Новости

СМИ о нас: о проекте ученых-генетиков СВФУ пишет издание «Коммерсант»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 24 Ноября 2017
  • 908

СМИ о нас: о проекте ученых-генетиков СВФУ пишет издание «Коммерсант»

Жители Якутии сталкиваются с этноспецифическими генетическими заболеваниями – SOPH-синдром, который приводит к низкорослости с атрофией зрительных нервов, 3-М-синдром, так называемый «якутский синдром низкорослости», врожденная глухота первого А-типа и наследственная метгемоглобинемия. Материал об этом опубликовал Коммерсант.ru

Издание пишет, что по данным сотрудников учебно-научной практической лаборатории «Геномная медицина» (СВФУ), их носителями являются более 60 тыс. человек – численность населения республики, напомним, в начале 2017 года равнялась 962,8 тыс. человек. На учете состоят больше 2,5 тыс. человек. Якутские ученые собирали данные об этом генетическом заболевании более 20 лет.

В апреле 2017 года ученые СВФУ представили биочип для моментального выявления пяти видов наследственных заболеваний, которые встречаются на территории Якутии. Для проведения анализа достаточно капли крови. Классический метод анализа требует около сорока восьми часов — теперь для получения результатов требуется всего четыре часа. Биочип решает также и проблему больших ресурсных затрат. Патент сотрудники учебно-научной лаборатории «Геномная медицина» получили в конце августа этого года, сообщается в статье. 

Комментируя Послание Главы Якутии Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я) и общественности республики, ректор СВФУ Евгения Михайлова отметила, что Егор Борисов традиционно обратил внимание на интересы человека, особенно молодых людей, что превыше всего, сообщает Sakha.gov.ru.

«К Посланию Президента страны и Посланию Главы Республики Саха (Якутия) отношусь как к программному документу. Сегодня мы услышали о том, что нам предстоит сделать. Егор Афанасьевич также сделал краткий, но емкий анализ, который коснулся и социальных достижений», – резюмировала ректор СВФУ. Говоря об образовании, ректор СВФУ подчеркнула, что глава Якутии акцентировал внимание на вопросы качества обучения, качества получения профессии, особенно в среднем профессиональном образовании – кузнице широкопрофильных рабочих кадров.

21-22 ноября в СВФУ состоялся республиканский Совет психологов, передает НВК «Саха». В мероприятии приняли участие более 80 практикующих психологов со всей республики. Специалисты обсудили перспективы развития психологии в полиэтническом регионе, обменялись наработанными технологиями.

Знатоки человеческой души, психологи изучают многогранный разум человека, ежедневно сталкиваясь с общечеловеческими проблемами, и со сложными частными случаями, отмечают корреспонденты. «Сегодня в республике работает более 700 психологов. Среди которых практикующие, семейные, спортивные психологи, коучи. При этом не хватает клинических психологов, которые работают с людьми, страдающими неврозом. В этом году Институт психологии СВФУ впервые выпустит 12 специалистов по направлению – клиническая психология», – передают они.

SakhaPress информирует, что 26 ноября жители города Якутска напишут географический диктант, который станет завершающим мероприятием недели географии в Республике Саха (Якутия), объявленной с 20 по 26 ноября. 

Также новостной сюжет о недели географии подготовил НВК «Саха». Национальная вещательная компания отмечает, что в преддверии Всероссийского географического диктанта Якутия одной из первых дала старт неделе географии, главная цель которой привлечь внимание к географическим знаниям, в частности к проекту «Мой родной край».

«Состоялся вебинар, где приняли онлайн участие многие районы. Обсуждали вопрос создания учебно-методических комплексов «Мой родной край». В девяти районах созданы полностью УМК – программа, учебные пособия и атлас», – рассказал корреспондентам профессор Института естественных наук СВФУ Юрий Данилов.На неделе географии говорили о географическом образовании, сообщают журналисты. «По мнению экспертов, для повышения качества знаний необходимо увеличить количество часов в школах, если раньше урок географии был 16 часов в неделю, то сейчас всего 8. Тем временем объем учебной программы не уменьшился», – подчеркивают они. 

Профессор-исследователь Инженерно-технического института СВФУ Туяра Гаврильева прокомментировала газете «Якутия» оптимистичный прогноз правительства республики о стабилизации в ближайшие три года социальной ситуации. По мнению ученого, прогноз соответствует устоявшейся методологии, он достаточно реалистичен. Учтены кризисные тенденции в экономике, что нашло отражение в снижении прибыли рентабельных организаций. Также отмечена необходимость изменения подходов в предоставлении налоговых льгот и преференций, что найдет свое отражение в целевых программах.

«Если говорить о точках роста экономики Якутии, то, я думаю, что будущее за проектами с высокой добавленной стоимостью, не требующих больших затрат на транспортировку продукции. Иначе говоря, это – «цифровая экономика», а также социальные и интеллектуальные услуги. В некоторых случаях, когда близок рынок сбыта, – сельское хозяйство, традиционная экономика», – считает Туяра Гаврильева.

Победитель дальневосточного конкурса «Я-ИНЖЕНЕР» на призы сенатора Вячеслава Штырова, студент 6 курса Мединститута СВФУ Иван Попов планирует в следующем году представить рабочий прототип протеза руки стоимостью примерно в 200 тысяч рублей. В то время как стоимость зарубежных аналогов колеблется в районе двух-трех миллионов рублей, сообщает SakhaNews.

Студент со своим уникальным проектом нейроинтерфейса участвовал в стартапах в Инновационном центре «Сколково» и в Сан-Франциско. Американцы, заинтересовавшись российским проектом, предложили молодому человеку организовать серийное производство нейропротезов. Нашлись и инвесторы, также его пригласили в США на стажировку.

Работа над созданием нейроинтерфейса для управления протезом руки идет уже второй год. В следующем году талантливый студент из Якутии планирует представить рабочий прототип протеза, который намного экономичнее своего зарубежного аналога.

Подробно с публикациями российских и региональных изданий о науке и образовании в Северо-Восточном федеральном университете можете прочитать в разделе «СМИ о нас».  

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).