Почетные профессора

Крымский Гермоген Филиппович

Действительный член Российской академии наук, действительный член Российской инженерной академии. Заслуженный деятель науки Якутской АССР.

Возглавляет секцию Научного совета РАН по комплексной проблеме "Космические лучи", является членом нескольких научных советов и академических президиумов, Научно-технического совета при Президенте Республики Саха (Якутия). 



Родился 18 ноября 1937 г., в г. Олекминск Якутской АССР. Специалист в области физики космических лучей, физики плазмы и солнечно-земной физики. Член-корреспондент по Отделению общей физики и астрономии (физика) с 23 декабря 1987 г., академик по Отделению общей физики и астрономии (космическая физика) с 29 мая.

Доктор физико-математических наук (01.04.16 - физика атомного ядра и космических лучей). Главный научный сотрудник Института космофизических исследований и аэрономии ЯНЦ СО РАН.

Разрабатываемое научное направление: космические лучи - распространение в межпланетной и межзвездной среде, ускорение ударными волнами.

Действительный член Российской академии наук, действительный член Российской инженерной академии. Заслуженный деятель науки Якутской АССР.

Автор трех монографий, около 250 научных статей.

Основные научные интересы Г.Ф. Крымского определились в первые годы его трудовой деятельности в Институте космофизических исследований и аэрономии (ИКФИА) Сибирского отделения РАН (в то время институт был в составе Якутского филиала СО АН СССР), куда он поступил работать в 1959 году после окончания физического факультета Якутского государственного университета. Под руководством профессора А. И. Кузьмина с первых дней работы в ИК ФИА он принял деятельное участие в создании уникального по тем временам комплекса подземного спектрографа для регистрации космических лучей высокой энергии. Уже в начале 60-х годов на этой установке был получен богатый экспериментальный материал, который сыграл важную роль в воссоздании физической картины взаимодействия космических лучей с межпланетной средой. Возможности экспериментальных установок, регистрирующих космические лучи высоких энергий (109 -1011 ЭВ), были существенно расширены благодаря предложенному и реализованному Г.Ф.Крымским методу глобальной съемки. В рамках этого метода мировая сеть наземных установок выступала в качестве единого многонаправленного прибора. Его применение позволило существенно продвинуться в экспериментальном исследовании вариаций интенсивности космических лучей.

В первой половине 60-х годов, когда закладывались концептуальные основы физики взаимодействия космических лучей с межпланетной средой, решающий прогресс был достигнут благодаря теоретическим работам Г.Ф. Крымского.

В 1964 году он дает исчерпывающее объяснение природы так называемой суточной вариации интенсивности космических лучей. Было показано, что суть этого явления состоит в формировании анизотропии углового распределения космических лучей модулирующим воздействием солнечного ветра, а необычное направление анизотропии обусловлено влиянием межпланетного магнитного поля. Количественное описание этого и ряда других эффектов стало возможным на основе выдвинутого Г.Ф. Крымским в 1964 году диффузионного уравнения переноса космических лучей. Это уравнение лежит в основе современной теории распространения и ускорения космических лучей в межпланетной и межзвездной среде.

В начале 70-х годов Г.Ф. Крымский приступает к изучению механизмов ускорения (генерации) космических лучей. Крупный успех в этой области был достигнут им в 1977 году, когда он теоретически установил существование процесса регулярного ускорения заряженных частиц на фронтах ударных волн. Как всякая крупная идея, открытие регулярного ускорения породило целое научное направление в физике космических лучей. Многочисленные эксперименты, выполненные в межпланетном пространстве, не оставляют сомнений в том, что процесс регулярного ускорения играет важную роль в формировании спектров высокоэнергичных частиц в космической среде. Есть все основания полагать, что основная доля наблюдаемых галактических космических лучей генерируется в остатках сверхновых именно посредством регулярного ускорения. Детальная теория ускорения космических лучей в остатках сверхновых, разработанная Г.Ф. Крымским и его учениками, позволяет делать предсказания, доступные прямой экспериментальной проверке. Уровень современной гаммаастрономии высоких энергий позволяет надеяться на получение в ближайшее время экспериментальных свидетельств того, что основная доля космических лучей действительно производится в остатках сверхновых. Роль теории в решении этой актуальной проблемы исключительно высока.

Научные результаты, полученные Г. Ф. Крымским, оставили глубокий след в развитии физики космических лучей. Все его основные результаты получили широкую известность и признание мирового научного сообщества.

Научное направление, заложенное Г. Ф. Крымским, теория ускорения космических лучей ударными волнами - на сегодня является одним из основных в Институте космофизических исследований и аэрономии. Его идеи получили развитие и продолжение в работах многочисленных учеников, среди которых 3 доктора и около 20 кандидатов наук.

Много времени и сил Г. Ф. Крымский отдает научно-организационной работе. На протяжении более 20 лет он возглавлял теоретический отдел в ИКФИА, десять лет проработал на посту директора ИКФИА, в течение пяти лет возглавлял Президиум Якутского научного центра.

Гермоген Филиппович Крымский - автор и соавтор более 300 научных трудов, в том числе трёх монографий: "Модуляция космических лучей в межпланетном пространстве", "Космические лучи и солнечный ветер", "Генерация космических лучей ударными волнами". Около двадцати лет он возглавлял теоретический отдел в ИКФИА, в течение пяти лет был председателем президиума Якутского научного центра. Г.Ф. Крымский руководит множеством научных проектов, поддерживаемых президиумами Российской академии наук и её Сибирского отделения, Российским фондом фундаментальных исследований. Блестящий учёный щедро передаёт свои знания молодёжи: более 30 лет он преподаёт на физическом факультете ЯГУ. Среди его учеников четыре доктора и около двадцати кандидатов наук.

Выдающийся физик по-прежнему находится в самом центре научной жизни. Он возглавляет секцию Научного совета РАН по комплексной проблеме "Космические лучи", является членом нескольких научных советов и академических президиумов, Научно-технического совета при Президенте Республики Саха (Якутия). Уникальный вклад Г.Ф. Крымского в науку отмечен государственными наградами.

Гермоген Филиппович Крымский обладает следующими наградами и званиями: Советник Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАН и Академии наук Республики Саха (Якутия). Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия). Награждён орденами Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени.