Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Ученые Института естественных наук СВФУ работают над проектом «Зеленая деревня» в Усть-Алданском районе

    21.04.2017 18:37:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 402

    5+

    Просмотров: 402

    Ученые Института естественных наук СВФУ работают над проектом «Зеленая деревня» в Усть-Алданском районе фото: Дьулустаан Алексеев / специально для редакции корпоративных медиа СВФУ

    В Северо-Восточном федеральном университете ученые кафедры экологии и лаборатории геоботаники Института естественных наук СВФУ представили прикладной проект по созданию малоотходной «зеленой деревни» в селе Балыктах в Усть-Алданском районе. Об этом стало известно сегодня, 21 апреля, на пленарном заседании республиканской научно-практической конференции «Отходы в доходы».

    По словам автора идеи, профессора института естественных наук Парасковьи Гоголевой, проект был задуман вследствие сильной загрязненности близлежащих территорий и озер возле села Балыктах. Биолог считает, что населенный пункт может служить «полигоном» для внедрения экологических технологий.

    Разработав вместе с коллегами цели, методы и задачи проекта, экологи приступили к внедрению биогумуса для обработки отходов скота крестьянских и фермерских хозяйств. «Вермиферма – так называется предприятие по выращиванию калифорнийских или дождевых червей для биогумуса – только одно из намеченных направлений работы по созданию «чистой» деревни. Применение подобного метода является экспериментом, полученный опыт мы распространим по всей республике, – осведомляет Парасковья Гоголева. По ее информации, в планах исследовательской группы ИЕН просветительские работы с населением, создание карты замусоренности территорий для дальнейшей ликвидации свалок, внедрение технологий по складированию, сортировке и рациональному использованию отходов фермерских крестьянских хозяйств.

    Кроме того, у разработчиков проекта есть идея создания теплой теплицы для выращивания растения под названием эйхорния – «очистителя» загрязненных водоемов. Как рассказала Парасковья Гоголева, корни этого растения под водой высасывают, как насос, не только органику, но и фосфаты, следы масел и фенолов, инсектициды и окиси металлов.

    Исследователи ИЕН ожидают от проекта ощутимые экологические результаты, помимо облагораживания поселения: упорядоченность уже имеющихся объектов скопления твердых бытовых отходов, огорожение и озеленение исторической части прилежащих аласов, улучшение экосистемы водоемов путем использования эйхорнии, создание новых рабочих мест для местного населения, в том числе и по раздельному сбору мусора, теплой теплице, вериферме и другим направлениям. Экологи СВФУ надеются, что проект получит поддержку со стороны не только региональных, но и федеральных служб и учреждений по охране природы и окружающей среды.

    Автор: Сардана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA