Новости

  • 16 Октября 2017
  • 860

СВФУ на Всероссийском Фестивале науки NAUKA 0+

С 6 по 8 октября 2017 года в г. Москве в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошел XII Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+. Фестиваль рассчитан на самую широкую аудиторию. Цель проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова представляли Ирина Собакина – кандидат филологических наук, доцент ИЯКН СВ РФ, Айтал Яковлев – кандидат исторических наук, доцент ИФ, Александра Петухова – старший преподаватель ИЯКН СВ РФ, Иван Антонов – ответственный по НИРС МУиС ИФ, Нюргуяна Васильева – магистрант ИЕН, Варвара Парилова – студентка ИЗФИР, члены кружка «Культурная антропология» - Екатерина Дивдевилова, Егор Никифоров, Дмитрий Руфов, заводчик якутских лаек Дмитрий Иванов и клонированная якутская лайка Кэрэчээнэ. 

 Экспозиция университета была интересной и познавательной, где переплетались воедино культура якутского народа и наука: фотозона, имитирующая внутреннее убранство якутского балагана, где для фотографирования посетителям предлагались женский и мужской национальные костюмы. В предоставленных организаторами витринах располагалась выставка народных музыкальных инструментов и ювелирных украшений. В центральной части площадки посетителям предлагались творческие мастер-классы в исполнении студентов по разным видам творчества: изготовление оберегов из бисера, конского волоса, косоплетение, оригами, нанесение аква-грима для имитации татуировок палеоазиатов, обучение игре на кырымпе и хомусе, настольные якутские игры. Передовую науку университета представлял Международный центр коллективного пользования «Молекулярная палеонтология”, презентовав результаты проекта по клонированию животных с демонстрацией живой клонированной собаки породы якутская аборигенная лайка.

С первых минут и до самого закрытия выставки у площадки СВФУ всегда было много посетителей. Гости фестиваля искренне интересовались нашим вузом, культурой, историей, современной жизнью народов, населяющих нашу республику, удивлялись, как много образовательных программ реализует вуз, и какие хорошие условия для обучения здесь созданы. Студенты и преподаватели, представлявшие вуз, проявили все свои лучшие качества: широкие познания, эрудицию, грамотность, красноречие, творческое начало, деловые качества и коммуникабельность и отлично справились с поставленными задачами по презентации СВФУ на Фестивале Науки.

Как отметили многие посетители, наша экспозиция являлась одной из самых ярких, интересных и живых площадок фестиваля. И действительно, на площадке было много непосредственного, живого общения с гостями самого разного возраста – от 3-летних детей до людей глубоко пенсионного возраста. И каждому из них на нашей площадке было что предложить, каждого было чем заинтересовать. Было много посетителей, которых можно уже назвать друзьями нашего университета, так как они ежегодно специально приходят на площадку СВФУ, как к самой интересной и самобытной. И мы рады, что и в этом году мы их не разочаровали.

Центральной частью экспозиции СВФУ была клонированная якутская охотничья лайка Кэрэчээнэ - результат сотрудничества СВФУ, Фонда биотехнологических исследований SOOAM (г. Сеул, Республика Корея) и Республиканского общества любителей охотничьих собак "Байанай". Как известно, в июне этого года состоялась торжественная церемония передачи двух собак данной породы - Бэлэх и Кэрэчээнэ - от наших корейских партнёров. Магистрант 2-го курса ИЕН, Нюргуяна Васильева и хозяин лайки Кэрэчээнэ, Дмитрий Иванов, рассказали гостям об истории данной породы, важности сохранения якутских охотничьих лаек в современной жизни якутов, об их качествах и особенностях; методике клонирования, перспективах использования технологии клонирования в Якутии, о роли международного сотрудничества в развитии науки и актуальных исследованиях МЦКП "Молекулярная палеонтология".

Нюргуяна Васильева: «Те гости, кто не успел побывать на экспозиции, смогли послушать о клонированной Кэрэчээнэ и увидеть ее на центральной площадке Экспоцентра. Многие люди заметили и полюбили Кэрэчээнэ и были удивлены, что перед ними клон, ведь: "Совсем не отличишь от обычной собаки!". Они заинтересованно слушали о происхождении Кэрэчээнэ, и в конце всегда оставались довольными общением и желали дальнейших успехов в исследованиях, фотографировались с "Красавицей" и были рады поделиться новыми знаниями с друзьями и близкими, а Кэрэчээнэ стойко выдержала фестиваль, показав себя с наилучшей стороны».

Варвара Парилова рассказывала гостям о культуре Японии и Якутии, их общих чертах и традициях через складывание бумажных журавлей техникой оригами: «Журавли в Японии считаются символом счастья, удачи и красоты, и есть легенда, что если сложить 1000 журавлей, то заветные желания становятся реальностью. А в Якутии обитает особый вид журавля - стерх, который для якутов также является священной птицей, приносящей счастье, если увидеть танцующих стерхов. Интерактив пользовался успехом среди гостей всех возрастов, многие из них приходили семьями и складывали птиц все вместе, загадывая желания. Всего было собрано около 300 птиц, часть из которых посетители оставили для "Инсталляции заветных желаний"». Кроме того, Варвара представила деятельность СВФУ делегации Токийского университета, свободно общаясь с ними на японском языке. Доктор Шигеру Ямагучи был впечатлен экспозицией и предложил дальнейшее сотрудничество в научно-технических областях.

Александра Петухова участвовала в работе площадки СВФУ как представитель направления Туризм, в качестве оформления по данному направлению был подготовлен большой баннер о путешествиях по Якутии с видами природы, слайд-шоу красивых и эффектных фото Якутии, а также раздаточный материал о туризме и достопримечательностях республики. Как интерактивную составляющую презентации направления подготовили викторину о туристских достопримечательностях республики «А знаешь ли ты Якутию?» с сувенирами в качестве призов. Александра Петухова: «Что касается именно туризма, то подготовленный нами материал о туристских ресурсах, природных и культурных достопримечательностях Якутии неизменно пользовался спросом со стороны посетителей фестиваля. Сначала людей привлекали красивые фото природы и викторина о красотах Якутии, а затем они проходили внутрь нашей площадки, чтобы получить больше информации о вузе и регионе, который мы представляем. В итоге посетители задерживались на площадке и уходили, получив исчерпывающую информацию о том, что их интересовало. В ходе фестиваля я, как специалист по туризму, отметила, что туристский интерес к нашей республике имеется, и он растет, мы можем привлекать туристов, у нас есть, что им предложить. Посетители фестиваля были удивлены, что туристская инфраструктура в Якутии существует и функционирует на достаточном уровне даже для самостоятельного туризма, что действуют туроператоры въездного и внутреннего туризма, предлагающие интересные туристские маршруты. Но, как отмечают сами потенциальные туристы, несмотря на развитие технологий, во внешней среде мало информации о Якутии как туристской дестинации, а единственным сдерживающим фактором для поездки в регион для них является стоимость транспортных расходов до Якутии и внутри региона. Значит для развития туризма в Якутии нужно больше участия в подобных мероприятиях, больше живого общения с потенциальными туристами».

Исторический факультет, в том числе и студенческий научный кружок "Культурная антропология" под руководством Айтала Яковлева, представил интерактив для широкой аудитории, от школьников до их родителей. Екатерина Дивдевилова: «Мы учили плести браслеты из кусочка кожи и бус, плели косички с утиным перышком, учили шить якутские ковры, а также наносили на лицо и руки узоры, татуировки народов Якутии, играли в настольные игры якутов. Во время процесса работы, мы, преподаватели и студенты, рассказывали про историю, культуру и традиции народов Якутии. Многие родители оставались слушать нас дальше, т.к. они очень заинтересовались нашими научными взглядами, историей и культурой. Студенты в лице Дмитрия Руфова и Никифорова Егора проводили мастер-классы по игре на хомусе, кырымпе и горловому пению. Дмитрий, также представил личную коллекцию якутских хомусов (кроме якутских и хомусы других народов мира), а Егор проводил интерактив по плетению различных вещей из конского волоса, учил делать обереги, которые посетители нашей экспозиции могли забрать с собой. Что больше запомнилось, это то, что многие посетители возвращались на нашу экспозицию на протяжении всех трех дней работы Фестиваля науки. Это говорит об их заинтересованности и является показателем успешной работы. Также хотела отметить, что наш коллектив был многофункциональным, т.е. пока один человек, рассказывающий про туризм в Якутии был уже занят с другими людьми, мы брали на себя "второй поток" людей, интересующихся туризмом и т.д. Сама работа на площадке была довольно интересной, в тоже время и сложной, но мы справились на ура! Огромное спасибо нашим руководителям делегации, которые были нашей опорой и первой помощью! Этот Фестиваль можно назвать международным, т.к. нашу площадку посетили и иностранные делегации».

Вся команда, работавшая на площадке СВФУ, достойно представила родной вуз, показала гостям фестиваля какими научными проектами занимается самый северный федеральный университет России, какие традиции у нас существуют, какие грамотные, увлеченные преподаватели работают, перспективные и творчески одаренные студенты учатся.

Автор: Управление научно-исследовательских работ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).