• ЭИОС

Личности

Светлана Николаевна Шабаганова

Преподаватель может изменить мировоззрение и жизненный путь студента



Старший преподаватель кафедры горного дела Политехнического института СВФУ в Мирном Светлана Шабаганова недавно защитила диссертацию. Как живет МПТИ и каким, по ее мнению, должен быть преподаватель высшей школы, молодой специалист рассказывает «НУ_онлайн».

- Расскажите, пожалуйста, о своей кандидатской диссертации – какую тему вы выбрали и почему?

- Моя работа посвящена исследованию и разработке методов мониторинга грозовой активности в Якутии. Мой научный руководитель – ведущий научный сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии СО РАН Владимир Козлов.

Тема очень актуальна: территория Якутия большая, а сухие грозы зачастую являются причиной лесных пожаров. При этом данные, полученные о грозовых разрядах в течение летнего сезона, представляют многомерные массивы больших данных, а это еще одно из актуальных направлений – Data Science, но уже с точки зрения многомерной статистики и информатики.

- Как думаете, что в современном мире ожидается от преподавателя в вашей специальности?

- Я бы не стала делить преподавателей по специальностям и скажу, что ожидается от преподавателя высшей школы в общем. Считаю, что необходимые качества современного преподавателя – высокий профессионализм, простота и доступность изложения материала, доброжелательность, высокие нравственные качества и, конечно же, чувство юмора. Сама предпочитаю европейский стиль общения со студентами.

Моя работа находится на стыке нескольких дисциплин. Сейчас можно сказать, что я не выбирала специальность, а она выбрала меня. В свободное время я люблю читать, рисовать, интересуюсь психологией.

- Университет большое внимание уделяет работе с компаниями по практикоориентированному обучению. Как ведется работа в МПТИ в этом направлении?

- Преимущество Мирнинского политеха – близкое территориальное расположение от объектов добычи полезных ископаемых. Основное направление работы вуза – тесное взаимодействие с работодателями. Для формирования ключевых компетенций учебные программы ориентированы на потребности работодателей, приглашены преподаватели-производственники, имеющие высокий квалификационный уровень и большой практический опыт работы. Важнейшее направление развития системы профобразования – расширение участия работодателя в образовательном процессе.

- Какие планы ставит перед собой кафедра горного дела МПТИ на 2020 год?

- В утвержденном плане работы кафедры на 2020 год наибольший акцент сделан на подготовку прохождения процедуры государственной аккредитации реализуемых основных профессиональных образовательных программ, а также усиление научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава.

По результатам переговоров с Центром подготовки кадров АК «АЛРОСА» решено открыть базовую кафедру. Я считаю, что это станет еще одним шагом к более продуктивному сотрудничеству, направленному на подготовку высококвалифицированных специалистов, и будет дополнительным стимулом для университетских исследований в области горнодобывающей промышленности.

- Как бы вы описали Мирный человеку, который ни разу там не был?

- Сейчас все только говорят о том, что время ускоряется, и в мегаполисах, мне кажется, это ощущается очень сильно. Город Мирный тем и хорош, что здесь присутствует ощущение замедления времени. Город очень комфортный, с развитой инфраструктурой, жители очень дружелюбны и открыты общению.

- Как думаете, как вас характеризуют ваши студенты?

- Со студентами у нас все взаимно, потому что я стараюсь относиться ко всем людям бережно и надеюсь, они чувствуют это. Работа, связанная с педагогической деятельностью в профессиональном образовании, особенно наделяет чувством ответственности: в процессе обучения преподаватель может изменить мировоззрение и жизненный путь студента.


Источник: Наш университет_онлайн

Автор: Туяра ПАВЛОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

Фото: из архива героини материала