Инженерно-технический институт

13 декабря в стенах КТФ прошел практический семинар по актуальной теме на сегодняшний день «Дальневосточный гектар. Как и для чего? Что нас ожидает?». Семинар вела руководитель Департамента земельных отношений МИЗО РС(Я) Николаева Анастасия Васильевна.

Участниками семинара стали сотрудники института и студенты по направлению «землеустройство и кадастры». Тема семинара посвящена основным положениям федерального закона, о порядке подачи документов для приобретения участка при отправке через сайт https://надальнийвосток.рф/ и при личном обращении и о сроках проведения данной программы. Также было рассказано, в каких территориях нельзя брать участки, в каких можно столкнуться с обременениями. На наглядном примере было показано формирование земельного участка на сайте и было рассказано о возможных и наиболее частых причинах отказа в предоставлении выбранного земельного участка. Вдобавок к Дальневосточному гектару было рассказано о «Якутском гектаре», которая выдается на безвозмездное пользование для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности на территории муниципального района, за исключением территорий муниципальных образований, являющихся административными центрами муниципальных районов по статье 24.5 Земельного кодекса Республики Саха (Якутия).
По состоянию 12 декабря подано более 8 тысяч заявлений на получение бесплатного земельного участка на территории республики.
Напомним, закон вступил в силу с 1 июня 2016, в данное время действует второй этап, на котором за жителями республики закреплено преимущественное право на выдачу первых земельных участков, а с 1 февраля 2017 года такое право получат все граждане РФ. При этом заявитель вид разрешенного использования может выбрать любой и указать в течении 1 года. Участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет. После этого его можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность. Если земля использоваться не будет, ее могут изъять через 3 года.
Лидерами по количеству поданных заявлений о предоставлении земельного участка являются Хангаласский и Вилюйский улусы, очень много заявлений в целом в центральных районах.
Более 30% заявок возвращаются обратно неудовлетворенными. Основной причиной отказов в предоставлении это – ранее учтенные земли, границы которых не обозначены на картах и которые не поставлены на кадастровый учет. Границы этих земельных участков должны быть определены на публичной кадастровой карте до апреля 2017 года.