Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Выпускники СВФУ основали Молодежную организацию врачей «Харысхал»

    08.08.2017 15:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 289

    8+

    Просмотров: 289

    Выпускники СВФУ основали Молодежную организацию врачей «Харысхал» фото: из архива общественной организации

    Сообщество работает при Чурапчинской центральной районной больнице с 2005 года, однако юридически команда добровольцев зарегистрировались сейчас. Организация преследует благотворительные цели – организуют бесплатные выездные медосмотры в отдаленных населенных пунктах Якутии.

    С этого года молодежное сообщество возглавляет выпускник якутского университета 2011 года, врач-онколог, хирург Андрей Захаров. В организации состоят около 60 человек: врачи, средний и младший персонал, а также специалисты по документальному ведению финансово-хозяйственного учета.

    По словам председателя организации, проект был задуман в связи с территориальной спецификой республики. «Якутия слишком обширна и, к сожалению, есть множество труднодоступных поселков. При этом доступность медицинской помощи в маленьких деревнях оставляет желать лучшего. Мы выбираем наиболее отдаленные деревни, где нет сельского врача, проводим бесплатные медосмотры детей, людей с ограниченными возможностями, неспособных преодолевать большие расстояния до районного центра, а также всех желающих», – рассказал руководитель общества.

    Члены сообщества-врачи Чурапчинской ЦРБ уже осмотрели более трехсот человек, организовали День борьбы против рака в селе Чурапча. Пока организация действует только в своем районе республики. В состав организации входят такие специалисты, как терапевты, хирурги, кардиологи, офтальмологи, педиатры, онкологи, стоматологи.

    Большую финансовую и правовую помощь, по словам Андрея Захарова, оказывают администрация Чурапчинского улуса и профсоюзная организация больницы, однако на все средств не хватает. «В будущем мы планируем расширить географию выездов и проводить выездные медосмотры чаще. Для повышения эффективности работы нам необходимо приобрести переносные УЗИ и рентген-аппараты. С этой целью мы планируем участвовать в денежных грантах», – поделился руководитель молодежной организации. 

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA