Внешние связи

СОТРУДНИЧЕСТВО С SOOAM

НИИПЭС СВФУ в партнерстве с ОАО «Саха Экспо Мамонт» и «Korea Sakha Mammoth Ltd.» с 11 декабря 2011 г. по март 2013 гг. в гг. Сеул и Кенджу организовал палеонтологическую выставку «Hello, mammoth! 2012». На открытии «мамонтовой» выставки состоялось знакомство с известным корейским ученым проф. Хванг Ву Сук, руководителем Фонда биотехнологических исследований Sooam. Данный научный центр является одним из мировых лидеров в области клонирования животных и изучения стволовых клеток. Специалисты этого научного центра первыми в мире сумели клонировать собаку и волка, провели межвидовое клонирование койота и собаки. На основе клонированных стволовых клеток создаются лекарства против таких тяжелых заболеваний как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона и др.

Тогда же на открытии выставки была достигнута договоренность о проведении первого саха-корейского симпозиума по мамонтовой теме. В течение трех месяцев велась активная переписка по организации симпозиума и согласованию пунктов договора. 12 марта 2012 г. делегация Северо-Восточного федерального университета из восьми человек во главе с первым проректором В. И. Васильевым и директором Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ Г.Н. Саввиновым приняла участие в симпозиуме «Возрождение мамонта». С российской стороны симпозиум открывал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Корея К.В. Внуков. По итогам симпозиума было подписано Соглашение о научном сотрудничестве между СВФУ и Sooam .

Летом 2012 г. была организована первая экспедиция на север Якутии для поиска биологического материала мамонта. Работы проводились на местонахождении Батагайка - научно-исследовательском стационаре НИИПЭС, на перспективном новом местонахождении мамонтовой фауны Юнюген на территории Верхоянского района и на опорном местонахождении Муус Хая в низовьях р. Яна на территории Усть-Янского района. С собой корейские специалисты привозили оборудование для изучения клеток в полевыъх условиях.

В сентябре 2012 г. сначала в Якутске, затем в Сеуле ректором СВФУ Е.И. Михайловой и руководителем Фонда Sooam Хванг Ву Сук был подписан Договор о научном сотрудничестве по проекту «Возрождение мамонта и других ископаемых животных».

В октябре 2012 года заведующий Музеем мамонта С. Григорьев доставил первую партию замороженных образцов мягких тканей мамонта в лабораторию Sooam в г. Сеул. Образцы мягких тканей мамонта изучались специалистами Sooam совместно с Сеульским национальным университетом и корейским Basic Science Institute (KBSI) с применением электронного трансмиссионного микроскопа. Корейскими учеными были успешно визуализированы ядра клеток мамонта но в силу плохой сохранности биологического материала целое ДНК обнаружить тогда не удалось.

В настоящее время надежда на успех проекта по клонированию мамонта связана с изучением раскопанной сотрудниками НИИПЭС в мае 2013 г. туши взрослой самки мамонта на о. Малый Ляховский исключительной сохранности. В августе 2013 г. на изучение Малоляховского мамонта и отбор образцов биологического материала прибыло 9 корейских специалистов под руководством проф. Хванг Ву Сук.

Согласно п. 2.2.1 Договора стороны обязались создать совместную научную лабораторию по молекулярным и клеточным исследованиям биологических образцов древних животных. В настоящее время корейская сторона полностью выполнила обязательство закупить за свой счет необходимое для лаборатории оборудование (п. 2.2.2), которое в 2013 г. в полном объеме прибыло в Якутск. Прибывшее оборудование предназначено для выделения и культивирования живых клеток – инкубатор, криохранилище, ламинарный шкаф, микроскоп для изучения клеточных культур, низкотемпературный морозильник, холодильник для реактивов и т.д.

Согласно п. 2.14 университет выделил на 5 этаже музейного комплекса в здании КФЕН помещение под биотехнологическую лабораторию.

На первых порах ожидается приезд корейских специалистов которые будут обучать наших сотрудников и студентов технологиям работы с клеточными культурами. Один специалист, направленный нами, уже прошла трехмесячную бесплатную стажировку в Sooam. Данная совместная лаборатория будет единственной в России, где систематически будут изучаться клетки ископаемых животных и проводиться биотехнологические исследования палеонтологического материала.

Параллельно корейские коллеги работают по получению биологического материала современных слонов. Так, в 2012 г. специалисты Sooam организовали экспедицию на остров Борнео, Малайзию для изучения азиатских слонов в качестве доноров яйцеклеток и возможных суррогатных матерей. Данная работа была выполнена в сотрудничестве с немецкими учеными из Института Лейбница Томасом Хильдебрандтом и Франком Гёрицом. Подобная работа также ведется с индийскими специалистами. Изучается возможность получения яйцеклеток африканских слонов в Зимбабве. Это единственная страна где разрешена добыча слонов.

За ходом уникального эксперимента пристально следит международная общественность и научные круги разных стран. В мае 2013 г. состоялась мировая премьера фильма «Мамонт: Возвращение после смерти» на канале National Geographic. В 2014 г. должна выйти вторая серия на том же канале, съемки которой как и первой серии проводились в основном в нашей республике. 4 канал Великобритании в настоящее время работает над фильмом о находке и изучении лучшей в истории палеонтологии по степени сохранности мягких тканей туши мамонта, раскопанного сотрудниками НИИПЭС в мае 2013 г. на о. Малый Ляховский. В январе с.г. сразу в двух самых авторитетных научных журналах мира Science и Nature вышли статьи о проф. Хванг Ву Сук, в котором упоминается сотрудничество Sooam с СВФУ по попыткам клонирования мамонта.

С 1 по 16 марта с.г. институт организует международный семинар по изучению Малоляховского мамонта, в котором примут участие и специалисты Sooam.


График работы научной группы в рамках саха-корейского проекта «Возрождение мамонта и других ископаемых животных»



СОТРУДНИЧЕСТВО С УНИВЕРСИТЕТОМ МИЧИГАН (США, ШТАТ МИЧИГАН).

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Университетом Мичиган (США, штат Мичиган) и Северо-Восточным федеральным университетом с целью продвижения и развития академического, культурного и научного сотрудничества для повышения квалификации сотрудников и внесения вклада в подготовку квалифицированных специалистов и исследователей в интересах обеих Сторон.
Направления сотрудничества
Заключая настоящий Меморандум о взаимопонимании, обе стороны признают образование в качестве важнейшего фактора развития общества, подтверждают значение международного сотрудничества и согласились прилагать усилия для исследования возможностей и продвижения совместной деятельности, которые могут включать следующие направления:
1. Образовательная и культурная деятельность:
• организация программ академической мобильности для студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава;
• обмен специалистами для осуществления преподавательской деятельности и чтения лекций;
• обмен опытом организации и методики проведения занятий, используемых образовательных технологий, обмен учебно-методическими материалами;
• совершенствование и реализация различных форм и методов интеграции образования и науки;
• организация выставок и других культурных мероприятий.
2. Научно-исследовательская деятельность:
• привлечение студентов, магистрантов и аспирантов к научно-исследовательской работе по приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных научных исследований, совместное руководство студентами-соискателями ученой степени (PhD-студенты, согласно Американской системе ученых степеней, или аспиранты- соискатели степени кандидата наук, и докторанты, согласно Российской системе);
• проведение совместных научных исследований, в том числе направленных на научное обеспечение решения важнейших проблем системы образования, работа в лабораториях и исследовательских центрах;
• проведение совместных научных школ и полевых экспедиций;
• проведение курсов профессиональной подготовки и повышения квалификации, а также семинаров и других мероприятий для специалистов;
• реализация совместных проектов по информатизации и информационным системам, работа над совместными инновационными проектами, а также выполнение крупных научных проектов, в том числе с созданием совместных временных творческих коллективов;
• предоставление и обмен информацией, проведение совместных консультаций и обмен опытом в организации научных исследований;
• подготовка совместных научных монографий, научно-методических изданий, научно-популярных публикаций, статей и т.д.
3. Иные формы сотрудничества
• создание совместных программ двойного дипломирования подготовки высококвалифицированных специалистов по направлениям бакалавриата и магистратуры;
• внедрение дистанционной формы обучения по различным образовательным программам;
• проведение совместных научно-практических проектов, конференций, совещаний, семинаров по научным направлениям, представляющим взаимный интерес, включая дистанционную форму;
• совместные образовательные проекты по подготовке специалистов, переподготовки и повышению квалификации преподавателей;
• подготовка совместных научно-методических изданий, научно-популярных публикаций, статей и т.д.
• взаимные консультации и иные формы взаимодействия ученых советов;
• создание совместных исследовательских центров и лабораторий.


Меморандум об академическом, культурном и научном сотрудничестве.