Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    «РобоФест-2017»: команда СВФУ стала абсолютным победителем соревнований «Автонет 14+»

    21.03.2017 11:27:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 209

    14+

    Просмотров: 209

    «РобоФест-2017»: команда СВФУ стала абсолютным победителем соревнований «Автонет 14+» фото: из архива участников мероприятия

    Команда Малой компьютерной академии СВФУ стала абсолютным победителем соревнований «Автонет 14+», которые проходили в рамках Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест-2017» с 15 по 17 марта в городе Москве.

    «РобоФест» – крупнейший фестиваль мирового масштаба, ежегодно собирающий лучших участников научно-технического творчества в возрасте от 6 до 30 лет, которые представляют свои уникальные разработки. «Это очень сложное состязание мобильных роботов, использующих компьютерное зрение через видеокамеры и распознавание образов. Задача состояла в создании полностью автономного транспортного средства, способного в специальной зоне через видеокамеру распознать улицу и номер дома, куда необходимо доставить груз со склада», – объясняет тренер команды Сергей Лыткин.

    В состав команды вошли ученики Республиканского лицея-интерната Федор Лыткин, Артур Степанов, Кундул Никитин, Вячеслав Слепцов, тренером выступил сотрудник Якутского глобального университета СВФУ Сергей Лыткин. Как рассказал участник Артур Степанов, увлечение робототехникой научили его программированию на разных компьютерных языках, конструировать различные механизмы. «Отбор в финал проходил по итогам четырех заездов. Состязания проходили строго по регламенту. В финал прошли восемь команд из разных городов», – поделился школьник.

    Ученик Республиканского лицея Федор Лыткин говорит, что конструирование роботов – долгий и упорный труд, объединяющий программирование, физику и математику. «Уверен, что участие в таких соревнованиях дает ценный жизненный опыт, который в будущем поможет. Все было очень динамично. У всех были сложности и переполохи, все пытались успеть к квалификационному матчу, – рассказывает он. – Баллы выдавались за разные действия на дороге и за погрузку, разгрузку груза по правильному адресу. Больше всего запомнился финальный запуск, где наш робот правильно нашел дом по распознанному на старте адресу».

    Справка:

    Соревнования «Autonet14+» являются одним из самых перспективных направлений в образовательной робототехнике, способствующих формированию компетенций, практических знаний и умений, необходимых современному инженеру.

    Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA