Конференции

XIII международная конференция «Российские регионы в фокусе перемен» 15 - 17 ноября 2018 года, Екатеринбург

20.09.2018 16:49:00 | просмотров: 1186

 Проект от 12.09.2018

XIII международная конференция

«Российские регионы в фокусе перемен»

15 - 17 ноября 2018 года, Екатеринбург

(деловой день – резиденция Губернатора Свердловской области, академические дни – УрФУ)

 

Организаторы: Уральский федеральный университет, Высшая школа экономики и менеджмента УрФУ, Аналитический центр «Эксперт», деловой журнал «Эксперт-Урал»

Соорганизаторы: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, РУДН, Администрация города Екатеринбурга.

На протяжении многих лет конференция является крупнейшей дискуссионной площадкой на Урале для обсуждения вопросов регионального развития с представителями исполнительной власти, академического сообщества, руководителями среднего бизнеса и крупных промышленных предприятий различных территорий. Ежегодно в конференции принимают участие ведущие экономисты страны. Мероприятие проходит при личной поддержке экс-министра экономического развития РФ, научного руководителя НИУ «Высшая школа экономики» Е.Г. Ясина и заместителя председателя (главный экономист) – члена правления «Внешэкономбанка» А.Н. Клепача, секретаря Общественной палаты РФ В.А. Фадеева.

 

Программа включает в себя деловой и академические дни, в рамках которых проходят: пленарные заседания и круглые столы в резиденции губернатора Свердловской области, научно-практические воркшопы с участием зарубежных ученых высокого уровня, более 20 тематических секций, молодежный научный форум, открытые лекции и мастер-классы от приглашенных экспертов.

Ключевая тема конференции – Умное развитие: технологии, компетенции, среда

 

Деловой день, 15 ноября 2018 г.

 

09.30 – 12.00 Пленарная дискуссия «Новая экономическая реальность: модели и инструменты развития»

 

Вопросы для обсуждения:

1. Макроэкономический сценарий развития России.

2. Умный город и регион, цифровая трансформация уральской промышленности.

3. Стратегия пространственного и инфраструктурного развития России: чего ждать регионам.

4. Человек как главный капитал. Какими должны быть нацпроекты в сфере образования, здравоохранения и рынка труда.

 

12.00 – 12.40 Кофе-брейк, пресс-конференция

 

12.40 – 15.00 Круглый стол «Цифровая экономика и инновационное развитие: как изменится публичный и частный сектор»

 

С конца 2017 года регионы принялись за активную разработку цифровых стратегий и обсуждение эффектов веб-экономики. Власти, бизнес и наука пытаются найти точки соприкосновения в вопросах автоматизации городской и региональной инфраструктуры, взаимодействия граждан и государства, сфер образования и здравоохранения.

 

Готов ли бизнес к сотрудничеству с представителями власти? И какие методы взаимодействия можно считать наиболее эффективными? Есть ли шанс у государственно-частного партнерства? Насколько технологии «сегодняшнего дня» соответствуют ожиданиям и потребностям рынка? Вопросы, на которые пока нет точных ответов.

Вопросы для обсуждения:

1.      Умный регион, город, умное производство — что это? Нужно ли нам перенимать иностранные методологии и стандарты?

2.      Новые модели ведения бизнеса и государственная политика: как настроить ГЧП в области развития информационной инфраструктуры.

3.      Синергетический эффект взаимодействия крупного бизнеса и инновационных стартапов.

4.      Smart city – Smart region: примеры внедрения цифровых технологий и потенциальный эффект.

 

12.40 – 15.00 Круглый стол «Пространственное развитие России: межрегиональное сотрудничество и агломерации как основа сбалансированного экономического роста» (в рамках Х Школы экономического анализа АНЦЭА)

 

Разработка Стратегии пространственного развития России до 2025 года имеет многолетнюю историю и сейчас вышла на финальный этап. По планам Правительства РФ документ должен быть принят в текущем году, однако, проект Стратегии, опубликованный Министерством экономического развития в августе, вызвал волну критики и в экспертном сообществе, и в областных правительствах. В частности, руководства субъектов РФ не согласны с теми направлениями специализации, которые назначены их территориям по документу, но не соответствуют реальному положению дел в региональной экономике. Много вопросов вызывает и предложение объединить российские территории в 14 макрорегионов, дизайн которых, по мнению многих, не соответствует сложившимся социально-экономическим связям, и принципы выбора центров экономического роста. С другой стороны, сложно не согласиться, что сами по себе идеи интенсификации межрегиональных связей и опоры на города и агломерации в будущем цикле экономического роста, вдохновлявшие МЭР, — актуальные и конструктивные. Каким должен быть объединяющий принцип для регионов? Где взять ресурсы для роста сильным городам? Как разглядеть на карте страны контуры реального социально-экономического пространства и начать координировать его развитие? И где на этой карте место бизнеса?

Вопросы для обсуждения:

1.      Районирование, пространственное развитие и экономически рост: как добиться реальной межрегиональной кооперации.

2.      Агломерации, межмуниципальное сотрудничество и человеческий капитал: большие и малые города в контексте пространственного развития.

3.      Спортивные и конгрессные мега-события — импульс к развитию городов и территорий или оглушительный удар по бюджету?

4.      Инфраструктура и транспорт для межрегионального сотрудничества и пространственного развития; перспективы и ограничения проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург — Челябинск.

12.40 – 15.00 Круглый стол «Вектор трансформации стратегий компаний малого и среднего бизнеса»

 

Акцент в экономической политике нового политического цикла сделан на запуске роста за счёт инфраструктурных проектов (в основе этого проекты развития транспортной инфраструктуры — автомобильной, железнодорожной, портовой). Кроме того, в соответствии с указами президента сформировано 12 новых национальных проектов. Среди них есть направления, реализация которые может иметь прямой эффект на уровне бизнеса. В частности, это национальный проект «Сотрудничество и экспорт». Многие компании в последние годы в качестве основного элемента развития выбрали стратегию расширения рынков сбыта. Второй важный нацпроект — «Магистральная инфраструктура». Проект направлен на повышение конкурентоспособности национального бизнеса за счет снижения стоимости логистики. На внутренние факторы накладываются геополитические риски: санкционное давление, кризисы на развивающихся рынках.

Как все эти элементы экономической и геополитики отразятся на микроуровне? На какие факторы сейчас стоит обратить внимание собственникам и менеджерам компаний в развитии долгосрочных и среднесрочных стратегий бизнеса? Эти темы станут предметом дискуссии экспертов и компаний.  

Вопросы для обсуждения:

1.      Вероятность и последствия кризисов на развивающихся рынках, влияние обвала валют emerging markets (в том числе рубля) на мир и Россию, последствия новой волны санкций США для экономики и бизнеса.

2.      Инфраструктурные проекты: возможности для бизнеса.

3.      Эффект агломераций для градообразующих компаний.

4.      Управление цепочками поставок как инструмент повышения эффектности компаний.

5.      Реализация компаниями экспортных стратегий: перспективы и вызовы для бизнеса.

6.      Качество управления финансовыми ресурсами компаний в современных условиях.

 

12.40 – 15.00 Круглый стол «Создание совместных ценностей для обеспечения качества бизнес-образования мирового уровня»

 

Вопросы для обсуждения:

1.      Что необходимо предпринять бизнес-школам будущего, чтобы обеспечить высокое качество образования для миллениалов и опытных предпринимателей и стать настоящим центром высоких стандартов обучения мирового класса?

2.      Как определить, что высшее образование, которое мы предоставляем, соответствует ожиданиям всех стейкхолдеров, включая студентов, преподавателей, работодателей, надзорные органы, международно признанные аккредитационные организации, или превосходит их? Есть ли противоречие между тем фактом, что высшее образование становится все более международным, но его качество по-прежнему оценивается в большей степени национальными структурами?

3.      Какие принципы, практики, процедуры и концепции лидерства существуют для гарантии того, что вуз выполняет все требования, касающиеся качества образования, или во всяком случае имеет ясную и выполнимую стратегию постоянного улучшения в области качества образования?

4.      Какие действия могут ожидаться в результате диалога между министрами, официальными лицами из министерств и вузами? Как оценить положительное влияние бизнес-школ в сотрудничестве с корпоративными партнерами на развитие социальных и предпринимательских ценностей в регионе?

5.      Кто создает наиболее востребованные таланты: университеты, бизнесы или аккредитационные агентства? Как предотвратить обесценивание образования для выпускников, бизнеса и университетов?

6.      Произойдут ли изменения в функциях систем обеспечения качества в результате более сильного международного влияния и его последствий?

 

15.00 – 15.30 Кофе-брейк

 

18.30 – 21.00 Вечерний прием

 

Специальные мероприятия конференции:

- 15-16 ноября, X Школа экономического анализа Ассоциации независимых центров экономического анализа;

- 15-16 ноября, Аккредитационный семинар AASCB (проводится впервые в регионах России);

- 15-16 ноября, конференция «Умные города и индекс креативности»

- 16 ноября, Тематические сессии университетов – партнеров и соорганизаторов конференции;

- 16 ноября, Почетные доклады лауреатов Национальной премии по прикладной экономике Ины Гангули, профессора Массачусетского университета в Амхерсте и Евгения Яковлева, профессора экономики РЭШ

- 15 ноября, Попечительский совет ВШЭМ УрФУ

- 16 ноября, IV научный симпозиум «Роль университетов в развитии региональных экономических систем»

- 16 ноября, Диспут-сессия «Пенсионная реформа: вызовы для рынка труда и системы образования»

- 10-17 ноября, V Международная осенняя школа «Устойчивое развитие бизнеса: Умное будущее для всех»

 

В даты конференции в Екатеринбурге проходит

Общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: цифровая экономика»,

14 – 15 ноября

Организатор – Администрация города Екатеринбурга при поддержке Уральского федерального университета

Актуальная программа конференции на сайте http://города2030.екатеринбург.рф/programma-2018

 

Совместно с Администрацией города Екатеринбурга состоятся круглые столы по следующим темам:

- Проекты евразийской интеграции (Шелковый путь, степной путь, Евразийский мост): оценка и прогноз последствий для городов РФ.

- Оценка регулирующего воздействия в муниципальных образованиях РФ: тенденции и перспективы.

- Взгляд и участие молодежи в разработке стратегии развития города.

- Проведение крупных международных и общероссийских мероприятий как направление маркетинга территории.

 

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ДНИ

Тематические научные сессии, 16 – 17 ноября 2018 г.

- Учет и анализ в управлении бизнесом

- Новые требования к системам менеджмента в условиях глобализации экономики: логистика, финансы, производство и персонал

- Финансы и кредит. Цифровизация: академические исследования и прикладные задачи

- Развитие миграционных и социо-культурных процессов в рамках евразийской интеграции: от ЕАЭС к Большой Евразии

- Инфраэкономика: проблемы, возможности и тенденции развития инфраструктурной среды региона

- Модели, методы, алгоритмы и программные средства в экономике, социологии и природопользовании

-  Моделирование экономических процессов методами распознавания образов, эконометрики и статистики

- Девелопмент территорий и городов, инфраструктурных проектов и недвижимости

- Прикладной системный анализ и компьютерные науки

- Институциональная инфраструктура для общества знаний

- Правовые аспекты деятельности компаний

- Интеллектуальное управление бизнес-процессами в промышленности

- Налоговые стимулы социально-экономического развития регионов

 

Участие в конференции в качестве экспертов-спикеров уже подтвердили:

Ясин Евгений Григорьевич, научный руководитель НИУ ВШЭ;

Клепач Андрей Николаевич, заместитель Председателя (главный экономист) – Член Правления «Внешэкономбанка»;

Афонцев Сергей Александрович, заведующий отделом экономической теории ИМЭМО РАН;

Зубаревич Наталья Васильевна, профессор географического факультета МГУ;

Климанов Владимир Викторович, директор Института реформирования общественных финансов;

Лимонов Леонид Эдуардович, генеральный директор АНО МЦСЭИ «Леонтьевский Центр»;

Филинов Николай Борисович, декан факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ;

Чернышкова Елена Павловна, заместитель председателя Попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге;

Шадрин Артём Евгеньевич, директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации;

Яковлев Андрей Александрович, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, президент Ассоциации независимых центров экономического анализа;

Яковлев Евгений Юрьевич, профессор экономики, Директор по банкам данных РЭШ;

Ина Гангули, профессор Массачусетского университета в Амхерсте;

Кэрол Скотт Леонард, ведущий научный сотрудник Института региональных исследований и городского планирования;

Тимоти Мэскон, старший вице-президент AACSB International и директор-координатор по Европе, Ближнему Востоку и Африке (EMEA);

Долорес Санчез Бенгоа, вице-президент Университета прикладных исследований в области менеджмента в Мангейме;

Алексис Родзянко, президент и генеральный директор Американской торговой палаты в России;

Франк Хоффманн, директор по международным отношениям Высшей школы менеджмента Лейпцига HHL;

Кадочников Сергей Михайлович, директор кампуса НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге;

Марк Томас, заместитель декана и директор Центра международных отношений Grenoble School of Management;

Симачев Юрий Вячеславович, директор по экономической политике НИУ ВШЭ;

Клод Роше, почетный профессор Университета Версаль-Сен-Кантен-ан-Ивелин и Университета Париж-Сакле;

Альберто Феррарис, профессор университета Турина;

Колесниченко Сергей Алексеевич, президент Russian Business Association in China;

Корюков Андрей Александрович, Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам.

Информационное письмо

Программа в режиме on-line на сайтах: www.acexpert.ru (раздел «Деловые мероприятия») и https://conf-expert.urfu.ru.