Новости

СМИ о нас: проект «Плавучий университет» завершил экспедицию

фото: из открытых источников

  • 18 Августа 2017
  • 920

СМИ о нас: проект «Плавучий университет» завершил экспедицию

На днях завершил работу масштабный проект ученых Северо-Восточного федерального университета и Якутского отделения Российского географического общества «Плавучий университет». Статьи об этом событии вышли в различных региональных информационных агентствах.

Экспедиционные работы проводились в течение целого месяца по двум основным направлениям: Хангаласский и Булунский отряды.  Первый – Летняя эколого-географическая школа «Ленские столбы», проходившая с 22 июля по 31 июля. Участники экспедиции посетили населенные пункты Синск, Тиит Ары и Ленские столбы. Булунский отряд отправился на теплоходе «Капитан Горовацкий» по маршруту Якутск-Тикси-Якутск с остановками в Намском, Кобяйском, Жиганском и Булунском улусах, сообщает Якутия.инфо.

Руководитель Хангаласской группы Александра Петрова рассказала корреспондентам информагентства, что во время экспедиции отряд провел мастер-классы на разные темы и встречи с местным населением. Кроме того, в рамках научных программ специалисты-тьюторы из научных учреждений Якутска (среди которых мерзлотоведы, географы, историки а также студенты, которые были главными пассажирами судна) провели сборы проб почво-грунта, льда, воды, съемки участков работ с использованием коптера и площади активизации мерзлотных процессов, размеров термопросадок и подземных льдов.

«Плавучий университет на реке Лене» — уникальное и молодое мероприятие, в рамках которого юное поколение может узнать больше о природе региона, сообщает ЯСИА.

Программа путешествия включала не только практические сборы данных, но и мастер-классы и лекции для школьников и молодых ученых. По словам студента университета морского и речного флота имени Адмирала Макарова Эрчима Петрова, в образовательной экспедиции важно учесть юный возраст слушателей и подстраивать лекции под них. «В будущем необходимо работать над улучшением программы, чтобы она была понятна не только для квалифицированных специалистов, но и для школьников», — считает он.

Материал об исследовании состояния уникального озера Мохсоголлоох Сунтарского района вышел на сайте SakhaLife. Министерство охраны природы республики заключило контракт на выполнение работ по мониторингу состояния дна, берегов и изменение морфометрических особенностей озера с учебно-производственной лабораторией озероведения холодных регионов Института естественных наук СВФУ.

Озеро Мохсоголлоох находится в селе Кемпендяе Сунтарского улуса и включено в сеть уникальных озер Якутии. По своему происхождению и физико-химическим свойствам  грязи кемпендяйских минеральных источников относятся к иловым минеральным соленасыщенным сильносульфидным грязям и содержат кальций, фосфор, железо, микроэлементы, а также биологически активные вещества: витамины, гормоны и ферменты. Эти свойства делают грязи наших минеральных источников высокоэффективными в отношении многих заболеваний, отмечает информационный сайт.

«Мониторинг выявят причину ухудшения состояния озера, и совместными усилиями оно будет восстановлено и сохранено», – поделились ученые.

15 августа стал самым  жарким в истории наблюдения  погоды в Якутске, максимум 1997 года  в +30,3 градуса был перекрыт достижением новой отметки в +33 градуса, сообщает ИА REGNUM. Экспертом по вопросу аномальной жары выступила заведующая учебно-научной лабораторией «Гидрометеорология, климатология и экология атмосферы» кафедры географии Института естественных наук СВФУ Александра Петрова. Ученый отметила, что столь теплая погода в августе для центральной Якутии мало того, что аномальна, но еще и чревата негативными последствиями.

«Из-за того, что удлинился теплый период, мерзлота успевает таять, — отметила Александра Петрова. — И зимы идут теплые, грунты не успевают нормально промерзнуть. Это у нас очень большая проблема. Из-за таких изменений страдают здания, мосты и дороги сильно разрушаются, сенокосные угодья уменьшаются, строители жалуются, что приходится вбивать сваи поглубже – все это негативные последствия. Есть версия, что с таянием мерзлоты из нее выбрасывается метан, который участвует в создании парникового эффекта, идет еще больше потепление, и мерзлота тает снова».

Заведующий научной лабораторией на кафедре географии ИЕН СВФУ подчеркивает, что погодная аномалия в Якутске есть, но она вписывается в общий планетарный тренд.

Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас».

Автор: Ольга Саввинова, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).