Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

ФГАОУ ВПО Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Ведущие палеонтологи обследуют захоронение мамонта в Среднеколымском улусе

    21.07.2014 10:48:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 1520

    2+

    Просмотров: 1520

    Ведущие палеонтологи обследуют захоронение мамонта в Среднеколымском улусе

    Музей мамонта СВФУ НИИПЭС СВФУ организует с 21 июля по 16 августа в Среднеколымском и Верхнеколымском районах международную палеонтологическую экспедицию «В поисках последнего исполина Арктики». 

    На первом этапе экспедиции запланирована работа со школьниками в детском экологическом лагере «Маяк». Специалисты прочитают лекции и проведут практические занятия со школьниками по своему направлению (палеонтология, почвоведение, зоология, ихтиология), выступят экспертами по оценке исследовательских работ школьников и дадут рекомендации по их улучшению, предложат новые темы исследовательских работ.

    Одним из наиболее интересных результатов экспедиции должно стать рекогносцировочное обследование захоронения мамонта на реке Березовка, которое было обнаружено в 2013 году. «Хотя степень сохранности остатков мамонта неясна, необходимо комплексное исследование данной местности», – отмечают в Музее мамонта СВФУ.

    «Несмотря на то, что бассейн реки Колыма известен как один из самых «мамонтовых» регионов нашей планеты, в палеонтологическом отношении остается весьма слабо изученным. В связи с этим будут обследованы наиболее перспективные местонахождения мамонтовой фауны по маршруту экспедиции», – рассказывают участники экспедиции.

    Члены экспедиции посетят место находки Березовского мамонта на реке Березовка и установят памятный знак на месте обнаружения мамонта в 1900 году местным жителем Семеном Тарабукиным символа Зоологического института РАН. Единственное чучело мамонта с Березовки экспонируется в Зоологическом музее ЗИН РАН в Санкт-Петербурге, директор которого Алексей Тихонов будет принимать непосредственное участие в данном событии

    Кроме проведения палеонтологических исследований одной из задач экспедиции является ознакомление и освещение современного образа жизни малочисленных народов Крайнего Севера. В связи с этим планируется посещение мест компактного проживания эвенов (с. Березовка) и юкагиров (с. Нелемное) и встречи с местным населением с разъяснением важности ценных палеонтологических находок.


    Справка:

    Экспедиция проводится при организационной и финансовой поддержке Русского географического общества, компаний ЕВРАЗ и БАСК. В экспедиции будут принимать участие сотрудники нашего института из лаборатории Музей мамонта им. П.А. Лазарева и лаборатории экологии и географии мерзлотных почв во главе с директором института, председателем Регионального отделения РГО в РС(Я) Григорием Саввиновым, ведущий российский специалист по мамонтам, директор Зоологического музея РАН, ученый секретарь Мамонтового комитета РАН Алексей Тихонов, известные ученые – директор Палеонтологического музея Мичиганского университета (США), профессор Дэниел Фишер и научный сотрудник Института зоологии Академии наук Молдовы Теодор Обадэ.

    Автор: Редакция новостей СВФУ

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).

    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA