Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    «Основное направление работы СВФУ – изучение арктической медицины». Стартовал конгресс по экологии и здоровью человека на севере

    13.11.2017 16:55:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 84

    3+

    Просмотров: 84

    «Основное направление работы СВФУ – изучение арктической медицины». Стартовал конгресс по экологии и здоровью человека на севере фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

    Сегодня, 13 ноября, в Северо-Восточном федеральном университете состоялось открытие VIII Конгресса «Экология и здоровье человека на Севере». Об исследованиях в области здравоохранения в регионе выступила заведующий кафедрой инфекционных болезней, фтизиатрии и дерматовенерологии Медицинского института СВФУ Снежана Слепцова.

    В этом году исполняется 60 лет высшему медицинскому образованию в Якутии. «За эти годы медицинский институт не только сформировался как высшее образовательное учреждение, но и стал центром кузницы медицинской науки в самом северном регионе России. Сегодня Мединститут СВФУ является одним из ведущих научно-исследовательских центров, занимающихся комплексным изучением здоровья человека на севере», – отметила в своем выступлении Снежана Слепцова.

    Первым этапом научных исследований мединститута стало изучение краевой патологии Якутии – с 1957 по 1970 годы организованы многочисленные экспедиции, которые изучали состояние здоровья населения и наиболее актуальные проблемы здравоохранения. «Второй этап развития – изучение адаптации организма человека к экстремальным климато-географическим условиям. Третий этап, который длится с 1991 года по настоящее время, ознаменован изучением арктической медицины и медицинской экологии, и основным научным направлением института становится изучение физиологических  и медицинских аспектов здоровья различных групп населения, – сказала лектор. – В этот период разрабатываются не только стандарты здоровья человека, но и научные основы здорового образа жизни».

    Рост результативности научных исследований связан с научными кадрами – от этапа к этапу потенциал института возрастает в количественном и в качественном отношении, добавила она. В настоящее время в Мединституте на 22 кафедрах работают 156 преподавателей, из них 35 докторов наук и 98 – кандидатов наук.

    Она рассказала о перспективных научных проектах и разработках, проводимых совместно с российскими и зарубежными коллегами. «Имеющийся научный задел и кадровый состав – огромный потенциал, которому по плечу решение многих проблем медицинской науки», – подытожила она.

    Смотрите фотографии с открытия здесь.

    Читайте нас в Telegram.

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA