Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Абитуриент-2017: почему в Якутии физику сдают все меньше выпускников?

    12.05.2017 08:00:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 123

    17+

    Просмотров: 123

    Абитуриент-2017: почему в Якутии физику сдают все меньше выпускников?  фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

    В Северо-Восточном федеральном университете обсудили вопросы совершенствования физического образования и расширения сотрудничества между профильными вузами. Выездное заседание Пленума Федерального учебно-методического объединения по направлению «Физика и астрономия» в области математических и естественных наук впервые состоялось на базе СВФУ 5 мая.

    Министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров отметил, что в условиях глобальной конкуренции «физико-математическое образование является именно той основой, на которой России нужно конкурировать в мировом экономическом пространстве». «Якутия стремится внести свою лепту в развитие физико-математического образования. То, что мы провели совместно с СВФУ Азиатскую физическую олимпиаду, свидетельствует об этом».

    Министр подчеркнул о понижении среднего балла ЕГЭ в сравнении с предыдущими годами и о необходимости для решения этой проблемы постоянного повышения квалификации учителей, а также заострил свое внимание на востребованности новых специалистов. Говоря о кадровом обеспечении, он отметил о наличии вакансий учителей физики в Вилюйском, Булунском, Жиганском, Сунтарском, Нюрбинском и Усть-Алданском районах.

    Модератор круглого стола, заведующий кафедрой теоретической физики Физико-технического института СВФУ Юрий Григорьев сообщил, что средний показатель ЕГЭ в 2016 году по физике был 47,3 баллов, в то время как средний балл для поступления на физико-технический институт составил отметку 65 баллов. «Физика находится на втором месте после обществознания по количеству сдающих ЕГЭ. Такой рейтинг говорит о сложности предмета, характеризует усилия школьников по ее усвоению в сравнении с усилиями по изучению других предметов», – подчеркнул он.

    Директор физико-технического института Надежда Саввинова сообщила, что взращивание конкурентоспособных специалистов является основной миссией федерального университета. «Мы работаем над привлечением и закреплением молодежи в сельской местности для обеспечения устойчивого социально-экономического развития республики. Немаловажен вопрос вовлечения молодых людей в выполнение исследований и реализацию инновационных разработок», – сказала она.

    По данным учебного подразделения из 708 студентов ФТИ в научно-исследовательской деятельности задействовано 58% учащихся. «Физическое образование – это стратегический ресурс инновационного развития России в условиях ее модернизации. Для достижения стратегической цели физико-технический институт должен стать центром физического образования. На базе СВФУ мы должны создать образовательный кластер подготовки специалистов по приоритетным направлениям науки, технологий и техники для обеспечения опережающего развития Дальневосточного региона в целом», – заявила она.

    В работе круглого стола приняли участие ученые Московского государственного университета, Московского физико-технического института, Казанского федерального университета, Южного и Уральского федеральных университетов, Омского, Томскомского, Челябинского, Тверского, Оренбургского государственных университетов, а также президент Азиатской физической олимпиады господин Квек Леонг Чуань, преподаватели и директора республиканских школ.

    Мнение заведующего кафедрой методики преподавания физики Физико-технического института СВФУ Натальи Соловьевой о ЕГЭ по физике в Якутии можно прочитать на сайте «Наш университет_онлайн».

    Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA