Личности

Георгий Прокопьевич Башарин

Именно Георгий Прокопьевич научил думать, искать, сомневаться, задавать вопросы, никогда не сдаваться, постоянно учиться, развивать себя…

Георгий Прокопьевич Башарин

О Георгии Прокопьевиче Башарине

 

1. Личностные качества 

Мне, к сожалению, не посчастливилось лично контактировать с Георгием Прокопьевичем Башариным, но удалось ознакомиться с его трудами, прикоснуться к его научному наследию и тесно сотрудничать с его учениками и родственниками. На сегодняшней конференции, не повторяясь, хотела бы высказать свои впечатления об этом уникальном человеке, неординарной личности, богатыре духа!

В плеяде отечественных историков, сотворившей в 20-м веке тот научный пласт, который разрабатывается и ныне, Георгию Прокопьевичу Башарину принадлежит особое место, и не только как выдающемуся ученому, знаменитому историку и блистательному профессору, а прежде всего, как исключительному человеку в самом высоком смысле этого понятия.

Прежде всего, на мой взгляд, Георгий Прокопьевич был очень принципиальным человеком. Именно выражением этой черты характера стала его монография «Три якутских реалиста-просветителя» – прочный научный фундамент творчества основоположников якутской литературы А.Е. Кулаковского, А.И. Софронова и Н.Д. Неустроева. Принципиальность Георгия Прокопьевича исходила из его ответственности, и как говорят в народе, «питалась его ответственностью». Георгий Прокопьевич был исключительно ответственным человеком. Его ответственность – это не только его внутренний стержень, а его сущность, его мир, первооснова всех его действий.

Общаясь с учениками Г.П. Башарина, я пришла к выводу, что их учитель, преподаватель, наставник Георгий Прокопьевич, был очень добрым, честным и смелым человеком. Рассказы знаменитых, известных ученых-историков В.Н. Иванова, А.Н. Алексеева, А.Н. Жиркова, Е.С. Шишигина, д.г.-м.н. А.Ф. Сафронова – сына ученого-историка Ф.Г. Сафронова и др. о взаимоотношениях маститого ученого с молодыми, с теми, кто лишь начинал входить в науку, о том, как Георгий Прокопьевич боролся, «сражался» за каждого аспиранта, занимался их судьбой, доказывают – какого крепкого сплава доброты, правды и смелости был их наставник. И то, что ученики Георгия Прокопьевича гордятся тем, что они – его ученики и счастливы от этого статуса, говорит о многом! «Именно Георгий Прокопьевич научил думать, искать, сомневаться, задавать вопросы, никогда не сдаваться, постоянно учиться, развивать себя…», – так говорят ученики Георгия Прокопьевича. Да, действительно, бесценный подарок судьбы – Учитель, любимый и уважаемый!

Георгий Прокопьевич был в подлинном смысле высокопорядочным человеком, что проявлялось, в частности, в его умении радоваться и гордиться успехами других людей. Умение радоваться успехам других и умение быть благодарным, как известно, является критерием нравственности и порядочности.

Как все выдающиеся личности, Георгий Прокопьевич создал свой образ, жил и творил в этом образе. И этот образ Георгия Прокопьевича Башарина стал для нас эталоном, образцом. И когда мы в рамках развития кампуса федерального университета решили создать Профессорский сквер и стал вопрос о памятнике профессору якутского университета – было принято единодушное решение: олицетворением, воплощением, символом профессоров одного из десяти федеральных университетов России должен быть профессор Башарин Георгий Прокопьевич. Сегодня Профессорский сквер стал «меккой» для студентов и преподавателей, комфортной зоной отдыха горожан и любимым местом влюбленных, вступающих в семейную жизнь.

 

2. Идеи Г.П. Башарина сегодня 

Величие Георгия Прокопьевича Башарина всё в большей степени осознается на расстоянии, с годами, по мере развития научных знаний, новых технологий, достижения результатов в образовании, науке, культуре, в общественно-политической жизни и др.

Все более вырисовывается значимость разработанных им научных направлений, разрешенных вопросов и проблем. Какова сегодня перспективность развития башаринских идей? В том числе и тех, которые обозначены в беседах, лекциях, статьях, докладах ученого как бы вскользь, пунктирно, и тех, которые можно отнести к предвидению, прозорливости.

Все работы Георгия Прокопьевича, включая ставшую культовой, монографию о трех просветителях и его проницательную теорию о добровольном вхождении Якутии в состав Российского государства, представляют собой результаты многолетней успешной работы ученого и его творческие поиски по раскрытию новых проблемных ситуаций, новых задач, которые по сути являются его наказом. Георгий Прокопьевич внес весомый вклад в упрочение силы, мощи и славы гуманитарных наук, формирующих культурные и духовные аспекты деятельности человека и общества.

Молодые ученые, участвующие сегодня на нашей Всероссийской конференции в честь 110-летнего юбилея Г.П. Башарина, сумели увидеть и понять глубину задач и проблем, поставленных Георгием Прокопьевичем в своих научных трудах, и, надеюсь, продолжат исследования в области гуманитарно-культурных ценностей, необходимых для общества и отдельного человека.

Думаю, что именно в данное время, в условиях бурного развития цифровых технологий, гуманитарные, т.е. человековедческие науки помогут людям понять – почему изучение истории имеет большое значение сегодня. Например, кто легко становится объектом манипуляций, добровольным распространителем разных фальшивых новостей, так называемых фейков? Безусловно, тот, кто не имеет базовых знаний в области гуманитарных дисциплин, в первую очередь, истории. И задача состоит в том, чтобы, как ученый Башарин Г.П., бороться за истину, за правду, за достоверность информации. В этом плане большую помощь обществу принесут те специалисты, которые понимают и знают исторические закономерности развития человеческого общества. Желаю всем успехов в продуктивном научном поиске, который необходим для дальнейшего развития науки. 

 

Евгения Михайлова,

президент СВФУ им. М.К. Аммосова