Бюджет углерода мерзлотных экосистем, городов и поселений восточной Арктики России


Международный научный проект «Бюджет углерода мерзлотных экосистем, городов и поселений восточной Арктики России» (COPERA — C budget of ecosystems and cities and villages on permafrost in eastern Russian Arctic) рассчитан на пять лет. В нем участвуют Северо-Восточный федеральный университет, Университет Хоккайдо, Японское агентство науки и технологий по изучению морских недр и Университет Аляски Фэрбенкс (США). В России проект финансируется Российским фондом фундаментальных исследований (договор № 15-54-71003 «Бюджет углерода мерзлотных экосистем, городов и поселений восточной Арктики России») в рамках международного сотрудничества «Бельмонт Форум» (http://www.belmontforum.org/funded-projects/copera-c-budget-ecosystems-cities-and-villages-permafrost-eastern-russian-arctic).

Проект осуществляется под научным руководством ведущего зарубежного ученого, профессора университета Хоккайдо (Япония), доктора наук Атсуко Сугимото (http://researchers.general.hokudai.ac.jp/profile/en.qNIHD9dkjIcDZNiVk.ezew==.html). От российской стороны научное руководство проекта осуществляет М.Ю. Присяжный (http://www.s-vfu.ru/universitet/rukovodstvo-i-struktura/detail.php?SECTION_ID=44&ID=112). В реализации проекта участвуют исследователи МНОЦ «БЕСТ» (под руководством д.б.н. Т.Х. Максимова (http://www.s-vfu.ru/universitet/rukovodstvo-i-struktura/instituty/bgf/Biogeoscience-Educational-and-...) Института естественных наук, Финансово-экономического института (под руководством д.э.н. Ноговицына Р.Р. (http://s-vfu.ru/universitet/detail.php?ID=4976&ID1=13), Инженерно-технического института (под руководством д.э.н. Гаврильевой Т.Н (http://s-vfu.ru/universitet/detail.php?ID=8522&ID1=13). Также, к реализации проекта привлечены представители государственной власти Республики Саха (Якутия), Администрации ГО «г. Якутск».

В рамках проекта проводятся работы в четырех арктических районах, расположенных в тундровой зоне: Булунском, Абыйском, Аллаиховском, Усть-Янском; в центральных районах, где представлены таежные леса, исследования ведутся в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Усть-Майском улусах и городе Якутске. Там работают действующие научные станции и стационары, и японские ученые совместно с учеными СВФУ не раз вели исследования на этих базах.

Краткая аннотация проекта

Экосистема в Восточной Сибири существует в условиях вечной мерзлоты, крупнейшей на планете Земля. Глобальное потепление — одна из угроз этой уникальной экосистемы. В свою очередь, потепление и деградация вечной мерзлоты может привести к драматическим изменениям бюджета углекислого газа, поглощения растительностью объемов его выбросов в атмосферу. Взаимосвязь и взаимозависимость между процессами выбросов парниковых газов и изменениями климата обусловили актуальность научной задачи организации мониторинга и прогнозирования состояния вечной мерзлоты, разработки новых климатических, экологических, расселенческих и социальных моделей.

Целью работы является изучение «Бюджета углекислого газа» в Арктической зоне Якутии посредством совмещения результатов мониторинга вечной мерзлоты и выбросов углекислого газа в атмосферу с динамикой социально-экономических показателей.

В настоящее время экономическое развитие Республики Саха (Якутия) приводит к концентрации и быстрому росту численности населения в городах, что, в свою очередь, влечет за собой актуализацию экологических проблем по мере роста городского хозяйства. С другой стороны, происходит отток населения из Арктической зоны, экстремально высокая себестоимость тепло- и электроснабжения является одной из сложных проблем для населения и местного самоуправления. Поиск наилучших решений для обеспечения жизнедеятельности человека на Севере, оценка оптимальных балансов потребления топлива и выбросов CO2 для поселений с различной численностью и структурой хозяйства — основная задача исследования.

В целях мониторинга объемов выбросов диоксида углерода (СО2) антропогенного происхождения сформирована сеть гидрологических и метеорологических наблюдений в 16 поселениях Якутии.

Будут продолжены исследования поглощения выбросов СО2 различными типами арктических экосистем (тундра и тайга), а также оценены объемы выбросов СО2 поселениями с различной численностью населения.

Особенностью данного исследования является то, что проблема парниковых газов исследуется с двух разных точек зрения: во-первых, с точки зрения климатологии, во-вторых, с социальной и экономической точек зрения. Данный подход позволит, по мере формирования информационной базы мониторинга, разрабатывать и использовать ее для принятия долгосрочных решений на основе моделирования, что в перспективе сможет оказать позитивное влияние на состояние климата и окружающей среды, а также жизни населения.

В ходе реализации проекта на всех этапах большое внимание будет уделено взаимодействию с местными сообществами, привлечению внимания общества к данному вопросу.