Вахдаат Мохаммад Эхсан

Учеба за границей дает человеку большой опыт – это дорогого стоит.

«Учеба за границей – это большой опыт»

Вахдаат Мохаммад Эхсан родом из Афганистана, но уже четвертый год учится в Якутии – в Медицинском институте СВФУ. На выбор учебы за границей повлияли желание стать хорошим врачом и любовь к холоду. О детстве в послевоенном Афганистане, своем самом важном выборе в жизни и нюансах учебы в Якутии он рассказал в интервью «НУ_онлайн».

- Каким было твое детство?

- Я родился в военное время. Тогда в Афганистане было довольно опасно, поэтому я не назвал бы свое детство веселым и беззаботным. Лишь спустя семь лет, после окончания войны, когда я пошел в первый класс, все нормализовалось.

У меня большая семья – отец, мать, семь братьев и две сестры. Они живут в Афганистане. Папа работает в «Скорой помощи», мама раньше была медсестрой, сейчас она домохозяйка. Я родился седьмым по счету. Помню, чтобы прокормить семью, отец очень много работал, отдавал всего себя. Поэтому с уверенностью скажу, что мои родители – сильные люди, они вырастили столько детей.

В школьное время я с друзьями увлекался футболом. Вообще, мое детство тесно связано с играми с мячом. У нас в Афганистане есть национальная игра, в которую мы, будучи детьми, часто играли: есть две команды, два «домика» и маленький мяч. Если мяч одной команды попадает в «домик» другой, то проигравшие садятся на плечи друг друга, а забившие должны их уронить. Такая вот подвижная игра. Думаю, что-то подобное есть у многих национальностей.

- Расскажи о своих школьных буднях. Какими они были?

- В школе мне нравилась биология и не нравилась математика – не знаю почему, но я не люблю цифры. Если сравнивать школьное образование в Афганистане с российским, то у нас вместо одиннадцати двенадцать классов. В начальных классах дети изучают по два-три предмета: грамматику, математику и изобразительное искусство. Больше предметов становится с четвертого класса – это базовые уроки, которые есть во всем мире. Среднестатистический класс в афганской школе состоит из 35-40 детей.

- А когда ты впервые задумался о выборе специальности своей жизни?

- В седьмом классе. Именно тогда я решил, что стану врачом. К слову, это одна из самых востребованных профессий у меня на родине – думаю, на расклад таких вещей повлияли «эхо войны» и бедность населения. К окончанию школы я твердо решил, что хочу получить качественное образование за границей, поэтому начал поиск медицинских университетов по миру. В итоге мой выбор пал на Россию и я, сдав все необходимые экзамены, подал заявку в несколько российских университетов, среди которых был и СВФУ.

Папа радовался, что я выбрал медицину, но не совсем был согласен по поводу учебы за рубежом. «Медицина – это само по себе тяжело, так ты еще и русского языка не знаешь. Как ты собираешься учиться?», – спрашивал он, но в итоге смирился, так как я не собирался менять свое решение.

- Почему твой выбор остановился на Якутии?

- Сначала я хотел учиться в Москве, но после решил полететь в Якутию, потому что холод для меня всегда был чем-то интересным, экзотичным по сравнению с жарким климатом Афганистана. Мне сказали, что самый холодный регион России, да и вообще в мире, – это Якутия, и я без промедления согласился учиться там. Папа, помню, тогда мне говорил, что я не смогу жить в таких условиях, потому что там очень холодно, но я стоял на своем.

Когда пришел положительный ответ из посольства о том, что я могу учиться в России, меня провожали всей семьей. Это было настоящее счастье: все родные поддерживали меня и напутствовали, братья и сестры говорили, что я стану хорошим врачом. И я полетел навстречу своему будущему в ноябре 2014-го.

- Каким было твое первое впечатление о Якутии, когда ты прибыл?

- Я не знал русского, поэтому в Москве ко мне был прикреплен переводчик. В Якутию я летел уже один, поэтому сильно волновался. Прилетев, я не знал, как заказать такси, где находится университет, но все-таки первое мне удалось сделать. Помню, таксист привез меня в студгородок и сказал: «Вот он, Северо-Восточный федеральный университет». Кажется, это было здание КФЕНа. Когда я вошел туда со всеми своими чемоданами и сумками, ко мне подбежал вахтер и начал расспрашивать кто и откуда я. Из-за незнания языка я не мог ничего ответить. Через некоторое время додумался, что в русском есть слова, похожие на слова в других языках, и произнес: «Телефон». Вахтер меня понял, дал мне телефон и я позвонил в Москву, где представители посольства все объяснили.

- Что можешь рассказать о первых днях учебы?

- В нашей группе изучения русского языка как иностранного были студенты из Индонезии, Таджикистана, Сирии. В скором времени прибыли еще студенты из Афганистана. Учились хорошо, ребята очень способные. В первые дни пребывания в Якутске я не выходил на улицу – холод был действительно жуткий! Но нас очень часто возили на экскурсии в музеи, знакомили с русской и якутской культурой.

Уверен, первое, что удивит любого иностранца в Якутии – это погода. Она в республике очень разнообразная: зимой тут холодно, летом жарко. А чего стоят белые ночи! У нас в Афганистане такого не увидишь, поэтому когда я рассказывал родным о таком явлении, мне попросту не поверили. Я очень хорошо помню праздник – Николин день, когда люди ночью не спят, а собираются все вместе и едят утку, встречая таким образом начало лета. В Якутии очень добрые люди.

Я учусь на педиатра. Учеба в медицинском, как и предупреждал отец, оказалась действительно суровой. Первый курс запомнился огромным количеством пар – помимо изучения русского, мы начали учиться по профильным предметам. Учеба с восьми утра до пяти вечера, и так каждый день. Выходной только в воскресенье. Многие ребята после недели обучения просто не хотели выходить гулять, потому что им нужно было заниматься домашними заданиями. Легче стало на третьем, когда количество предметов сократилось и теперь ты можешь изучать только необходимое для твоей специальности. Также мне очень нравится практика. В этот период ко мне приходят показываться местные жители, дети, в это время мы успеваем пообщаться и я узнаю много интересного о жизни в Якутии.

- Чем планируешь заниматься после окончания учебы?

- Если будет возможность, то я планирую остаться работать здесь. Якутск – очень тихий и спокойный город, мне здесь очень нравится.

- Чтобы ты посоветовал молодому выпускнику-иностранцу, который планирует учиться за рубежом?

- Самое главное – хорошо учитесь в школе, иначе ничего не получится. Во-вторых, верьте в себя, никогда не говорите себе, что вы чего-то не можете, это не так. Я рад, что обучаюсь за границей, ведь теперь, если я вернусь в родные края, то с легкостью найду себе хорошую работу. Учеба за границей дает человеку большой опыт – это дорогого стоит.

Автор: Евгений Онуфриев