Новости

Доктор биологических наук Трофим Максимов: «Обширная мерзлотная территория Якутии привлекает иностранных ученых»

фото: из личного архива профессора Трофима Максимова

  • 21 Октября 2016
  • 1396

Доктор биологических наук Трофим Максимов: «Обширная мерзлотная территория Якутии привлекает иностранных ученых»

В этом году исполняется 25 лет со дня начала российско-японских исследований по изучению глобального изменения климата в российской криолитозоне. Как отмечает профессор, директор международного научно-образовательного центра по биохимии и климатологии Института естественных наук СВФУ Трофим Максимов, Якутия представляет собой большом резерв биосферы и выполняет экологические функции глобального масштаба.

Первыми глобальные изменения климата начали изучать японские ученые из Университета Хоккайдо, Института леса и лесных продуктов и исследователи Института мерзлотоведения СО РАН и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. «В течение четверти века в Якутии развивается многостороннее международное научное сотрудничество. В рамках совместных научно-исследовательских и образовательных проектов создана уникальная сеть наблюдений SakhaFluxNet», – отмечает профессор.

Комплексная система SakhaFluхNet охватывает крупные биоклиматические зоны северо-востока России – тундровую, лесотундровую и лесную, и включает в себя научно-исследовательские станции «Спасская Падь», «Тюнгюлю», «Нэлэгэр» «Элгээйи», «Чокурдах» и «Кодак» на Северо-Востоке Якутии. «Разветвленная сеть мониторинговых станций мирового уровня на территории северо-востока страны является единственной и по объему изучаемых параметров экосистем не имеет аналогов», – говорит Трофим Максимов.

Как сообщил ученый, в честь 25-летия совместных российско-японских исследований с 1 по 5 ноября в Якутске пройдет IX международный симпозиум «Баланс воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с акцентом на Восточную Евразию», который соберет на одной площадке более 120 экологов, биологов, климатологов и других ученых и специалистов из России, СНГ и зарубежных стран. «Это прекрасная возможность пообщаться с коллегами и обсудить широкий круг проблем. Комплексная разработка научных проектов по таким жизненно важным проблемам, как глобальное изменение окружающей среды и изменение биоразнообразия, обеспечивает наилучшее взаимопонимание между учеными разных стран, укреплению дружбы и сотрудничества», – считает ученый федерального университета.

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).