Новости

СМИ о нас: «Российская газета» опубликовала интервью ректора СВФУ Евгении Михайловой

  • 10 Марта 2017
  • 1282

СМИ о нас: «Российская газета» опубликовала интервью ректора СВФУ Евгении Михайловой

В новом номере «Российской газеты» опубликовано интервью ректора Северо-Восточного федерального университета Евгении Михайловой. Руководитель вуза рассказала о проведении масштабных научных исследований – II комплексной якутской экспедиции, по результатам которых будут определены на долгосрочную перспективу пути развития самого крупного региона России.

Значительный объем работы в рамках комплексной экспедиции предстоит провести коллективам СВФУ. «Всего в программу экспедиции в 2016 году было включено 114 тем. Исполнителем по 37 из них является наш вуз. Они делятся на пять направлений, причем это деление весьма условно, поскольку многие исследования носят междисциплинарный характер», – о задачах и особенностях этих исследований говорит ректор вуза Евгения Михайлова.

Работа экспедиции поделена на три этапа. «На первом исследователи собирают первичные данные, делают своего рода срез ситуации. Затем результаты полевых исследований надо будет обобщить, проанализировать, а в случаях, когда речь идет о междисциплинарных темах, сопоставить с данными других научных групп, работающих в смежных направлениях. В 2018-2019 годах, на втором этапе, будут подготовлены прогнозные материалы. А уже в 2020-м году от участников экспедиции следует ждать конкретных научно обоснованных предложений по каждому направлению», – сообщила она.

О том, что каждый желающий сможет сдать тест и узнать, является ли он носителем скрытых генетических мутаций, рассказала для портала Ykt.ru врач-невролог, нейрогенетик, научный сотрудник учебно-научной лаборатории «Геномная медицина» СВФУ Полина Гурьева.

Как считает ученый, наиболее эффективными способами профилактики генетических заболеваний являются скрининг и пренатальная диагностика. «Даже генетикам бывает сложно поставить точный диагноз. Сейчас мы ждем, когда лаборатория получит лицензию на проведение скрининга. Генетические тесты – это медицинская услуга, поэтому должно быть соответствующее разрешение. Помимо стандартных методов генетических исследований, мы будем использовать тест-системы двух типов – на основе биочипа и оксида графена», – делится она в интервью.

 «Тест-система на основе биочипа позволяет диагностировать за раз сразу пять заболеваний, распространенных именно в Якутии. Эта экспресс-методика разрабатывалась специально под нужды республики. В России ведется массовый скрининг новорожденных на пять наследственных заболеваний, но нужно учитывать, что в Якутии есть свои, этноспецифические болезни», – объясняет Полина Гурьева.

Для сохранения исчезающих языков коренных народов Дальнего Востока необходимо совершенствование законодательства и существующих учебных программ, пишут в ТАСС. Автор утверждает, что в Якутии ученые-лингвисты выражают надежду, что возрождение родных языков произойдет благодаря развитию национальной литературы. «Аксакалы возрождают свою культуру посредством литературы и поэзии. Также, по данным мониторинга, молодые люди стали больше самоидентифицировать себя в качестве представителей малых народов», – сказала заведующий кафедрой северной филологии СВФУ Антонина Винокурова.

О том, что в Якутске наградили победителей премии «Женщина года-2016» сообщает RuNews24. В категории «Наука» победителем стала доцент Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ имени Аммосова Зоя Тарасова.

YouTube-передача «Акцент» информационного агентства ЯСИА подготовил сюжет с участием заведующего кафедрой журналистики Филолгического факультета СВФУ Олега Сидорова.

СМИ  широко осветили акцию университета «Бьется сердце». О том роман «Сүрэх тэбэрин тухары» онлайн зачитали 295 человек вышло двасюжета в новостях на канале НВК «Саха», а также в версии информационной программы на русском языке сообщили, что марафон длился 12 часов.

О том, как прошла акция в городе Нерюнгри пишут на SakhaNews. «У каждого участника было свое время выхода в эфир. Правда, прямой эфир привел к некоторым издержкам. Почти с самого утра процесс пошел немного медленнее, чем рассчитывали организаторы. В Нерюнгри начали читать в 9.06, но постепенно отрыв реального времени от назначенного начинал расти. Поэтому, например, автор этих строк вышел в эфир примерно на час позже запланированного времени. Впрочем, кажется, это мало кого огорчило – только тех, кто уж очень торопился. Потому что атмосфера в аудиториях - и во время ожидания своей очереди, и во время непосредственно чтения, и потом, когда участники делились своими впечатлениями от участия в прямом эфире, – была удивительно теплой», – рассказывает участник Олег Солодухин.

О прошедшей ярмарке вакансий СВФУ написали на сайте ЯСИА. В материале информационного агентства говорится о сотрудничестве вуза с компанией Сахатранснефтегаз. «В наших подразделениях студенты СВФУ проходят производственную и преддипломную практику. В целом ежегодно мы даем возможность поработать более 200 студентам, и трудоустраиваем порядка 20 выпускников», – отметил начальник управления кадровой политики компании Моисей Ефимов.

Во второй статье о мероприятии генеральный директор «Бизнес-инкубатора РС (Я)» Максим Карбушев сообщил, что организация ежегодно представлена на ярмарке. «Радует, что студенты проявляют большой интерес к деятельности Бизнес-инкубатора, желают открыть собственное дело, ведь ни для кого не секрет, что среди резидентов есть бывшие студенты, которые сейчас успешно реализуют себя в предпринимательстве», – говорит он.

Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).