Новости

На прилавках республики появится биологически насыщенный хлеб «Полярный», разработанный учеными СВФУ

  • 21 Декабря 2012
  • 5306

На прилавках республики появится биологически насыщенный хлеб «Полярный», разработанный учеными СВФУ

Малое инновационное предприятие СВФУ «Механохимические биотехнологии» совместно с якутским колледжем потребительских технологий разработало опытные образцы нового сорта хлеба, который получил название «Полярный». В скором времени жители республики могут увидеть его на прилавках продуктовых магазинов.

«Хлеб является функциональным продуктом, обогащенным пищевой добавкой на основе порошкообразного ягеля, – рассказывает руководитель предприятия Вера Аньшакова. – Он будет полезен спортсменам, детям, пожилым людям, служащим с тяжелыми условиями труда и др.». 

На данный момент предприятие получило всю необходимую документацию на производство и реализацию продукции. Перед МИПом стоит новая задача сформировать рынок сбыта. На данный момент заключен договор с Якутским хлебокомбинатом, а также получен первый заказ от Чурапчинского института физической культуры и спорта. В январе 2013 года продукция будет представлена на встрече Торгово-промышленной палаты Якутии с индивидуальными предпринимателями и частными пекарнями. 

Напомним, малое инновационное предприятие «Механохимические биотехнологии» было создано в мае 2012 года. Вторым направлением работы ученых является  реализация биологически активных добавок широкого спектра действия. Так, в лаборатории создан препарат «Кладород» на основе ягеля и родиолы розовой. Уникальность добавок МИПа в том, что основа – матрица лишайника увеличивает действие вещества в десятки раз, сокращая при этом его побочные эффекты. 

Автор: Нина КЕРЕМЯСОВА, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).