О Ботаническом саде

           Ботанический сад – центр изучения и сохранения биологического разнообразия флоры


Ботанический сад – сформировавшееся научное подразделение СВФУ, у истоков которого стояли ведущие ученые и специалисты в области интродукции растений. Исследования по изучению растений в условиях питомника велись преподавателями биолого-географического факультета и ранее. С 1997 г. под руководством профессора кафедры ботаники БГФ Надежды Софроновны Даниловой начинается новый этап в интродукционных исследованиях, возобновляются и расширяются интродукционные работы, на Агробиостанции БГФ закладываются коллекции степных растений, редких видов флоры Якутии и Сибири, луковичных растений, ведутся работы по размножению древесных растений. В том же году возглавить Агробиостанцию приглашается к.с.-х.н. Борис Абрамович Карпель, чьи организаторские способности позволили в кратчайшие строки обновить материальную базу станции - провести поливочную систему, восстановить лабораторный корпус. С этого момента идет планомерное развитие научного направления БГФ в области интродукции растений. Кадровый состав укомплектовывается высококвалифицированными специалистами-интродукторами.

                        
    Первый директор - к.с.-х.н., с.н.с., ветеран СО РАН Борис Абрамович Карпель
1997-2003 гг.
                                       
Профессор, академик АН РС (Я) Надежда Софроновна Данилова,  
директор Ботанического сада с 2003 по 2011 гг.

                                                                                                                   
Директор Ботанического сада к.б.н., доцент 
С.З. Борисова
с 2011 г. по 2020




За 5 лет была сформирована новая структура, работа которой была оценена как эффективная Советом ботанических садов Сибири, а затем России и Международным Советом ботанических садов (BGCI). В 2001 г. ректоратом Университета было принято решение о формировании нового подразделения – учебного полигона - Ботанический сад ЯГУ на базе Агробиостанции, оранжереи кафедры ботаники БГФ.

Первым директором учебного полигона – Ботанический сад назначается Б.А. Карпель, научное руководство подразделения возглавила профессор Н.С. Данилова.

В настоящее время структура Ботанического сада включает 6 основных отделов: Отдел древесных растений; Отдел природной флоры Якутии; Отдел декоративных растений; Отдел тропических и субтропических растений; Служба защиты растений; Семенной кабинет.

Базой для научной и учебной работы являются коллекции живых растений. В Ботаническом саду созданы коллекции древесных растений местной флоры, деревьев и кустарников инорайонной флоры, степной флоры Якутии, редких и исчезающих растений, декоративных травянистых растений, азиатских лилий, тропических и субтропических растений.   

                                              

                                                  Коллектив Ботанического сада (2003 г.)

Основной задачей любого ботанического сада является сохранение флоры собственного региона на базе коллекций местных растений

Растительный мир Якутии представляет богатый источник устойчивого в экстремальных условиях Севера исходного для интродукции ресурсного материала. Одной из важнейших задач интродукторов является выявление и мобилизация в культуру генофонда полезных растений местной флоры. Основываясь на понятии о виде как эколого-географической адаптивной системы стратегия создания коллекций генофонда местных растений предусматривает привлечение наиболее полного внутривидового разнообразия растений. В настоящее время подведены итоги более чем 40-летнего интродукционного эксперимента, обобщены материалы исследований по интродукции около 500 травянистых и древесных видов природной флоры Якутии. Проведена работа по анализу биоразнообразия флоры Якутии как источника интродукции, включая оценку флористических богатств по биологическим и хозяйственным признакам.

Первые коллекции древесных растений в Ботаническом саду СВФУ были заложены в 2001 г. под руководством ведущего дендролога, ветерана СО РАН Аллы Елисеевны Петровой, под ее непосредственным руководством проводилась оценка многолетних исследований сезонного роста и развития древесных интродуцентов отражены в работах А.Е. Петровой, А.Ю. Романовой. На основе интегральной оценки интродукционных возможностей интродукторами-дендрологами показана высокая перспективность местных растений. Результаты интродукционных исследований служат серьезной основой для разработки путей озеленения северных городов и поселков.

                                             

                                                                  Отдел Дендрологии

        Слева на право Г.А. Мачахова, А.Е. Петрова, А.Ю. Романова – начальник отдела, к.б.н.

Изучена в качестве источника интродукции степная флора Якутии, которая таит в себе богатый генофонд устойчивых растений, перспективных для народного хозяйства. На основе коллекционного фонда проведен таксономический, ареалогический, биологический, ритмологический анализ степной флоры.

                                            

                                               Коллекция степных видов флоры Якутии

В Ботаническом саду интродукционные работы продолжают научные традиции, заложенные еще на Чучур-Муранской ботанической станции, в последствии ставшей Якутским ботаническим садом ИБПК СО РАН (ЯБС). С первых лет своего существования Ботанический сад СВФУ ведет совместные с ЯБС исследования. На базе научных коллекций двух садов проанализированы и обобщены результаты интродукционных экспериментов с растениями флоры Якутии, декоративными цветочными культурами, тропическими и субтропическими растениями в условиях Центральной Якутии, выявлены закономерности поведения растений в культуре.

Изучение в культуре декоративных растений флоры Республики показало их высокую устойчивость, экологическую пластичность. Разработаны приемы ландшафтного озеленения на основе использования местных декоративных растений. Разработан и предложен ассортимент декоративных древесных растений и травянистых многолетников для озеленения населенных пунктов Якутии. Под научным руководством проф. Н.С. Даниловой защищены кандидатские диссертации «Обогащение культурной дендрофлоры Якутии» (А.Ю. Романова, 2001 г.); «Тропические и субтропические растений в Якутии» (М.А. Одегова, 2003 г.); «Перспективы интродукции декоративных многолетников в Центральной Якутии» (Т.Ю. Рогожина, 2005 г.).

В последние десятилетия первоочередными задачами всех центров интродукции, и особенно ботанических садов, в области охраны биоразнообразия является: выявление редких и исчезающих видов растений, их культивирование, комплексное изучение, создание фонда семенного и посадочного материала для последующей реинтродукции в природные ценозы, организация заповедного режима участков с естественной коренной растительностью, находящихся на территориях, подведомственных ботаническим садам.

В отличие от высокоурбанизированных регионов европейской части России и зарубежных стран, состояние биоразнообразия Республики Саха (Якутия), в целом, можно оценить как сравнительно благополучное. Но этого нельзя сказать о промышленных и густонаселенных регионах Республики, в частности, Центральной и Южной Якутии.

Ботаническим садом ведется система мониторинговых работ с ценопопуляциями редких и исчезающих видов растений, как на неохраняемых, так и на заповедных территориях. Мониторинговые исследования позволяют проследить процессы, происходящие в ценопопуляциях под воздействием как природных, так и антропогенных факторов. Результат таких исследований - разработка рекомендаций по сохранению генофонда полезных и редких видов растений. Сотрудники Сада имеют возможность непосредственно в природных растительных сообществах изучать биологические ритмы растений, анализировать их экологические особенности, изучать ценотическую роль разных видов и жизненных форм в сложении сообществ и функционировании экосистем. Это позволяет лучше понять специфику каждого из изучаемых видов растений и на этой основе разработать меры по сохранению биоразнообразия растительного мира Якутии.

Объектами изучения специалистов Ботанического сада также является флора и растительность ООПТ. На основе выполненных в результате мониторинга ценопопуляций редких видов на территориях Государственного заповедника «Олекминский» и НП «Ленские Столбы» защищены кандидатские диссертации Н.И. Ивановой (2006 г.), Е.А. Афанасьевой (2011 г.).

                   
                            Наталья Сергеевна Иванова, к.б.н.,
                                             в Южной Якутии

  

  
                          

       Екатерина Александровна Афанасьева, к.б.н., 

           нач. отдела Природной флоры с 2011 г.

            

Совместно с аспирантами и молодыми учеными проведена инвентаризация ценопопуляций редких и исчезающих видов в окр. г. Якутска. Результаты исследований показали, что с ростом научно-технического прогресса на территории долины Туймаада интенсивно возросло негативное воздействие на природу. С расширением границ города оттесняются пределы рекреационной зоны. В долине средней Лены интенсивно идут процессы пастбищной дигрессии, увеличиваются площади лесостепей, залежных и опустыненных земель. Все это отразилось на функционировании растительных сообществ. С возрастающими темпами выпадают из них наиболее уязвимые виды, между тем, устойчивость биогеоценоза определяется биологическим разнообразием. Особенно в критическом положении в долине Туймада находятся степные виды и сообщества, многие из которых являются реликтами плейстоценовой эпохи и представляют большой научный интерес.

Большая роль в их сохранении редких и исчезающих растения принадлежит ботаническим садам, которые имеют возможность проводить не только поисковые исследования, но и практическую работу – сохранять растения в коллекционных фондах. Особенно актуально введение в культуру видов, находящихся на грани исчезновения, такого как Sorbocotoneaster рozdnjakovii A. Рojark. - чрезвычайно редкого эндема Южной Якутии, Redowskia sophiifolia Cham. et Schlecht. – эндем Средней Лены, Krascheninnikovia lenensis (Kumin.) Tzvel. – реликтовый вид для которых разработаны приемы семенного размножения.

                                   

                                  Аспиранты Д.Е. Мальцева и Т.А. Михайлова изучают численность 

                                                 редкого вида под руководством к.б.н. Н.С. Ивановой

Разработка технологии выращивания многих редких и ценных хозяйственных видов, введение их в производство может приостановить или ослабить эксплуатацию их природных популяций. Используя созданные интродукционные популяции в Ботаническом саду или страховые фонды растений, ведутся восстановительные мероприятия. Работы по разработке методологических подходов реинтродукции растений проводятся при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2011 гг.) и Государственного задания высшим учебным заведениям на 2012-2014 гг.

Ботанический сад СВФУ сформировался как центр изучения декоративных многолетников. В течение этого периода были разработаны и изданы рекомендации по выращиванию, размножению декоративных многолетников, по созданию ландшафтных композиций. Проведена работа по интродукционному испытанию около 700 видов и сортов местных и инорайонных растений. Показано, что на успешность перезимовки декоративных растений в условиях Центральной Якутии в большой мере влияют условия конца осени-начала зимы. В результате биоморфологического, ритмологического анализа разработана оптимальная модель декоративного многолетника для условий Центральной Якутии, которая позволяет проводить предварительный подбор инорайонных интродуцентов, что значительно сокращает и облегчает интродукционный поиск устойчивых декоративных растений.

                                                         

                                   Устойчивые инорайонные виды вошли в ассортимент декоративных 

                                                  растений для озеленения населенных пунктов Якутии

В рамках этого интродукционного эксперимента проводятся работы по испытанию азиатских гибридов лилий. На базе коллекции лилий, включающей 56 видов и сортов, изучаются особенности их роста и фенологического развития в условиях криолитозоны. На основании данных, полученных в результате оценки перезимовки, устойчивости к болезням и вредителям, степени возобновления определяются их интродукционные возможности, разрабатываются технологии выращивания и размножения. К настоящему времени налажено широкое размножение таких сортов, как 'Волхова', 'Вишенка' и др., которые с успехом реализуются населению, а также используются в озеленении города.

                                                    

                                                                  Коллекция Азиатских гибридов лилий

Интродукционное испытание и оценка перспективности растений позволили существенно дополнить и расширить ассортимент декоративных травянистых многолетников, включающий основной список видов для озеленения городской среды - 108 видов и сортов и дополнительный – для дачных участков – 42 вида и сорта. Разработаны биологические основы создания ландшафтных композиций.

Большое теоретическое и практическое значение в условиях Якутии приобретает изучение тропических и субтропических растений. Жители республики в зимний период основную часть времени вынуждены проводить в помещении, где содержание углекислоты во много раз выше, чем на открытом воздухе. Впервые в интродукционной практике закрытого грунта разработана шкала оценки интродукционных возможностей растений южных широт для выращивания в закрытом грунте Севера, которая полно отражает адаптационный спектр растений к новому несвойственному им месту обитания. На основе интродукционного эксперимента проанализирован спектр жизненных форм растений, выделены 7 групп тропических и субтропических растений по срокам цветения, изучено их вегетативное размножение. Разработан ассортимент декоративных растения для озеленения различных типов интерьера в условиях Севера.

Традицией стало ежегодное проведение научной школы-семинара по интродукции растений и охране биоразнообразия. Программой этих мероприятий предусмотрены не только мастер-классы и лекции ведущих ученых, но также и научные доклады студентов, аспирантов и молодых ученых.

К настоящему моменту, когда проблема сохранения биологического разнообразия флоры требует не только усилий специалистов, но и нового отношения общества к природе. И поэтому Ботаническим садом уделяется большое внимание просветительской работе как средству формирования у людей экологического сознания и поведения. Эта деятельность проводится на нескольких уровнях: работа с широкими слоями взрослого населения; внешкольное образование детей и сотрудничество с образовательными учреждениями; повышение квалификации специалистов дополнительного внешкольного образования и учителей общеобразовательных школ.

                                                       

                                                     Экскурсию в оранжерее КФЕН проводит М.А. Одегова

Специалисты Сада на протяжении всех лет существования Сада проводят экскурсии, читают лекции для населения на различные темы. Темы разнообразны: от комнатного цветоводства, охраны редких и исчезающих растений до средств защиты растений от вредителей и заболеваний. Сотрудниками Сада создана богатая цифровая фототека, которая активно используется при чтении лекций.

Коллекционные фонды растений составляют национальную ценность и являются уникальным хранилищем нескольких сотен форм полезных, редких и исчезающих в природе растений. Коллекции являются экспериментальной базой для разносторонних исследований, а также для учебной и научной работы студентов и просветительской работы с населением.

В последнее время широкое распространение получила такая деятельность Сада по распространению знаний как консультационная. Сотни посетителей Сада ежегодно получают квалифицированную консультацию по интересующим их вопросам. Пользуется повышенным спросом и такая форма просветительской и образовательной деятельности Сада, как издание брошюр-рекомендаций по приемам выращивания и по ассортименту декоративных растений, используемых в зеленом строительстве в зоне вечной мерзлоты.

Сотрудники Сада в качестве экспертов и руководителей принимают участие в республиканских научных конференциях школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых, проводят семинары для учителей биологии РС (Я).

В ботанических садах всегда в той или иной мере существуют возможности как для возникновения болезней и вредителей, так и опыления. Коллекции Сада, питомники плодовых растений, размножения и выращивания рассады и саженцев, экспозиции требуют постоянного внимания инженера по защите растений. Поэтому параллельно с изучением декоративных растений проводятся совместные исследования с энтомологами кафедры зоологии и ИБПК СО РАН по изучению консортивных связей растений и членистоногих в условиях интродукции и в природных местообитаниях.

Интеграционную деятельность с Якутским ботаническим садом ИБПК СО РАН ведется в разных направлениях. Стали традиционными семинары, проведение выставок, круглых столов и др. мероприятий, посвященных ботаническим и экологическим проблемам.

Постоянно расширяется интеграционная деятельность со средними общеобразовательными школами и внешкольными учреждениями дополнительного образования (юннатскими станциями, детскими экологическими центрами и др.) по формированию экологического сознания школьников. Для детей и молодежи проведятся экскурсии. Сотрудниками Сада ведется научное руководство ученическими и студенческими научными проектами по экологическим и природоохранным проблемам. Разрабатываются рекомендации, проводятся семинары для широкого круга населения по проблемам озеленения.

Под руководством сотрудников и на базе коллекций Ботанического сада выполнено и защищено свыше 50 дипломных работ. Возобновлен набор студентов-растениеводов. В рамках профиля Растениеводство сотрудниками Сада разработаны и подготовлены рабочие программы дисциплин, учебно-методический комплект дисциплины, разработаны лекции, готовятся новые учебно-методические пособия, разрабатываемых на основе результатов НИР.

За эти годы налажены прочные связи со многими ботаническими садами и интродукционными учреждениями России и Зарубежья. За счет традиционного межсадовского обмена семенным материалом значительно пополняется коллекционный фонд, в рамках этого обмена ежегодно, с 1998 г. Семенным кабинетом Ботанического сада издается Index seminum или Список семян, предлагаемых для обмена.

В настоящее время Ботанический сад СВФУ им. М.К. Аммосова представляет собой ведущий центр интродукции растений и сохранения разнообразия флоры северо-востока Сибири. Дальнейшее его развитие должно идти в направлении последовательного решения следующих проблем: развитие коллекционных фондов, формирование интродукционных популяций; сохранение и воспроизводство генофонда растений; изучение региональных аспектов реинтродукции; обогащение культурной флоры Якутии, разработка прогрессивных приемов и новых технологий выращивания растений; сортоизучение и сортооценка декоративных культур; оптимизация урбанизированных ландшафтов; разработка научных основ реконструкции, прогрессивных приемов ландшафтно-архитектурного оформления территории ботанического сада (экспозиционной и неэкспозиционной зоны); подготовки специалистов в области Растениеводства; просветительская деятельность