Новости

СМИ о нас: исследователи СВФУ и SOOAM извлекли ДНК мамонта и других ископаемых животных

  • 23 Декабря 2016
  • 1683

СМИ о нас: исследователи СВФУ и SOOAM извлекли ДНК мамонта и других ископаемых животных

Исследователи федерального университета и южнокорейского Фонда биотехнологических исследований SOOAM извлекли ДНК мамонта и других древних животных. Материал об этом был опубликован в нескольких федеральных информационных сайтах.

В сообщении ИА «Интерфакс – Дальний Восток» говорится, что учеными также были извлечены ДНК бизона, лошади, носорога, собаки и волка. Второй шаг по расшифровке генома будет проводиться в лаборатории GEROMICS Ульсанского университета корейскими учеными. Журналисты отметили, что Корейский фонд биотехнологий SOOAM  единственное в мире научное учреждение, где занимаются клонированием собак и других животных.

Геном древних животных впервые в России будет расшифрован российскими и южнокорейскими учеными. Об этом ТАСС сообщила ведущий научный сотрудник Международного центра коллективного пользования СВФУ «Молекулярная палеонтология» Лена Григорьева.

«Мы в лаборатории «Молекулярной палеонтологии» в Якутске уже выявили ДНК из кости древних палеонтологических животных – это первый этап масштабного исследования генома. Данные отправлены в Южную Корею в Фонд биотехнологических исследований SOOAM для проведения расшифровки, затем летом в Якутске будет проведена интерпретация данных и их анализ. До этого никто и никогда в нашей стране не производил расшифровку генома палеонтологических животных», – подчеркнула она.

Клонирование мамонта не просто блажь ученых. Возвращение в природу вымершего гиганта, по мнению экологов, остановит процесс глобального потепления, отмечает еженедельник «Аргументы и Факты». В статье сообщается, что в 2013 году на острове Малый Ляховский в Северном Ледовитом океане ученые СВФУ обнаружили останки мамонта с мягкими тканями с сохранившейся кровью. Эксперты нашли в ней лейкоциты и гемоглобин.

«Для клонирования кровь все равно непригодна. Надо искать в мышечных тканях живые клетки, – говорит Семен Григорьев, директор Музея мамонта, главный научный сотрудник СВФУ. – Найти ядро клетки с сохранившейся ДНК – первая задача нашего проекта. В своё время мы сотрудничали с японцами, они провели в Якутии три экспедиции, надеялись найти живой сперматозоид мамонта и оплодотворить им слониху. Но это вообще затея нереальная. А потом на нас вышли корейцы. Профессор Хван Ву Сок сказал, что давно мечтает клонировать мамонта. У него большой опыт клонирования животных. Корейцы обеспечили нас оборудованием, которое ищет живые клетки в тканях ископаемых животных. Теперь у нас единственный в России научный центр, который занимается подобными исследованиями».

Историки СВФУ создали интерактивную карту археологических раскопок Якутии. Новостной сюжет об этом вышел на канале НВК «Саха». В проект вошли более ста поселенческих и погребальных комплексов разных эпох заречных районов республики. «Карта представляет уникальный инструмент, который впервые позволяет увидеть Якутию как единую площадку археологической работы. Готовили этот проект не только для себя, но и для того, чтобы ей могли пользоваться все, кто увлекается историей республики», – поделилась старший преподаватель кафедры археологии и истории Северо-Востока России исторического факультета СВФУ Кюнней Пестерева.

Корреспонденты НВК «Саха» подготовили сюжет о студенте СВФУ из Южной Кореи Сан-Мун Пак. Студент вуза в минувшие выходные посетил школу тхэквондо в городе Покровск, где показал мастер класс для воспитанников спортивной школы.  

В Северо-Восточном федеральном университете в рамках празднования 100-летия выдающегося государственного деятеля Анастасии Даниловой прошел круглый стол «Региональный опыт парламентаризма: история и современность». «Анастасия Данилова внесла неоценимый вклад в становление высшего исторического образования республики и в создание Якутского государственного университета», – рассказал НВК «Саха» проректор по педагогическому образованию Михаил Федоров.

Профессор Института естественных наук СВФУ Михаил Черосов в беседе с корреспондентом ИА «ЯСИА» ответил на вопросы об аномальном потеплении и резком похолодании в Якутии.

Ученый отметил, что на изменения климата влияет множество процессов, в том числе связанных с человеческой деятельностью и солнечной активностью. «Надо отметить: если в одном районе потеплело, в другом похолодает. В общеглобальном, многовековом цикле потепление на два градуса не так страшно для Земли. Другое дело, что это затронет местные популяционные процессы», – подчеркнул он.

Как рассказал Михаил Черосов, тепловые аномалии на Нижней Колыме и в Якутске объясняются местной циркуляционной особенностью. «Например, активно развивающийся циклон мог прорваться с моря и выйти на Колыму. А вот проскочить через Тикси сквозь Верхоянский хребет уже сложнее. Если говорить о Якутске, то у нас довольно часто бывает, что в декабре относительно тепло, зато в январе приходят настоящие морозы. Сибирский антициклон никуда не делся», – пояснил профессор.

Молодежь Якутии обсудила вопросы образования, инновационной технологии, туризма и социальной ответственности крупнейших недропользователей региона во время Межрегиональной научно-практической конференции «Республика Саха (Якутия) – 2030/2050: Стратегия успеха». Материал об этом подготовило ИА «ЯСИА».

Участники дискуссии внесли предложения в проект Стратегии-2030. Магистрант Финансово-экономического института СВФУ Айсен Васильев подчеркнул, что одним из важнейших аспектов региона является образование. «Мы намерены поднять уровень развития и образования, и науки, предлагая и апробируя новые проекты. Наука воздействует на человека через образование, поэтому необходимо создавать механизмы привлечения молодежи в исследовательскую деятельность», – сказал он.

Якутск выступит стартовой площадкой масштабного проекта в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию начинающих стартап-команд, специализирующихся в сфере высоких технологий – Open Innovations Startup Tour. Соорганизатором регионального этапа является Арктический инновационный центр, сообщает газета «Якутия».  

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).