Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    «Носитель языка и преподаватель – не тождественные понятия»: в СВФУ проходит первая международная конференция, посвященная обучению русского языка как иностранного

    19.06.2017 08:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 151

    8+

    Просмотров: 151

    «Носитель языка и преподаватель – не тождественные понятия»: в СВФУ проходит первая международная конференция, посвященная обучению русского языка как иностранного фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

    В Северо-Восточном федеральном университете 16 июня при поддержке Российского университета дружбы народов начала работу конференция «Русистика на Северо-Востоке России и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: традиции и инновации». В рамках конференции проходят курсы повышения квалификации для преподавателей.

    «В этом году исполняется пять лет молодой кафедре русского языка как иностранного, созданного на филологическом факультете. Уже есть успехи, достижения, о которых можно говорить. Наши студенты показывают отличные результаты на российских и международных олимпиадах, – открыла пленарное заседание заведующий кафедрой Светлана Петрова. – И мы рады, что именно в этот год у нас проходит первая подобная конференция с участием известных ученых, специалистов по русистике, и в том числе из РУДН», – подчеркнула Светлана Петрова.

    «Иностранца в первую очередь нужно учить общению, а не грамматике. Но, к сожалению, придя в класс, иностранный студент не всегда встречает настоящего специалиста. Многие полагают, что носитель языка может легко преподавать язык и передать свои знания – это совершенно не так. Ничего путного, толкового от такого «преподавателя» нет и быть не может, – выступила известный специалист в области методики преподавания русского языка как иностранного, профессор Российского университета дружбы народов Серафима Хавронина. – Язык является сложнейшим явлением, и обычный носитель даже не представляет себе, с какими трудностями сталкивается иностранец в процессе изучения чужого, а особенно русского языка», – сказала она.

    Конференция и курсы повышения квалификации в рамках конференции призваны актуализировать методические новинки в сфере преподавания русского как иностранного вне языковой среды, сообщают на филологическом факультете. «Также рассматриваются вопросы международного партнерства, дистанционного обучения русскому языку, индивидуальной работы со студентами и многое другое, – рассказала декан филфака Галина Жондорова. – По итогам конференции мы планируем выработать стратегическую линию работы для дальнейшего развития и расширения кафедры РКИ».

    Проректор по гуманитарному образованию и корпоративной политике Надежда Зайкова отметила особую роль и задачи кафедры РКИ. «Функции кафедры важны не только для университета и республики, поскольку наш университет расположен в регионе, близком к азиатско-тихоокеанским странам. Мы помогаем всему региону и целой стране в социально-экономическом развитии», – выступила проректор. Об этом сказал и начальник Управления международных связей СВФУ Владлен Кугунуров. «Расположение университета еще с тех пор, как он стал федеральным, определило два вектора направления работы международного сотрудничества – это страны АТР и Арктика, так как 40% территории республики находится, как мы все знаем, в Арктической зоне. Мы привлекаем иностранных студентов на полные образовательные программы, – отметил он. – Именно поэтому весьма нужны такие курсы, обсуждения, обмен обменом с ведущими специалистами и преподавателями».

    Также в мероприятии принимают участие заведующий кафедрой русского языка и методики преподавания РУДН Виктор Шаклеин, профессор РУДН Елена Стрельчук, преподаватели русского языка как иностранного из Кореи, Благовещенска и Владивостока. В рамках конференции работает семинар по лингводидактическому сопровождению образовательных программ в области РКИ, мастер-классы преподавателей-русистов из России, Кореи, Норвегии.

    Фотогалерея с мероприятия здесь.

     

    Автор: Сардаана ЯКОВЛЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA