Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Начальная школа-лаборатория «Сергелях» СВФУ планирует «вырасти» в школу полного цикла

    29.09.2016 14:45:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 950

    11+

    Просмотров: 950

    Начальная школа-лаборатория «Сергелях» СВФУ планирует «вырасти» в школу полного цикла фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция новостей СВФУ

    Глава администрации Якутска Айсен Николаев поддержал идею директора Якутской национальной гимназии Николая Чиряева о создании общеобразовательной школы на базе школы-лаборатории СВФУ «Сергелях». 29 сентября мэр города встретился с педагогическим коллективом и заверил, что проблемы школы СВФУ будут решены.

    Школа-лаборатория создана по инициативе ректора СВФУ Евгении Михайловой при поддержке Якутской городской национальной гимназии. «Мы воспитываем детей на народной мудрости якутов, готовим к жизни личность, которая понимает, что он прежде всего человек и представитель нации. Воспитываем доброму отношению друг к другу, к другим людям», – рассказала о концепции лаборатории заведующий Валентина Степанова. В школе при федеральном университете обучаются дети сотрудников, открыты первый-четвертый классы, в этом году учебу продолжают ученики пятого класса.

    По словам педагога Аграфены Аржаковой, в начальном классе ученик начинает воспринимать себя не только как ребенка, но и берет на себя обязанности учащегося, который постигает знания, друга, несущего ответственность перед коллективом. Директор ЯГНГ Николай Чиряев рассказал, что федеральный университет планировал открыть детский сад, но руководитель вуза озвучила идею открытия начальной школы для детей сотрудников.

    «Мы хотим воспитывать разносторонних личностей, который могут реализовать себя в любой области. Не секрет, что сейчас дети с седьмого класса говорят: «Физика мне не нужна, я все равно не будут сдавать экзамен» – повсеместное натаскивание на ЕГЭ приводит к такому результату», – отметил он. Директор рассказал, что Якутская городская национальная гимназия «вырастила» востребованные якутские школы: Саха-немецкую школу (Саха гимназия), «Айыы кыhата», «Сергелях». «Родители заинтересованы в обучении в национальных традициях. Недавно ректор рассказала, что 30% поступающих к ней заявлений – это просьбы родителей взять детей в школу-лабораторию», – добавил Николай Чиряев.

    Педагоги поделилась главной мечтой – чтобы школа стала полной, ребята учились в ней до 11 класса. «Экономический кризис помешал многим планам столицы. На строительство одной школы требуется 500 миллионов рублей. В 2018 году мы планируем сдать новое здание для Айыы кыhата, возможно, будет возможность занять их классы во Дворце детского творчества», – заявил глава города Айсен Николаев. Он отметил, что город поддерживает идею создания национальных школ и классов, и проблемы материально-технической базы лаборатории вуза будут в скором времени решены.

    Автор: Татьяна НОХСОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA