• ЭИОС

Объявления

Грантовая программа объявлена Министерством науки и образования РФ. Программа основана на договоре о сотрудничестве между Норвежским министерством образования и исследований и Министерством образования и науки Российской Федерации от 27 апреля 2010 г.

Ежегодно разыгрываются 30 грантов для студентов: 15 для изучения норвежской литературы и языка, 15 по другим направлениям. Гранты могут быть вручены студентам и сотрудникам ППС на 1 или 2 семестра.

Гранты предложены для стажировки в следующих вузах:

·         Университет Осло Метрополитен,

·         UiT- Арктический университет Норвегии,

·         Университет Берген,

·         Университет Норд,

·         Университет Осло (международная летняя школа),

·         Норвежский университет науки и технологии. 

Вы можете подать заявку на изучение норвежского языка и литературы в Университет Осло (летняя школа с 22 июня по 2 августа 2019 г. более подробная информация: www.uio.no/summerschool). Среди прочих документов обязательно иметь сертификат, подтверждающий уровень знаний английского языка, IELTS (5.0), TOEFL (60 IBT или 500 PBT), CAE или Pearson. 

Для семестровой стажировки по специальности также требуется сертификат, подтверждающий уровень знаний английского языка, IELTS (5.0), TOEFL (60 IBT или 500 PBT), CAE или Pearson в следующих вузах: 

·         Университет Осло Метрополитен,

·         Норвежский университет науки и технологии,

·         Университет Осло (международная летняя школа). 

В остальные вузы, участвующие в программе, можно предоставить справку с языкового центра СВФУ – уровень В2 для студентов бакалавриата, уровень С1 и выше – для студентов магистратуры. 

БОЛЕЕ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВУЗАХ И ТРЕБОВАНИЯХ РАЗМЕЩЕНА В БУКЛЕТЕ.

Кандидатам, желающим обучаться в Норвегии,  нужно предоставить  2 комплекта документов:

1 комплект - это документы, которые требуются для Минобрнауки России (Международный департамент), они обязательны и должны быть представлены на русском языке – в 1 экз., 2комплект (в 2 экз.:оригинал+копия) - документы, требуемые принимающей стороной и на языке, который требует принимающая сторона (присылается тоже в Минобрнауки)

1 комплект : Документы для Минобрнауки  России на русском языке:

1.         Письмо-представление высшего учебного заведения, подписанное ректором или проректором.

2.         Биографическая справка кандидата (справка - объективка) в произвольной форме с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, данных российского внутреннего паспорта и зарубежного, домашнего адреса, контактного телефона и e-mail, с приклеенной фотографией 3x4 см.

3.         Справка о знании иностранного языка или сертификат  (для всех категорий кандидатов, за исключением преподавателей, рекомендуемых на языковую стажировку).

4.         Копию загранпаспорта (первый лист с фотографией).

Каждый из перечисленных документов должен быть заверен печатью вуза (кроме п.4).

2 комплект для норвежской стороны (в 2-х экземплярах).

Документы для Норвегии предоставляются  по общим требованиям, перечисленным в анкете (п.9 норвежской анкеты) + необходимо учесть требования выбранных вами норвежских  университетов (из перечисленных в буклете «Norwegian-RussianScholarshipScheme 2019-2020»).

Всех абитуриентов просят представить заявление о цели (на английском и норвежском языках для языкового курса в Международной Летней школе).

Студент, подавший заявку, должен быть зачислен в российское высшее учебное заведение.

Студенты, которым выделяется стипендия на один семестр, не могут продлить срок гранта.

Документы, требуемые Международным департаментом Минобрнауки России, и документы, требуемые принимающей страной, включая заполняемые на сайтах, присылаются  на бумажном носителе.

При высылке документов складывайте их в указанном порядке (отдельно оригинал, отдельно копию).

Преимущественным правом пользуются кандидаты, ранее не участвовавшие в аналогичной форме обучения за рубежом. Окончательное решение о приеме кандидатов выносит принимающая страна-партнер.

Расходы по проезду до места стажировки (учебы) и обратно и по оплате консульских сборов при получении виз несет командируемый.

Всех абитуриентов просят представить заявление о цели (на английском и норвежском языках для языкового курса в Международной Летней школе).

Студент, подавший заявку, должен быть зачислен в российское высшее учебное заведение

Студенты, которым выделяется стипендия на один семестр, не могут продлить срок гранта.

Срок подачи документов до 18 марта 2019 г.                                                                         

О письме-представлении:

Письмо-представление от российского университета на кандидата составляется в произвольной форме на имя директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Ганьшина Игоря Николаевича, за подписью ректора или проректора (на бланке вуза).

Письмо-представление должно содержать следующую информацию:

1.         Статус в вузе (студент: курс, факультет;  магистрант: курс, факультет; аспирант: год обучения; научно-педагогический работник: должность, ученая степень, ученое звание)

2.         Страна, в которую направляется кандидат, на какой вид обучения/работы (языковые курсы, языковая стажировка, научная стажировка, научная работа, бакалавриат, магистратура, аспирантура, работа в качестве лектора русского языка и т.д.), язык обучения, по возможности период обучения/работы (конкретные даты).

3.По Норвегии обязательно указать выбранный норвежский университет и срок обучения

4.         Почему университет рекомендует именно данного кандидата (заслуги). 


Контактное лицо в СВФУ: Винокурова Лена Валентиновна, lv.vinokurova@s-vfu.ru, 36-14-53, Управление международных связей.

Более подробная информация о вузах и требованиях размещена в буклете