Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    Семинар «Холодные земли»: Необходим партнерский подход при освоении природных ресурсов

    12.11.2014 13:07:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 1125

    12+

    Просмотров: 1125

    Семинар «Холодные земли»: Необходим партнерский подход при освоении природных ресурсов

    Аспирантская школа Университета Арктики по добывающей промышленности в рамках семинара «Холодные земли» (Cold Lands) продолжает работу в Нерюнгринском техническом институте – филиале СВФУ.

    Лекторы школы доцент СВФУ Айталина Иванова и научный сотрудник Арктического центра Университета Лапландии Флориан Штаммлер выступили с лекцией о типах взаимоотношений государства, бизнеса и местного населения в регионах добывающей промышленности.

    «Есть два подхода к логике отношений между человеком и природными ресурсами утилитарная и партнерская. Как правило, у представителей добывающей промышленности и государства преобладает утилитарная логика, а у местного населения, в том числе коренных народов, превалирует логика партнерства. Наше исследование построено на примере соотношения двух типов логики в добывающем регионе на примере Камчатского края и Республики Саха (Якутия)», рассказывает антрополог Флориан Штаммлер.

    «Выявлено три типа ситуаций, которые возникают в результате деятельности предприятий добывающей промышленности в регионе: противостояние, сосуществование и со-игнорирование. Мы пришли к выводам о том, что утилитарный подход к природным ресурсам преобладает в изученных нами регионах. Разумная политическая подчиненность под доминирующим утилитарным подходом может создать условия для партнерского подхода при освоении природных ресурсов, а уклонение от решения проблемы может привести к со-игнорированию со стороны разных пользователей ресурсов», считает доцент юридического факультета СВФУ Айталина Иванова.


    Справка:

    В тематическую сеть Университета Арктики по добывающей промышленности входят Университет Лапландии (Финляндия), СВФУ (Россия), Европейский университет в Санкт-Петербурге (Россия), Мемориальный Университет (Канада), Университет Тромсе (Норвегия), Университет Аляски (Фэрбенкс), Университет Гренландии. Основная задача тематической сети – построение исследовательской сети в рамках реализации магистерских и докторских образовательных и исследовательских программ.  

    Автор: Дмитрий ОСИПОВ, кафедра североведения СВФУ

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA