Новости

СМИ о нас: ученый СВФУ о необходимости строительства химического завода

фото: из открытых источников

  • 17 Ноября 2017
  • 1112

СМИ о нас: ученый СВФУ о необходимости строительства химического завода

Материал о внедрении мини-АЭС на территории ряда северных районов Якутии опубликован на сайте ТАСС, где экспертом выступила профессор Северо-Восточного федерального университета Туяра Гаврильева.

По мнению профессора, открытие мини-АЭС потребует инвестиций в изношенную инфраструктуру арктических поселений и реализации в них проектов развития. «Данные станции помимо электроэнергии, генерируют тепловую энергию, что потребует определенных инвестиций. В ряде случаев, возможно, придется переносить жилые и социальные объекты ближе к источнику. Конфигурация коммунальной инфраструктуры арктических поселений может быть изменена принципиально, в том числе за счет отказа от централизованного теплоснабжения, перехода на более эффективное электроотопление», – отметила ученый.

Туяра Гаврильева говорит, что станции необходимо строить в перспективных поселениях. «В настоящих условиях получение мощного источника энергии может повлечь только дальнейшее сжатие системы расселения, концентрацию населения в поселках, что негативно сказывается на сохранности традиционных видов хозяйствования», – считает эксперт.

Споры о необходимости строительства газоперерабатывающего комплекса в Якутии продолжаются. Якутян продолжают убеждать в том, что региону нужны не только добывающие, но и перерабатывающие производства, которые будут приносить налоги в бюджет и оказывать спонсорскую поддержку соцобъектам в близлежащих муниципалитетах, сообщает REGNUM.

Жители Якутии не верят, что производство метанола из природного газа, которое планируют запустить в республике, может быть безвредным, тем более, если его расположат, как планируется, на берегу реки Лена. Совершенно никаких угроз не видит в открытии предприятия преподаватель Института естественных наук СВФУ, доктор технических наук, профессор Айталина Охлопкова. Она считает, что такой завод принесет республике только пользу. «Это бюджетообразующее предприятие, которое позволит нам продавать не только сырьё, но и продукцию производства, а именно – метанол», – пояснила эксперт.

А пока, по ее словам, ситуация выглядит абсурдно: мы поставляет газ, к примеру, в Корею, и оттуда покупаем сделанные из него продукты газохимии, фактически переплачивая за них. Что касается экологических рисков, то Айталина Охлопкова считает, что в современных условиях производство вполне можно организовать без выбросов, если оно будет создаваться с применением новых технологий. В пример эксперт приводит город Ульсан в Южной Корее, который является производственным населённым пунктом, но там всё цветёт и нет ни одной трубы. Доктор технических наук выразила надежду, что предприятие по производству метанола, если и появится на реке Лена, то будет именно таким – не загрязняющим окружающую среду.

Новостной сюжет об изобретении ученых Физико-технического института СВФУ, которая увеличивает урожайность растений, вышел на канале НВК «Саха».  По словам соавтора проекта, заведующего лабораторией кафедры электроснабжения ФТИ Валерия Степанова, установка для криогенной стимуляции семян растений поддерживает всхожесть семян и способствует скорости роста биомассы.

«Криогенная обработка семян позволяет проводить более длительное их охлаждение до отрицательных температур и контролировать расходование жидкого азота. При этом улучшаются посевные качества семян, полевой всхожести, повышается устойчивость растений к низким температурам и связанных с этим заболеваний», – рассказал исследователь.

На этой неделе в федеральном университете имени Максима Аммосова проходит VIII Национальный конгресс «Экология и здоровье человека на севере». НВК «Саха» подготовил несколько новостных сюжетов и программ с участием преподавателей Мединститута СВФУ и гостей конгресса. В этом году конгресс приурочен к 60-летию медицинского института СВФУ. Гостями конгресса стали ведущие психиатры, экологи, врачи, профессора, ученые не только со всей России, но и Канады, сообщили корреспонденты НВК «Саха».

«Особое внимание они уделят последним достижениям в области диагностики, лечения и профилактики основных заболеваний человека, будут обсуждены вопросы доступности врачебной помощи и использование современных медицинских технологий», – отметили журналисты в сюжете об открытии конгресса. Более подробно о мероприятии рассказали в программе «Новый день» заведующий кафедрой сестринского дела Медицинского института СВФУ Николай Дьячковскийи профессор Лорна Батлер.

«СВФУ и в частности мединститут в направлении исследования климата и здоровья населения Крайнего Севера работают давно. Многие наши исследования и научные темы, посвящены адаптации человека на Севере и влиянию холода на здоровье человека», – пояснил Николай Дьячковский.

Также НВК «Саха» подготовил сюжет о доступности врачебной помощи и использованию современных медицинских технологий. Доступность врачебной помощи – одна из главных тем 8 Национального конгресса. Несмотря на то, что в республике подготовка медицинских кадров одна из самых высоких в России, всё же в ряде районов Якутии, особенно на севере, ощущается нехватка узких специалистов, подчеркнули журналисты национального вещательного канала. 

Практикующие врачи из районов республики тоже принимают участие в конгрессе. «В первую очередь они здесь повышают свои знания, узнают о новых методах лечения и профилактики основных заболеваний. Опытом, который сельский врач сможет применить на деле, делятся почетные гости конгресса», – рассказали они.

Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас»

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).