Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    «Арктика – один из локальных центров международных отношений»: преподаватель СВФУ приняла участие на «Примаковских чтениях-2017»

    06.07.2017 08:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 375

    2+

    Просмотров: 375

    «Арктика – один из локальных центров международных отношений»: преподаватель СВФУ приняла участие на «Примаковских чтениях-2017» фото: из архива участников

    Доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, руководитель магистерской программы «Арктическое регионоведение», сотрудник отдела Канады Московского Института США и Канады Российской академии наук Дарьяна Максимова выступила с докладом на конкурсе молодых ученых в рамках II Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения-2017».

    Кандидат политических наук представила проект «Мир в 2035 году: международное сотрудничество в Арктике». В рамках двухдневных дискуссий с 29-30 июня участники обсудили сценарии развития международных отношений, текущие вызовы и риски в сфере международной безопасности, перспективы развития мировой экономики. Основной темой мероприятия, посвященного памяти ученого, академика и государственного деятеля Евгения Примакова, стало видение мира в будущем.

    За день до начала чтений молодые ученые выступили с докладами на круглом столе «Мир в 2035 году: взгляд молодых», который был организован Центром Примакова, Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Институтом мировой экономики и международных отношений РАН. Всего организаторы отобрали по итогам конкурса участников из 10 регионов – лучшие докладчики получили приглашения на «Примаковские чтения», в числе которых оказалась представитель Якутии.

    «Темы участников конкурса из Омска, Тюмени, Краснодара, Москвы и других городов были самые разные: миграционные процессы, переходное состояние международной системы, проблемы на Ближнем Востоке. Мой доклад был единственным касательно арктического региона, –поделилась преподаватель. – Я считаю, что к 2035 году Арктика станет одним из локальных центров международных отношений. При этом стоит отметить, что будущее Арктики заключается в международном сотрудничестве, в котором будут объединены усилия приполярных государств и всех заинтересованных факторов в устойчивом развитии региона».

    Также, согласно ее прогнозам, к 2035 году Канада сможет найти в лице России союзника по арктическим вопросам, несмотря на близкое соседство с США. «Реальное взаимовыгодное двустороннее российско-канадское сотрудничество в связи с таянием ледового покрова в Арктике вполне возможно, – считает Дарьяна Максимова. – А Россия станет крупной морской державой. К 2035 году по Северному морскому пути могут ходить суда без ледокольной проводки в течение летнего периода».

    Самым значимым и влиятельным институтом, по ее мнению, станет Арктический совет, статус которого можно определить как своего рода «арктическую ООН» или «арктическое правительство». Для России развитие арктической зоны РФ будет также приоритетным направлением, выступила эксперт по международному сотрудничеству.

    Всего на «Примаковских чтениях» провели работу 7 сессий по экономическому поясу Шелкового пути, международному терроризму, украинскому кризису, технологической революции, отношениям США и РФ и другим темам. Мероприятие собрало представителей федеральных органов государственной власти, ученых из ведущих аналитических центров из 43 стран мира, а также представителей российского и зарубежного бизнеса. На специальной секции выступили министр иностранных дел России Сергей Лавров, впервые анонсировавший личную встречу глав России и США, и лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер.

    Организаторами выступают Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, Центр международной торговли Москвы, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Центр внешнеполитического сотрудничества.

    «Участие в форуме дало мне, в первую очередь, возможность послушать основных экспертов по международным отношениям, понять основные тенденции развития внешней политики РФ на ближайшее будущее. Кроме того, участие в таком мероприятии дало мне возможность представить в целом Якутию и свой родной университет», – отметила Дарьяна Максимова.

     

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA