Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Применение цеолита в медицине, смертность из-за алкоголя и мутации гена при гепатите. Молодые ученые СВФУ представили научные разработки

    14.11.2017 16:57:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 92

    4+

    Просмотров: 92

    Применение цеолита в медицине, смертность из-за алкоголя и мутации гена при гепатите. Молодые ученые СВФУ представили научные разработки фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

    В рамках VIII Национального конгресса «Экология и здоровье человека на севере» в Северо-Восточном федеральном университете состоялись Аспирантские чтения «Северное сияние». Молодые ученые медицинского института представили свои разработки и результаты исследований в здравоохранении.

    С проектом «Морфологическая оценка гнойной раны в условиях коррекции природным клиноптилолитом в эксперименте» выступила аспирант кафедры нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии с топографической анатомией и судебной медицины СВФУ Мария Маркова. Она предложила использовать природный цеолит с месторождения Хонгуруу в Якутии в качестве абсорбирующего и дренирующего вещества при лечении гнойных ран у человека.

    По результатам исследований, проведенных аспирантом, установлена высокая эффективность использования природного минерала. «Контрольной группе подопытных крыс проводилось традиционное лечение перекисью водорода, опытной группе – экспериментальное лечение с использованием порошка из клиноптилолита. Раны второй группы заживали гораздо быстрее», – рассказала Мария Маркова.

    Анализ структуры причин смертности, связанных с алкоголем в регионе представила аспирант кафедры общественного здоровья и здравоохранения, общей гигиены и биоэтики СВФУ Оксана Бессонова. Она отметила рост смертности, связанной алкогольным опьянением, с 2015 года. По ее словам, в 2016 году наибольший показатель по всей Якутии зафиксирован в городе столице, где смертность от алкоголя составила 26, 2 промилле. При этом 70% от этого числа – мужская смертность, 29,9% – женская.

    «Если в Росстате ведется статистика смертей от острого алкогольного отравления, то прямой статистики по причинам смерти, обусловленным употреблением человеком алкогольной составляющей, официально не регистрируется. Но при этом стоит учитывать, что алкогольная составляющая, несомненно, входит в другие причины смертности населения, как сердечно-сосудистые заболевания и другие», – пояснила аспирант. Поэтому крайне остро стоит необходимость изучения неофициальных цифр для обнародования и пропаганды здорового образа жизни, заключила она.

    Кроме того, на чтениях слушатели узнали об исследованиях мутаций гена человека при хронических вирусных гепатитах. Якутия – один из регионов России, где наблюдается большая распространенность хронических заболеваний печени, отметил в своем выступлении аспирант кафедры инфекционных болезней СВФУ Александр Ефимов. По состоянию на 2016 год на учете по зафиксированным диагнозам состоят 14391 человек. «Изучение полиморфизма I148M, то есть мутации гена PNPLA3, позволит судить, существует ли взаимосвязь с наличием мутации и заболеванием», – выступил аспирант.

    В рамках также Конгресса проходит выставка, в которой участвуют ведущие отечественные и мировые производители фармацевтических компаний и медицинского оборудования. Фотографии со второго дня Конгресса в СВФУ смотрите по ссылке

    Справка:

    Аспирантские чтения «Северное сияние» – одно из важнейших событий Конгресса для молодых ученых, способствующее общению и динамичному обмену опытом в медицинской науке. Ключевая миссия — объединение молодых специалистов, консолидация сил медицинского сообщества для обмена актуальной информацией с целью повышения качества оказания медицинской помощи, снижения заболеваемости и смертности.

    Смотрите нас на YouTube

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA