Абитуриенту

5 октября 2021 года в рамках празднования Дня Учителя в Педагогическом институте СВФУ состоялась торжественная церемония открытия  мемориальной доски педагогической мастерской имени Д.А. Данилова

  • 6 Октября 2021
  • 98

5 октября 2021 года в рамках празднования Дня Учителя в Педагогическом институте СВФУ состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски педагогической мастерской имени Д.А. Данилова

 5 октября 2021 года в рамках празднования Дня Учителя в Педагогическом институте СВФУ состоялась торжественная церемония открытия
мемориальной доски педагогической мастерской имени Д.А. Данилова

       5 октября 2021 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски педагогической мастерской имени Дмитрия Алексеевича Данилова, доктора педагогических наук, члена-корреспондента Российской академии образования, почетного профессора ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова».

       В церемонии открытия приняли участие Михаил Юрьевич Присяжный, первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия), Алексей Иннокентьевич Голиков, проректор по образовательной деятельности СВФУ, Татьяна Васильевна Третьякова, директор педагогического института СВФУ, профессорско-преподавательский коллектив педагогического института, сотрудники и студенты.

       Почетную миссию открыть мемориальную доску педагогической мастерской имени профессора Дмитрия Алексеевича Данилова предоставили членам его семьи Алле Георгиевне Корниловой, доктору педагогических наук, профессору, заведующей кафедрой СП, Дмитрию Дмитриевичу Данилову, заведующему лабораторией, Юрию Вячеславовичу Корнилову, доценту, заместителю директора педагогического института по НИР.

       Обращаясь к присутствующим, Присяжный Михаил Юрьевич отметил, что «Дмитрий Алексеевич - Учитель с большой буквы, учёный с мировым именем, основавший научную школу по педагогике. Одна из самых его больших заслуг – открытие педагогических специальностей в учебных подразделениях университета. Под руководством профессора Дмитрия Алексеевича Данилова был открыт Диссертационный совет, где много педагогов республики поверили в себя и защитили диссертации, почувствовали себя уверенно с методической, педагогической точки зрения. Все это делалось под методическим руководством и наставничеством Дмитрия Алексеевича и педагогов, которых он объединял. Дмитрий Алексеевич стал и был многие годы единственным членом-корреспондентом Российской академии образования, благодаря которому мы были узнаваемы, у нас появлялся шанс проявить себя, прийти в науку. Педагогическая мастерская, его наследие должны жить».

       Проректор по образовательной деятельности СВФУ Голиков Алексей Иннокентьевич подчеркнул, что Дмитрий Алексеевич Данилов – учитель учителей, воспитавший целую плеяду ученых, педагогов. Под его руководством защитились многие преподаватели пединститута, учителя республики: 12 докторов наук, 98 кандидатов наук.

       «СВФУ по праву гордится именем Дмитрия Алексеевича Данилова, который является одним из первых выпускников Якутского государственного университета. Он – один из основоположников педагогической науки республики, разработал научно-методические, организационно-педагогические основы регионализации образования Якутии, организовал подготовку и переподготовку кадров. Здесь присутствуют многие его ученики, в том числе и я. Под его руководством в 1997 году я защитил кандидатскую диссертацию, а когда стал директором пединститута в 2013-ом, Дмитрий Алексеевич помог мне мудрыми советами, наставлениями, за что я ему безмерно благодарен», – отметил в своем выступлении Алексей Иннокентьевич Голиков.

       Профессор пединститута Мария Михайловна Прокопьева предложила не ограничиваться открытием мемориальной доски. Для увековечивания имени учителя, его имя присвоить Педагогическому институту СВФУ.  Она отметила: «Людей ценят за выдающийся вклад. Если бы он вовремя не открыл диссертационный совет, не привлек бы нас своими профессиональными, человеческими качествами, возможно, мы бы не оказались сегодня здесь. Народ должен помнить своих героев».

       Выступила Анна Николаевна Неустроева, заведующая кафедрой НО, дочь профессора Николая Дмитриевича Неустроева, ученика Дмитрия Алексеевича: «Дмитрия Алексеевича знаю с детства как учителя, наставника. Расскажу на примере своего отца, его ученика. Он впервые его увидел в сельской школе молодым учителем истории и сразу же стал его любимым учителем. С тех пор мой отец хотел стать педагогом. Поступив в университет связи с ним не были потеряны. Дмитрий Алексеевич всегда поддерживал моего отца в его начинаниях. В этом заключалось его наставничество. Он разглядел в нём педагогический талант и своего продолжателя, соратника, единомышленника, с которым мог разделить свои планы, цели, идеи. И все эти годы вел его до доктора наук, профессора. 40 лет в стенах педагогического института они работали рука об руку. Дмитрий Алексеевич в этом проявляется как учитель, как преданный педагог, который всегда прощал ошибки, какие–то недочеты, всегда шутил, направлял. И в этом его величайшая заслуга. Вся его работа – это большой педагогический подвиг. Это глыба. Это эпоха. Благодаря работе Дмитрия Алексеевича наш педагогический институт стал узнаваемым. Его визитная карточка открывала все двери институтов, вузов по всей стране нашим аспирантам, соискателям, кандидатам наук. Это человек, который сделал имя нашей педагогической науке. Педагогическая мастерская будет работать на века».

       Директор педагогического института Татьяна Васильевна Третьякова отметила, что историю делают личности: «Сегодня все справедливо отметили роль Дмитрия Алексеевича в системе образования Якутии и страны как большого ученого, организатора, сильнейшего управленца в системе образования Республики Саха (Якутия). Но, я хочу обострить внимание на том, что он не просто великий педагог и крупный ученый. По отношению к нему можно применить слово «корифей науки». Человек, который внес очень много в педагогическую науку, педагогическое управление - ученый российского, международного уровня. Он действительно корифей. То, что сегодня открывается мемориальная доска – это не только дань уважения, а логическое решение, которое должно было прийти. Ещё через сто лет будущие педагоги будут приходить и будут интересоваться Дмитрием Алексеевичем. Он останется в нашей памяти и будущих педагогов, как светоч. Дмитрий Алексеевич является образцом человека, образцом профессионала для каждого из нас: для преподавателя, для коллег, для студента, для меня как для директора. Каждый, кто прикасается к педагогическому поприщу, всегда может найти ростки для подражания, ростки для профессионального роста, читая труды Дмитрия Алексеевича, думая о нём. Совершенно правильно сказали, что благодаря именно Дмитрию Алексеевичу и другим нашим ученым была налажена крепкая связь со школами республики как в научном плане, так и в организационном плане. Это дело надо  продолжать в качестве республиканских научных площадок, экспериментальных площадок. Наука делается не только в вузе, в НИИ, но и в школах и детских садах. Поэтому мы должны во имя Дмитрия Алексеевича обещать продолжать расширять педагогику образования нашей республики».

       С тёплыми воспоминаниями о Дмитрии Алексеевиче выступили его коллеги и ученики.

       Мы выражаем глубокую признательность за высокий профессионализм, бесконечную мудрость, огромное терпение, величайшую преданность профессии и науке нашему дорогому Учителю с большой буквы, профессору Данилову Дмитрию Алексеевичу. Мы соратники, ученики, последователи и студенты готовы отдавать все свои знания и силы ради дальнейшего развития педагогической науки в родном университете и республике.

       Дмитрий Алексеевич - заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации, отличник просвещения Российской Федерации, обладатель нагрудного знака «Учитель учителей РС (Я)», почетного звания «Основатель научной школы», знака отличия РС(Я) «Гражданская доблесть», почетный профессор СВФУ. Дмитрий Алексеевич Данилов был замечательным человеком, блестящим ученым, учителем с большой буквы, мастером своего дела, мудрым наставником. 

       Жизненная практика, богатый творческий потенциал помогли Дмитрию Алексеевичу пройти путь от простого сельского учителя до известного деятеля педагогической науки.  В университете Дмитрий Алексеевич работал с 1957 года, занимая должности старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, директора института.

       Признанный и авторитетный специалист в области образования Дмитрий Алексеевич Данилов открыл и развил новое научное направление в области общего и профессионального образования, определив характер взаимодействия педагогики и психологии, управления образованием, дидактики и методики преподавания, технологии воспитания. Изложенные в его трудах основные педагогические идеи внесли неоценимый вклад в школоведение, этнопедагогику, дидактику, педагогику средней школы и учебных заведений профессионального образования, ими пользуются педагоги, воспитатели учебных заведений не только в Республике Саха (Якутия), но и во всех регионах России.    

       Заслугой Дмитрия Алексеевича является инновационное образовательное движение в республике. Благодаря ему увеличилось количество экспериментальных площадок, участвующих в республиканских и всероссийских инновационных проектах.  Дмитрий Алексеевич ряд лет руководил федеральными и республиканскими экспериментальными площадками на базе общеобразовательных школ и дошкольных образовательных организаций.

       В 2008 году Дмитрию Алексеевичу Данилову Российской Академией естествознания присвоено Почетное звание «Основатель научной школы». Научную школу профессора Данилова прошли более 400 учителей и преподавателей со всех концов нашей необъятной республики. Сегодня его ученики продолжают дело своего учителя, успешно воплощая результаты научных диссертационных исследований в педагогическую практику. «Ученый должен иметь своих учеников» – это принцип, которым руководствовался профессор Данилов.  Он создал научную школу, воспитал целую плеяду ученых, заложил традиции, которые сохраняются в современной науке и успешно реализуются в трудах его учеников, его продолжателей.

       Дмитрий Алексеевич - основатель педагогического факультета Якутского государственного университета, впоследствии был одним из организаторов высшего педагогического образования в университете. По его инициативе в 1981 году был создан Педагогический факультет, реорганизованный в 1996 году в Педагогический институт.

 










Автор:

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).