Программа подготовки экспертов для руководящей роли в области экологии, культуры и устойчивого развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья» - RJE3


Наименование программы: «Программа подготовки экспертов для руководящей роли в области экологии, культуры и устойчивого развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья» - RJE3.


Цель программы: подготовка группы специалистов, которые смогут играть лидирующую роль в области устойчивости экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока.

Программа RJE3 способствовала реализации планов в сотрудничестве между СВФУ им. М.К. Аммосова  и Университетом Хоккайдо (Япония), а именно по созданию совместной лаборатории и совместной магистерской программы, также были проведены зимняя и летняя школы, состоялся обмен между молодыми учеными и преподавателями. 

В июне 2014 года делегация Университета Хоккайдо во главе с проректором Мочизуки посетила СВФУ с предложением подать совместную заявку на грант японского правительства по поддержке научно-образовательных проектов между университетами Японии и России под названием Re-InventingJapan. По результатам переговоров был подписан протокол о намерениях, в рамках которого планируется разработка совместных магистерских программ по ряду направлений: технические, естественные и гуманитарные науки.

В октябре 2014г. были объявлены результаты гранта: всего подали заявки 32 университета Японии, но поддержку правительства получили 9 проектов, среди которых был образовательный проект Университета Хоккайдо.

В рамках рабочего совещания в декабре 2014 г. в Университете Хоккайдо состоялась презентация образовательного проекта "Программа подготовки экспертов для руководящей роли в области экологии, культуры и устойчивого развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья" – RJE3. Предполагается, что в течение 5 лет в проекте примут участие 125 студентов и аспирантов с российской стороны, японской – 110. Проект даст возможность российским студентам/аспирантам освоить часть образовательной программы в Университете Хоккайдо, а студентам/аспирантам Университета Хоккайдо – в одном из пяти вузов РФ, в том числе СВФУ.

Программа RJE3 будет работать по следующим направлениям:

* биология;

* экология и природопользование;

* региональная экономика;

* строительство и архитектура в регионах с холодным климатом;

* сохранение культурного многообразия на Дальнем Востоке и Заполярья.


С российской стороны, кроме СВФУ в проекте «Программа подготовки экспертов для руководящей роли в области экологии, культуры и устойчивого развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья» участвуют Дальневосточный федеральный университет, Тихоокеанский государственный университет, Иркутский государственный университет и Сахалинский государственный университет.

Объектом исследования служит Дальний Восток и Заполярье, где в планетарном масштабе сконцентрированы такие проблемы как климатические изменения и разнообразие исторически сложившихся культур и т.д. При этом внимание будет уделяться важнейшим взаимопересекающимся задачам в следующих сферах:

① оценка окружающей среды;

② культурное разнообразие;

③ почвы и производство;

④ освоение региональных ресурсов;

⑤ управление защитой от бедствий.

Опираясь на сеть контактов и результаты совместных исследований, накопленные Университетом Хоккайдо и российскими университетами в области экологии, природных бедствий, этнографии, лингвистики, культуры и т. д. в регионах Дальнего Востока и Заполярья, программа предусматривает учреждение Консорциума (Консорциум по подготовке экспертов Восточная Россия – Япония; ниже – Консорциум RJE3), в который входят представители 5-ти ключевых университетов Дальнего Востока России, различных отделений аспирантуры Университета Хоккайдо, органов местного самоуправления Хоккайдо и дальневосточных регионов РФ, промышленных кругов и т. д., а также подготовку группы экспертов для руководящей роли в области устойчивой экологии, культуры и развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья.

Официальная страница программы в интернете: http://rje3.oia.hokudai.ac.jp/ru/


Документы

Требования к участникам:

• магистранты 1-го года, аспиранты;

• уровень владения иностранными языками не ниже уровня B1

• отличная или хорошая успеваемость;

• участие в научной деятельности факультета, университета.

Необходимые документы:

• Заполненная анкета-заявка, подписанная участником, о целесообразности обучения. 

• Рекомендательное письмо от одного преподавателя (либо научного сотрудника или куратора), лично знающего претендента. 

• Копия зачетной книжки за весь период обучения, заверенная в деканате (при наличии)

• Копии документов, подтверждающих научные успехи претендента, список научных работ и публикаций (если есть), заверенные выпускающей кафедрой.

Контакты и реквизиты

 

Электронная почта программы:  rje3_nefu@mail.ru

По всем вопросам обращаться в Институт Востока, ГУК, каб. 320 А.

Телефон: 32-14-81

Координатор:  Лебедева Анна Юрьевна, ay.lebedeva@s-vfu.ru 

Отбор участников и координацию программы ведет внутренний управляющий совет СВФУ по сотрудничеству с Университетом Хоккайдо (Япония) в рамках программы RJE3 в следующем составе:

 

 

Кугунуров В.В. -

начальник управления - проректор по международной деятельности

Максимов Т.Х. 

 директор Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии - BEST (Biogeoscience Educational and Scientific Training), Институт естественных наук.

Максимов Т.Х. -

директор Международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии - BEST (Biogeoscience Educational and Scientific Training), Институт естественных наук.

Лебедева А.Ю.  

ведущий специалист Института Востока, Управление международных связей

 

                                   Университет Хоккайдо

Университет Хоккайдо – является одним из 7 Национальных Университетов Японии


История

Университет Хоккайдо был первоначально основан в 1876 году, как Сельскохозяйственный Колледж Саппоро Уильямом С. Кларком, при помощи пяти преподавателей и классом состоящим из 24 студентов. Колледж становится Императорским Университетом Хоккайдо 1 апреля 1918 года, во время периода Тайсё. Он был одним из девяти Имперских университетов. Школа медицины была создана в 1919 году, когда Сельскохозяйственный Колледж стал Факультетом сельского хозяйства. За этим последовало открытие Инженерного Факультета, Факультета Естественных наук, и в 1947 году, Факультета Права и Литературы. Настоящее название - Университета Хоккайдо, также вошло в употребление в 1947 году. В 1953 году при университете была основана аспирантура.

С 2004 года, в соответствии с новым законом, университет был включен в Корпорацию Национальных Университетов, который распространяется на все национальные университеты. Хотя включение привело к увеличению финансирования и большей автономии, Университет Хоккайдо до сих пор контролируется Министерством образования.


Сотрудничество СВФУ с Университетом Хоккайдо


Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова с 2008 года активно расширяет сотрудничество с Университетом Хоккайдо. Развитию плодотворного партнерства послужили совместные исследования всфере биологических проблем криолитозоны, реализуемые международным научно-образовательным центром BEST при Институте естественных наук СВФУ. С 2012 года по программе «HUSTEP» и «JLCS» студенты СВФУ имеют возможность пройти годичную или семестровую стажировку в Университете Хоккайдо по своей специальности на английском языке.

СВФУ уделяет особое внимание развитию научного сотрудничества с Японией. Большой вклад вносят совместные исследования в сфере биологических проблем криолитозоны, реализуемые международным научно-образовательным центром BEST при Институте естественных наук СВФУ. Так, в июле 2013 года в рамках Российско-японского сотрудничества между Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН, Северо-восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова и Университетом Хоккайдо, Япония при финансовой поддержке известного научного проекта «GRENE-Tea», Япония, состоялось открытие научной станция «Кодак» в местности Кодакчан в лесотундровой зоне Аллаиховского улуса Республики Саха (Якутия). Ежегодно научно-образовательным центром BEST проводится международная летняя полевая школа с участием японских студентов на лесной научной станции «Спасская Падь».

В декабре 2014 г. подписан протокол о намерениях между СВФУ и Университетом Хоккайдо (Япония) по развитию программы «Содействие развития новых областей программ магистратуры GPFF» при гранте японского правительства Re-InventingJapan, обсуждено сотрудничество в сфере практичного использования ресурсов в полевых и лабораторных условиях России и Японии (Максимов Т.Х.);

Расширяется научно-образовательный обмен молодыми учеными между СВФУ и Университетом Хоккайдо, Япония, в частности, сотрудник МНОЦ BEST Шахматов Р.Ф. в настоящее время является стажером-исследователем Факультета наук о Земле Университета Хоккайдо, Япония;


В настоящее время, для СВФУ развитие партнерских отношений с вузами Японии рассматривается как одна из приоритетных задач международной деятельности университета. Активному развитию плодотворного сотрудничества СВФУ с японскими партнерами способствует все более возрастающее геополитическое значение северо-востока России и арктического региона. Находясь на стыке регионов Северо-Восточной Азии и Арктики, являясь крупнейшим вузом Республики Саха (Якутия), СВФУ представляет значительный интерес для ведущих научных и образовательных центров Японии. В ближайшем будущем планируется дальнейшая разработка и продвижение совместных магистерских программ, а также расширение точек соприкосновения между СВФУ и университетами Японии. 

В октябре 2016 года СВФУ посетил директор Арктического исследовательского центра Университета Хоккайдо – Сейичи Сайто, в ходе визита которого, было подписано соглашение по открытию совместной исследовательской лаборатории между Арктическим исследовательским центром Университета Хоккайдо (г. Саппоро, Япония), СВФУ и Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН.

Летняя  и зимняя школы проводится при финансовой поддержке международной программы RJE3 для подготовки экспертов руководящей роли в области экологии, культуры и устойчивого развития в регионах Дальнего Востока и Заполярья с участием ведущих преподавателей и ученых СВФУ, Университета Хоккайдо, Япония и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Организаторами является Международный научно-исследовательский центр по биогеохимии и климатологии BEST при ИЕН СВФУ (директор д.б.н., профессор Трофим Максимов) и Университет Хоккайдо, Япония (профессор Атсуко Сугимото).

За годы программы RJE3 для студентов, аспирантов СВФУ и иностранных участников школы прочитали лекции ведущие ученые: проф. Кенджи Йошикава  (Университет Аляска Фэрбенкс, США), преподаватели из Японии: проф. Томонори Сато, проф. Масанобу Ямамото, доктор Юмико Миямото (Университет Хоккайдо, Япония), и ученые из России – д.б.н., проф. Т.Х. Максимов, доцент, кандидат культурологии Л.А. Сидорова, к.г.н. А.Н.Федоров, к.б.н. А.В. Кононов. Работу летней и зимней школы координирует лидер проекта, профессор Атсуко Сугимото (Университет Хоккайдо, Япония)

С сентября 2017 года начала работу инициированная и организованная МНОЦ BEST и кафедрой экологии ИЕН СВФУ совместная магистерская программа «Устойчивое развитие Арктики» по направлению:  «Экология и природопользование» на базе кафедры экологии Института естественных наук СВФУ. Магистерская программа организована в рамках сотрудничества с Университетом Хоккайдо и Якутским научным центром (координатор и соисполнитель – лаборатория биогеохимических циклов мерзлотных экосистем ИБПК СО РАН). Руководитель с японской стороны – доктор наук, профессор Атсуко Сугимото (Университет Хоккайдо, Япония), с российской стороны – директор МНОЦ BEST при ИЕН СВФУ, д.б.н., профессор Т.Х. Максимов. Начальное обучение студентов в магистратуре в течение двух первых семестров в СВФУ, далее летом студенты проходят полевую практику на научных станциях ИБПК СО РАН, третий семестр и написание дипломной работы будет проходить в Университете Хоккайдо, Япония. Защита дипломных работ пройдет в СВФУ под совместным руководством японских и российских преподавателей.