов МИ СВФУ.

Достижения и поощрения

В 2007 году награжден знаком "Отличник здравоохранения РС (Я)".

В 2010 году удостоен звания лауреата государственной премии РС (Я) в области организации здравоохранения и медицинской науки им. П.А. Петрова.

В 2012 году награжден почетной грамотой государственного собрания РС (Я) ИЛ Тумэн.

В 2012 году награжден почетной грамотой Ректора СВФУ.

___________________________________________________________________________

- Почему вы выбрали профессию врача, а затем квалификацию хирурга?

- Каждый человек должен избрать ту профессию, которая соответствует его природным способностям и наклонностям. Любимому делу человек отдаёт все силы, всю энергию, все знания, и тогда это дело будет выполняться лучше, отдача будет больше. Выбор профессии для человека определяет всю его дальнейшую жизнь. Естественно, что каждый из нас делает этот выбор в юности, стоя на пороге сознательной жизни. Как правило, делает этот выбор интуитивно, поскольку не имея жизненного опыта и не представляя свои возможности, не зная четко своих способностей, человек не может в принципе сделать этот выбор сознательно. Я в этом плане не являюсь исключением. Сейчас, ретроспективно вспоминая тот момент, когда я решил стать врачом, считаю, что выбор профессии для меня скорее был спонтанным решением, чем сознательным выбором. Хотя, я был убежден, что делаю сознательный выбор. Причем, поступая на медицинский факультет, я был абсолютно уверен в том, что буду только хирургом и никем больше.

В последующем, уже в студенческие годы, посещая научный студенческий кружок по хирургии, познакомился со своим учителем А.И. Ивановым. Есть люди, которых не забывают. К таким людям, по моему мнению, относится талантливый педагог, хирург и спортсмен Алкивиад Исидорович Иванов (1941-2005). Мы могли слушать его советы, общаться, наблюдать, как работает учитель. Его требовательность, трудолюбие и самодисциплина, целеустремленность, общая культура и беззаветное служение медицине — эти и другие качества ежедневно проявлялись в тех или иных поступках, влияя на окружение. Именно А.И. Иванов убедил меня перейти работать на кафедру хирургии из практического здравоохранения. Под его руководством я прошел по всем ступеням - от преподавателя стажера, ассистента до доцента, затем после защиты докторской прошел по конкурсу на должность профессора кафедры. Сейчас будучи заведующим кафедрой считаю, что прошел хорошую подготовку как преподаватель ВУЗа, именно по причине того, что прошел все этапы карьерного роста.


- Какими качествами должен обладать представитель медицинской профессии? Ваше профессиональное кредо.

- «Врач – это не профессия, а образ жизни». Как говорил А.П. Чехов - это подвиг: «Она требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Врач должен быть добрым и милосердным, потому что он облегчает страдания больного и спасает его от смерти. В руках врача находится человеческая жизнь. Легче стать врачом, чем быть им. Врач – не просто профессионал, он творец. Есть еще такое понятие, как врачебная тайна. Люди идут к врачу, когда им плохо, тяжело, больно, они приходят к нему, как к пастырю со своим горем и бедой. И он, как священник на исповеди, должен выслушать, понять, помочь и сохранить в себе чужую тайну. Этого требует клятва врача, которую он дает в начале своего трудового пути и верным которой он должен оставаться всю свою жизнь. Врач должен быть готов к самопожертвованию. По первому зову он должен прийти на помощь людям днем и ночью, в дождь и в пургу, во время терактов и стихийных бедствий. Настоящие врачи отдавали свою кровь, последний глоток воды, заслоняли своим телом раненных от пуль и осколков, сами заражались смертельными болезнями, спасая людей во время эпидемий.

Эта профессия требует мужества, необходимости принятия единственно правильного решения, от которого зависит человеческая жизнь. Врач не имеет права на ошибку. Если ошибки продавца или портного можно исправить, то неправильно поставленный диагноз, дрогнувшая рука хирурга, даже простое равнодушие к больному могут оборвать чью-то жизнь. Но зато, какое это счастье, сказать: «Операция прошла успешно, Ваш сын будет жить». Наверное, ради этого мгновения и стоит много учиться и работать, чтобы посвятить себя лучшей на земле профессии – быть врачом.


- Сегодня остро стоит вопрос внедрения в широкую практику инновационных методик в передовой медицине. Есть ли в республике такой опыт? Какие новые методы лечения освоены хирургами вашего медицинского учреждения?

- Клинической базой кафедры госпитальной хирургии является республиканская больница №1 – национальный центр медицины и наша работа нерзарывно связана с деятельностью этого ведущего лечебного учреждения. Необходимо отметить, что клиника укомплектована по меньшей мере на 90% выпускниками нашего медицинского института, что говорит о конкурентоспособности и высокой квалификации наших выпускников. Одной из первых передовых технологий, внедренных в практическое здравоохранение республики в 90-х годах прошлого века, стало освоение методик миниинвазивных лапароскопических операций при хроническом холецистите. С тех пор ежегодно выполняются более 1000 операций в год. В настоящее время освоены одноканальные эндоскопические операции при желчнокаменной болезни и холестерозе желчного пузыря, видеоассистированная субтотальная резекция толстой кишки при висцероптозе, позволяющие обеспечить быстрое восстановление пациента с хорошим косметическим эффектом. В 2012г. на базе национального центра медицины освоена и внедрена работа интегрированной операционной с системой видеопротоколирования, которая позволяет не только создавать учебные видеофильмы, но и обучать студентов в режиме реального времени, на реальных случаях из практики врача. Организационные технологии, разрабатываемые в центре, преследуют цель – максимально эффективно использовать дорогостоящую диагностическую аппаратуру квалифицированными специалистами.

В нейрохирургическом отделении с приобретением современных систем нейромониторинга и нейронавигации проведено более 30 микрохирургических вмешательств на головном мозге. Кроме этого, за последние 5 лет врачами-нейрохирургами освоены методы эндоскопического удаления аденомы гипофиза трансназальным доступом с проведением 18 операций, пролечено 60 пациентов с дефектами черепа фиксацией костного трансплантата краниофиксами из никелида титана с эффектом памяти формы.

В урологическом отделении проводится активная работа по освоению лапароскопических методов хирургического лечения. Проводятся операции по лапароскопическому удалению почки, в том числе при пересадке донорской почки, операции лапароскопической нефропексии при опущении почки, а также ежедневные лапароскопические операции при заболеваниях мочеполовой системы, в том числе операции трансуретральной резекции гиперплазий предстательной железы и стриктурах (сужение) мочеиспускательного канала. Совершенствуются методы контактной и дистанционной литотрипсии. В целом, применение вышеуказанных методов лечения, позволило сократить сроки пребывания урологических больных на стационарной койке от 2 до 4 раз. С момента старта органного донорства в 2001г., в условиях урологического отделения выполнено 59 операций по пересадке родственной почки. Совместно с РБ № 1 – ЦЭМП проводятся мероприятия подготовительного этапа по внедрению технологии пересадки кадаверной почки.

В отделениях гематологии, терапии, хронического гемодиализа и нефрологии внедряются высокотехнологичные методы лечения больных с онкологическими заболеваниями системы крови, с терминальной хронической почечной недостаточностью и с системными заболеваниями суставов. На базе отделения гематологии развернут стационар дневного пребывания на 2 койки, где ежегодно более 100 пациентов с онкогематологическими заболеваниями получают курсы полихимиотерапии в рамках программы 7 ВЗН.

В настоящее время невозможно представить оказание высокоспециализированных видов медицинской помощи в республике без кардиохирургии, трансплантологии и использования информационных технологий, внедренных в нашем учреждении в прошлые годы. Благодаря освоению информационных технологий, Центр имеет возможность при необходимости проводить экстренные и плановые консультации больных с ведущими специалистами федеральных центров.

С 2000 года на базе ГБУ РС (Я) «РБ № 1 - НЦМ» выполняется практически весь спектр кардиохирургических операций в условиях искусственного кровообращения при ИБС, приобретенных и врожденных пороках сердца, нарушениях ритма сердца, в т.ч. детям раннего возраста. Ежегодно выполняется более 500 высокотехнологичных кардиохирургических операций, в т.ч. более 250 в условиях ИК и 170 операций по государственному заданию, в т.ч. для жителей Магаданской области и Камчатского края.


- В каком направлении необходимо развивать медицинскую науку, и какие исследования уже ведутся?

- Это очень емкий вопрос. Дело в том, что на рубеже двух тысячелетий медицинская наука вступила в период взрывного роста. Особенно большие успехи были достигнуты в лечении заболеваний, ранее считавшихся неизлечимыми. Отличительной чертой современной медицинской науки является ее «биологизация», широкое применение подходов, базирующихся на методах молекулярной и клеточной биологии. Клеточные технологии, в том числе клеточная и тканевая инженерия, представляют собой базу регенеративной медицины, предполагающую использование продуктов на основе выращенных вне организма или модифицированных клеток человека. Имеются обоснованные прогнозы о том, что достижения молекулярной медицины смогут полноценно сформировать базис персонализированной медицины будущего, основанной на прогностическом и профилактическом принципах, что позволит раскрыть потенциальные и адаптационные возможности организма и увеличить продолжительность активной жизни населения.

Еще одной тенденцией в развитии медицинской науки является постоянно усиливающееся взаимопроникновение смежных, ранее развивавшихся отдельно, специальностей. Это взаимопроникновение настолько сильно, что можно говорить о появлении новой когнитивной дисциплины – биомедицины, науки о жизни.

Инновации в области биомедицины преимущественно создаются на стыке разных областей науки (биологии, компьютерных технологий, машиностроения и материаловедения). Это позволяет резко повысить продуктивность и креативность биотехнологической отрасли, которая стала моделью для других биомедицинских направлений. Биомедицина постоянно генерирует новые технологии. Только за последние 30 лет произошло несколько технологических скачков: от парадигм медицинской химии и фармакологии 1960 – 1970-х годов, следствием которых стало производство антибиотиков и химических лекарственных средств, через достижения биохимии, молекулярной биологии и генной инженерии 1980-х годов, приведших к созданию технологии рекомбинантных ДНК, генетически модифицированных организмов и целой серии терапевтических биопрепаратов, к геномике 2000-х годов, которая может в скором времени привести к персонализированной медицине или к медицине трех «П» (предсказательной, профилактической, персонализированной).

Сравнительно новой областью биомедицины являются нанотехнологии, которые пронизывают буквально все отрасли медицинской промышленности, включая биоматериалы, устройства, электронику, контрастирующие агенты для магнитно-ядерной томографии. В приложении к биомедицине нанотехнологии позволяют определять низкие концентрации биологических веществ более дешевым, быстрым и специфичным способом. Надежды в разработке новых подходов к лечению рака и нейродегенеративных заболеваний напрямую связаны с нанотехнологиями. Не меньше сулит применение нанотехнологических разработок в области диагностики. На этой основе создаются быстрые и дешевые методы анализа ДНК, новые технологии формирования изображения при диагностике рака и других заболеваний, сенсорные системы для выявления патогенов, устройства для мониторинга за уровнем глюкозы с подачей в нужный момент инсулина. Нанотехнологии могут стать ключом к революционным стандартам медицинской помощи, основанным на направленной доставке лекарственных средств и методах коррекции мутаций в отдельных геномах с использованием нанороботов.

В настоящее время в мире наметилась тенденция к развитию и широкому внедрению новых информативных неинвазивных диагностических технологий, позволяющих осуществлять с помощью современных лучевых, радионуклидных, эндоваскулярных и новейших лабораторных методик раннюю прижизненную морфофункциональную диагностику органов и тканей при различных патологических состояниях.

Прорывные технологии, как я уже говорил, часто возникают на стыке многих дисциплин. Одним из первых продуктов такой конвергенции стали стенты с лекарственным покрытием. Сюда же относятся разработанные в последнее время методы трансдермальной доставки лекарств и имплантируемых устройств доставки лекарственных средств. Но самым перспективным результатом сближения разных дисциплин, бесспорно, является молекулярная визуализация, которая выходит за рамки традиционной функциональной визуализации общих метаболических процессов. Молекулярная визуализация направлена на гораздо более мелкие мишени внутри клетки или даже на отдельные молекулы. Главным элементом метода является получение и применение специальных инертных контрастных веществ, которые не нарушают процессов клетки. Вторым важным элементом является способ введения таких веществ в живой организм. Третьим – аппаратура для визуализации процессов в клетках после введения таких препаратов. Молекулярная визуализация основана на самых разных методах построения изображения и будет все больше использоваться при диагностике сердечно-сосудистых, неврологических, онкологических и других заболеваний. В онкологии она может обеспечить раннее обнаружение и контроль за опухолью в режиме реального времени на беспрецедентном уровне детализации.

Ни одна инновационная область медицинской науки не привлекает такое внимание, как клеточная терапия. Несмотря на возникающие этические проблемы, потенциал этого направления таков, что способен полностью преобразить методологию лечения болезни. На стволовые клетки возлагают большие надежды при поиске новых путей лечения заболеваний сердца. Не менее перспективными видятся подходы к использованию нейронов в лечении нейродегенеративных заболеваний, нейротравм, последствий инсультов. Другим потенциальным направлением для терапевтического применения стволовых клеток является лечение инсулинозависимого сахарного диабета.

Применение высоких технологий в медицине опережает аналогичные процессы в других отраслях человеческой деятельности. Основные достижения здравоохранения связаны с внедрением новых технологических подходов. Существует острая потребность расширять использование передовых технологий в медицинской науке и практике, без которых трудно представить здравоохранение XXI века.

Для решения этих проблем нужны революционные меры по реорганизации биомедицинской науки, в том числе, путем развития трансляционной и доказательной медицины, что позволит разработать и оценить эффективность новых методов диагностики, медицинских технологий и инновационных лекарственных препаратов; выявить препятствия к их внедрению, а также способствовать безотлагательному продвижению данных разработок до внедрения в клиническую практику с целью повышения качества лечения и качества жизни.

Мировой тенденцией развития науки является технологический принцип, предполагающий использование единых научно-методических или аппаратурно-технологических подходов для решения широкого круга задач. Именно эти подходы призваны обеспечить революционные результаты в борьбе с болезнями, в улучшении качества и продлении активной жизни.

Все перечисленное лишь часть того, что происходит в мировой медицинской науке, которая в настоящее время переживает бурный рост. Если говорить о медицинском институте, то мы, безусловно, не можем в настоящее время претендовать на какие-то лавры, поскольку в одночасье ворваться в элиту передовой медицинской мысли невозможно. Вместе с тем позитивные сдвиги происходят и у нас. Большие надежды возлагаются на клинику мединститута, которая готовится к открытию и будет оснащена самыми современными лабораториями и оборудованием для научных исследований.


- Какие достижения в профессиональной деятельности являются для вас наиболее важными?

- Наиболее важными достижениями для меня в профессиональной деятельности является защита докторской диссертации в 2003 году и избрание действительным членом Академии наук РС (Я) в 2012 году.


- Пожелания нашим читателям и коллегам.

- Прежде всего, пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с наступающим Днем российской науки. Желаю успехов в учебе, делах, науке, новых творческих идей, замыслов и их свершения. Как врач хочу пожелать всем читателям здоровья и еще раз здоровья!


Автор: Мария Прокопьева, ОРКС