Новости

Ирина Анненкова: «Они готовы нести служение журналистике на своей земле»

Кафедра журналистики · 15 Июня 2017

Кафедра журналистики филологического факультета СВФУ традиционно сотрудничает с факультетом журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Вот уже четвертый год ГЭК и ГАК возглавляют профессора Журфака МГУ. В прошлом и в этом году в работе комиссии участвует в качестве председателя доктор филологических наук по двум специальностям – филологической и философской, профессор Ирина Анненкова. 

Мы попросили Ирину Васильевну поделиться своими впечатлениями о наших студентах. 

- Я должна сказать, что уже второй год студенты кафедры журналистики покоряют меня открытостью, чистотой, своей заинтересованностью в журналистике. И самое главное, что практически все они осознают себя именно жителями Якутии, что их интересует региональная журналистика, в первую очередь журналистика Республики Саха (Якутия). Это говорит о том, что они ощущают себя плоть от плоти этой земли. И по большому счету, журналистика любой страны, особенно такой огромной, как наша, должна формироваться в первую очередь региональными средствами массовой информации. Студенты это как раз очень хорошо понимают и готовы нести служение журналистике на своей земле. Это надо поддерживать, это надо приветствовать. Они очень вдумчивые, они очень хорошо слышат педагогов и ученых, которые их ведут за собою. При этом они не боятся ошибаться и не бояться идти вперед. Это, видимо, связано с тем, что выросли они в довольно свободной стране. Они задают вопросы, им все интересно, такая пытливость характеризует их как людей, которые смогут построит интересную, динамичную, ведущую за собой журналистику. 

- А как бы Вы оценили подготовку студентов?

 - Очевидно, что ощущается нехватка научной литературы по журналистике, по медиатексту. Это связано с тем, что после 1991 года у нас в стране разрушились связи с издательствами. Многие издательства были ликвидированы. А те тиражи научной литературы, которые сегодня существуют, не покрывают все пространство нашей страны. И одна из важных, насущных задач наших университетов – это помогать друг другу литературой и научными и преподавательскими кадрами. Наверное, хорошо бы совместные конференции проводить. Конечно, это проблема, как всегда, денежная, но если задаться такой целью, то все можно преодолеть. Мне кажется, что мой приезд и приезд моих коллег сюда, в Северо-Восточный федеральный университет, очень полезен для нас. Потому что мы видим, чем живет, чем болеет (в хорошем смысле этого слова) журналистика Якутии, какие проблемы волнуют региональную науку о журналистике, какие трудности есть в учебном процессе. И мы видим, чем мы можем помочь. Но мы видим также и то, чему можем научиться у вас. Я считаю, что обе мои поездки принесли мне очень много именно в понимании того, каков наш народ здесь, на огромных просторах России. Я думаю, что обмен опытом, книги, совместные конференции – это то, что поможет и Москве, и Якутску в формировании национально ориентированного медиапространства. Если получится развивать эти направления, то это будет очень хорошо и полезно для всех. И наших студентов тоже надо каким-то образом к вам привозить, чтобы они поняли, что за пределами МКАД тоже есть жизнь. 

СПРАВКА: 

Ирина Васильевна Анненкова, профессор кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ имени. М.В. Ломоносова, доктор филологических и философских наук. Шеф-редактор журнала "Журналистика и культура русской речи", член редакционных коллегий и редакционных советов журналов "Медиаальманах" и "Медиалингвистика". Официальный рецензент журналов "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика"; "Медиаскоп"; "Вопросы психолингвистики"; "Век информации"; "Вестник СПбГУ. Филология. Востоковедение. Журналистика". Научные интересы: стилистика, медиариторика, риторика, эмигрантология. Автор более 120 публикаций, в том числе монографий «Медиадискурс XXI века. Лингвофилософский аспект языка СМИ», «Метаморфозы мира. Новая геополитическая роль России» (в соавторстве), «Неизгнанная мысль. Филология П. М. Бицилли», учебных пособий «Риторика для журналистов. Историко-культурный, теоретический и практический аспекты», «Русский язык и культура речи».