Личности

Терентий Афанасьевич Корнилов

«Стать успешным без труда невозможно»: как парень из деревни стал директором Инженерно-технического института СВФУ

Доктор технических наук Терентий Корнилов руководит Инженерно-техническим институтом СВФУ с 2012 года. И сам директор, и весь институт известны тем, что успешно сочетают науку с практикой. Терентий Корнилов рассказал «Нашему университету», как пришел в профессию строителя и как на его будущем сказалось счастливое деревенское детство.

Многодетная семья Корниловых жила в Покровске на самом берегу протоки, которая впадала в Лену. Терентий Корнилов и сейчас помнит, как каждую весну  jони ждали ледоход. Дедушка ставил сети, и все лето семья питалась свежей рыбой.

Родители пятерых детей были людьми простыми и работящими. Отец работал плотником, а мать, как сейчас принято говорить, техничкой. Будущий директор ИТИ СВФУ родился у Корниловых вторым.

В большой деревенской семье работы по хозяйству хватало. Родители всегда ценили порядок и приучали к этому детей. «Мы с малых лет помогали по хозяйству. Занести лед, готовить дрова, окучивать картошку и остальное – все это было «детской» работой в нашей семье. А еще помню, что мы почему-то два раза в день мыли полы», – вспоминает Терентий Корнилов.

Дети рано начали зарабатывать. В 6-7 классе Терентий с младшим братом работали на заготовке шкур. Работа эта была тяжелая: таскать огромные шкуры, засыпать их солью, а затем развешивать. Руки болели, а ладони саднило от постоянного контакта с солью. Зато рядом были река и пищевой комбинат. Можно было в любой момент помыться, а после наведаться к добрым сотрудницам комбината – они угощали мальчиков квасом.

В те времена, рассказывает ученый, в Покровске как раз показывали фильм о ковбоях. И там была сцена, где ковбой показывает ладонь – а она немногим отличалась от рук местных мальчишек: в мозолях и ссадинах. Так что Терентий и его друзья гордо расхаживали по поселку и показывали свои ладони: «Посмотри на руку ковбоя!»

Школьные годы чудесные

Школьные годы у Терентия Корнилова протекали легко и практически без трудностей: весьма успешно учась по большинству предметов, мальчик никак не мог одолеть чистописание. В те времена этому уделялось большое внимание, так что пришлось будущему ученому целых четыре года посещать дополнительные занятия.

В школу мальчик поступил без подготовки, поэтому часто после школы учительница Екатерина Васильевна Конникова брала его и других ребят к себе домой. Там они, вспоминает Терентий Корнилов, рассаживались за большим деревянным столом и занимались. Тех, кто шкодил, педагог отсаживала в большое кресло. В перерывах ребята брали боксерские перчатки, которые принадлежали сыновьям учителя, и в шутку дрались.

Мальчик успешно участвовал в олимпиадах по физике и математике и занимал призовые места. Дети в семье любили читать перед печкой с молоком и хлебом. Покровский хлеб был с хрустящей корочкой и очень вкусным. В шестом классе Терентий Корнилов увлекся авиамоделированием и даже подумывал стать летчиком. Однако к моменту поступления обстоятельства сложились так, что дальше Якутска уехать возможности не было – родителей его уже не стало.

2.jpg

«До сих пор помню: когда приехал в Якутск, денег у меня было кот наплакал. 3 рубля одолжил мой одноклассник», – рассказывает будущий ученый

На строительный он пришел случайно – решил пойти по стопам отца-плотника. Экзамены юноша сдал без проблем, хотя мало к ним готовился – сказалась сильная подготовка в школе.

Терентий Корнилов был хорошим, старательным студентом. «Мы постоянно проводили время в читальных залах университетской библиотеки и «Пушкинки». Тогда ведь не было интернета и такого большого числа учебников. Много помогали своим старшим по возрасту однокурсникам, ведь половина студентов в группах в те времена были ребята после армии и производства», – говорит он.  

Тем не менее, первый экзамен по геодезии будущий директор ИТИ провалил. Эту историю, признается Терентий Корнилов, он часто рассказывает студентам, которые сталкиваются с неудачами в учебе.

Однажды был еще такой интересный случай: студент заступился на экзамене по электротехнике за своего однокурсника – тот, обычный деревенский парень, едва говоривший по-русски, правильно отвечал на все тестовые вопросы, но получил тройку: «Ты не можешь все это знать». Молодой Терентий, с первого курса бывший старостой, смолчать не смог. И следом получил «трояк».

Спустя какое-то время он занял на университетской олимпиаде по электротехнике второе место и отправился в город Иваново на олимпиаду технических вузов. Там якутский студент занял 23 место из 70. Вернувшись в Якутск, Терентий Корнилов подошел к педагогу и попросил исправить незаслуженную «тройку».

«Мы до сих пор общаемся с однокурсниками. У нас есть группа в WhatsApp, мы там переписываемся постоянно. Со своим другом-однокурсником Егором Неустроевым, гендиректором ООО «Стройиндустрия», регулярно катаемся на лыжах», – делится директор ИТИ.

Как закалялась сталь

Окончив университет, молодой человек полгода работал в строительной организации, а после Василий Васильевич Филиппов, заведующий кафедрой строительных конструкций и проектирования пригласил в Лабораторию надежности стальных конструкций при НИС ЯГУ. Молодой коллектив имел договора на обследование металлоконструкций производственных зданий ПО «Якуталмаз», «Якутскэнерго», «Якутуголь». Поэтому Терентий Корнилов и другие сотрудники ездили по всей республике.

Зарплата у молодого специалиста была небольшая, порядка 150 рублей – по тем временам, сумма скромная. Терентий Корнилов на тот момент уже успел обзавестись семьей. Жили они скромно, ни о квартире, ни о машине не мечтали.

Параллельно мужчина учился в заочной аспирантуре. Два раза в год вместе с ребятами из лаборатории, чаще всего с Федором Посельским, ездили в Москву на семинары и отчеты. «Нам повезло с научными руководителями – профессорами Василием Васильевичем Филипповым и Иваном Дмитриевичем Грудевым, которые сыграли огромную роль в нашей жизни», – рассказывает он. Они были с аспирантами всегда строги и требовали четкого выполнения поставленных задач, зато все они вовремя защитились и после продолжили работать в университете на кафедре строительных конструкций и проектирования.

Терентий Корнилов

90-ые, как и многим, дались ученому нелегко. Вместе с коллегами Терентий Корнилов работал, где мог. Было дело, даже строили гаражи

В 1991 году, когда Василий Филиппов, руководивший кафедрой, был избран ректором, 31-летнего Терентия Корнилова избрали заведующим. Тогда на кафедре работали много опытных преподавателей – Валерий Аржаков, Юрий Буслаев, Анатолий Копылов и другие, и их доверие молодому специалисту надо было оправдать.

«Мы все много работали в 90-ые. У меня лично не было вообще даже понятия о том, что можно просто отдыхать. Приезжал поздно вечером домой и помогал с хозяйственными делами на даче. Мы держали даже кур, делали заготовки, каждое лето собирали ягоды. Три года подряд большой дружной командой молодых сотрудников строили университетские коттеджи», – вспоминает директор ИТИ.

Не наукой единой

Терентий Корнилов – человек, который ввел в Якутске четыре крупных здания. Небольшие объекты, отмахивается ученый, он даже не считает. Сегодня под его руководством институт по праву считается одним из лучших подразделений СВФУ. Студенты ИТИ не просто постигают необходимые теоретические знания, но пробуют их на практике. Исследователи ИТИ разрабатывают новые несущие и ограждающие конструкции зданий для эксплуатации в экстремальных условиях Севера, создают энергоэффективные материалы из местного сырья, и результаты их трудов используются в реальной жизни.

Семья

Директор института известен своей активной жизненной позицией и любовью к спорту. Если в студенчестве Терентий Корнилов предпочитал волейбол, то сейчас занимается плаванием, катается на горных лыжах. Летом обязательно ездит с семьей на сплавы – причем проходят Корниловы по сотне километров. А зимняя традиция семьи – встречать Новый год вдали от дома веселой компанией близких.

Справка:

Терентий Корнилов – Доктор технических наук, директор Инженерно-технического института СВФУ


 Автор: Туяра Дайан-Павлова

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ, личного архива героя материала

Источник: «Наш университет»