• ЭИОС

Личности

Татаринова Сардана Степановна

Желаю, чтобы наш Северо-Восточный федеральный университет вошел в десятку самых авторитетных университетов страны, стал многопрофильным научным центром и центром международных связей в республике.

Представляем вашему вниманию интервью с представительницей плеяды блестящих выпускников нашего университета, министром образования РС (Я) Татариновой Сарданой Степановной.

32353884_image.jpg

СПРАВКА


Татаринова Сардана Степановна родилась 7 января 1965 г. в Якутске.

В 1987 году окончила Якутский государственный университет по специальности «История», в 1991 году Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Социальная психология» и в 2012 году Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция».


Трудовая деятельность:

1987-1990 гг. - учитель истории и обществознания СОШ № 9 г. Якутска.

1991-2006 гг. - педагог-психолог, заместитель директора по научно-методической работе МОУ «Якутский городской лицей» г. Якутска.

2006-2007 гг. - заместитель директора Института развития образования МО РС(Я).

2007-2010 гг. - помощник министра образования РС(Я).

2010-2012 гг. - заместитель министра образования РС(Я).

2012-2013 гг. - начальник управления образования ГО "город Якутск".

С августа 2013 г. - министр образования РС (Я) (Указ президента РС (Я) №2214 от 21 августа 2013).

Советник государственной гражданской службы 3 класса.


Государственные награды и звания

"Почетный работник общего образования Российской Федерации" (2005 г.).


Информация с сайта http://sakha.gov.ru/node/5801

- Сардана Степановна, вы учились в Якутском госуниверситете в 80-ые годы. Какие воспоминания у вас остались о студенческих годах? Расскажите о своих преподавателях и однокурсниках, о традициях студенчества золотых восьмидесятых.

В первую очередь, хочется выразить слова благодарности и признательности нашим преподавателям Башарину Г.П., Макарову Г. Г., Сидорову Е., Гоголеву А.И., Кочмар Н.Н., Алексееву А.Н., Ивановой Л.Т. и многим другим за их вклад в наше формирование как специалистов, воспитание истинно университетского, фундаментального отношения к делу. Наши преподаватели были блестящими учеными, имели собственные научные взгляды, школы, труды, они имели авторитет и научное имя на российском уровне. Организация учебного процесса была очень строгой, ничего нельзя было пропускать, контроль осуществлял не только деканат, но и комсомольская организация, студенческий профсоюз.

Нашим куратором был Иннокентий Иванович Романов, сын известного якутского ученого-историка. Он был настоящий куратор, очень ответственный и заботливый, всегда можно было обратиться к нему за помощью. Прошло много лет, а все мы до сих пор вспоминаем «нашего Кешу» добрыми словами.

У нас было очень много мероприятий по комсомольской линии – трудовые десанты, субботники, обсуждения, собрания. Каждую субботу в общежитиях проводились дискотеки. Активно работал Клуб интернациональной дружбы, мы не только переписывались со студентами из других республик, но и ездили на студенческие фестивали, другие мероприятия. Мы часто собирались группой, собирались, чтобы пообщаться, а не повеселиться. Хотя веселиться мы тоже умели. Особенно хочу вспомнить наш мини-театр, где автором и режиссером была наша однокурсница Марианна Бурцева, а артистами – все мы. Помню, в одной постановке я играла «бога». Меня обложили подушками и надели на голову чулок, чтобы сделать лысину.

Нас поступило 30 человек, а окончило 17 человек, потому что почти всех парней после 1 курса забрали на 2 года в армию, они вернулись и попали в группу, над которой мы шефствовали как старшие по курсу. Среди моих однокурсников доктор юридических наук, несколько кандидатов исторических наук, многие продолжают работать учителями, некоторые в администрации президента и правительстве. Все мои однокурсники, как братья и сестры, даже если мы не видимся годами.

- Какие воспоминания родом из детства является самыми дорогими для вас?

У меня было хорошее детство, воспоминаний много. Мне детство вспоминается солнечным, на даче, когда мы играем, купаемся, гуляем в лесу, собираем ягоды.

- Ваше профессиональное кредо в работе? Какими качествами необходимо обладать для руководящей деятельности в сфере образования?

Делаешь – не бойся, боишься – не делай. Качества – трудолюбие, ответственность, дисциплина, общественное выше личного, главное, думать не о себе, а о деле.

- Как взаимодействует схема ШКОЛА – ВУЗ в наше время?

Думаю, даже лучше, чем раньше. Сегодня есть профильное обучение, а раньше были только несколько специализированных школ или классов. Больше информации о вузах, не только российских, но и зарубежных. Таких возможностей у студентов раньше не было. ЕГЭ намного легче, чем экзамены, которые сдавали мы – по 8 предметов, потом еще заново 3-4 экзамена в вуз. Другое дело, что сегодня вузы часто предъявляют школе претензии о слабой подготовке школьников, а школы – вузам о слабой подготовке выпускников, которые приходят на работу в школы. Качество образования, кажется, раньше было в целом лучше потому, что требования были строже, сейчас можно диплом получить, практически ничего не узнав и не приобретя никаких навыков за время учебы.

- Каковы перспективы сотрудничества Министерства образования РС (Я) с Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова?

Наши учителя – в основном выпускники СВФУ, а наши школьники – в основном студенты СВФУ. Перспективы должны быть направлены на совместную работу, чтобы повысить качество подготовки и тех, и других.

- Ваши пожелания руководству, коллективу и студентам СВФУ.

Желаю, чтобы наш Северо-Восточный федеральный университет вошел в десятку самых авторитетных университетов страны, стал многопрофильным научным центром и центром международных связей в республике. Студентам желаю – все работы делать самостоятельно, ничего не скачивать и не списывать. Думайте своей головой.


БЛИЦ-ОПРОС

- Ваше любимое время года.

– Лето.

- Любимый город.

– Якутск.

- Любимое блюдо.

- Борщ.

- Любимые писатели и поэты.

- Ф. Искандер, Г.Г.Маркес, А.П.Чехов, А.Ахматова, М.Цветаева, Кафка, Хемингуэй, Ремарк, Окуджава, Ахмадуллина, Вероника Долина и др.

- Цветы.

- Все.

- Любимый праздник

- Новый год.

- Любимая цитата.

«Мы так дорожим чужой похвалой, что учимся искусству нравиться большинству, вместо того, чтобы быть истинно хорошими вместе с меньшинством». Томас Мор, автор «Утопии» (я писала курсовую на 1 курсе, вычитала у него эту фразу, с тех пор она со мной).



Материал подготовила Мария Прокопьева

Отдел по развитию корпоративных сайтов УИПиКТ СВФУ