Новости

65-летие ЯГУ: Почетные ветераны СВФУ рассказали о студенческих и трудовых годах в якутском вузе

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 23 Августа 2021
  • 442

65-летие ЯГУ: Почетные ветераны СВФУ рассказали о студенческих и трудовых годах в якутском вузе

Сегодня, 23 августа, 65-летие со дня создания Якутского государственного университета – ныне Северо-Восточного федерального университета. За эти годы якутский вуз претерпел многие изменения, но одно осталось неизменным – стремление к знаниям, науке, яркие годы студенчества и труда на долгую память. В юбилейную дату Почетные ветераны СВФУ рассказали, как их судьба тесно сплелась с Якутским госуниверситетом. 

Для профессора мединститута Пальмиры Петровой этот год тоже юбилейный – 60 лет тому назад она впервые открыла двери Якутского госуниверситета, поступила на первый курс медицинского факультета. С тех пор, говорит она, ее сознательная жизнь связана с ЯГУ-СВФУ. «Мы жили в деревянном общежитии по улице Ойунского. В комнате, напоминающей школьный класс, поставлены кровати, один стол, единственная скамейка и несколько стульев. У нас не имелось электрических приборов, зато была плитка, куда мы ставили металлический чайник, и он мог закипеть в течение полутора часов. Но мы не чувствовали себя несчастными, а были рады, что поступили на медицинский факультет», – вспоминает Пальмира Петрова.  

Пальмира Петрова, как и вся студенческая молодежь того времени, была полна энтузиазма, всех наполняло желание учиться. На ее курс набрали 75 человек, академотпуск со всего курса взял только один мальчик, и то по состоянию здоровья. Отчислений практически не было – настолько было огромно желание получить знания, стать врачами, говорит профессор. Учебников на каждого человека не хватало, поэтому после занятий они собирались всей группой, и кто-то читал учебник громко вслух. Так ребята изучали все на месте и обязательно ходили в библиотеку. Засиживались до закрытия: в 9 часов вечера студентов надо было выпроводить оттуда, рассказывает Пальмира Петрова. 

«Я благодарна основателям медицинского образования в Якутии. Сейчас у нас есть прекрасно оборудованный мединститут со своей клиникой – это заслуга руководителей университета и республики тех лет. Я желаю вузу процветания, чтобы он всегда был среди лидеров высшего образования, чтобы наши ученые совершали новые открытия, которыми мы будем гордиться», – желает Пальмира Петрова. 

Профессор института естественных наук Николай Сазонов поступил в ЯГУ в 1958 году на сельскохозяйственный факультет университета, который впоследствии окончил с красным дипломом. В 1960 году он параллельно поступил на биологический факультет ЯГУ. «В университет приезжали многие преподаватели, известные ученые, у всех были разносторонние научные интересы. В частности, на сельскохозяйственный факультет с интересными лекциями приезжали ленинградские профессоры. Наука стала развиваться быстрее, учеба была насыщенная, все стремились к образованию. Со временем направленность знаний углублялась, открылись новые разделы, например, генетика», – вспоминает профессор.  

Николай Сазонов уверен, что ключ к развитию человечества – знание. Оно укрепляет будущее и приходит только тогда, когда теория и практика хорошо сплетаются. «Всегда надо учиться, читать – так обновляется память, развивается мышление. Надо любить науку, жизнь, иметь страсть к знаниям – это самое прекрасное и, конечно, же быть здоровыми, физически крепкими. Наука требует здоровья и движения», – резюмирует Николай Сазонов. 

Студенческие и трудовые годы профессора института языков и культуры народов Северо-Востока РФ Гаврила Филиппова, по его словам, пришлись на годы стремительного развития, поэтому учиться и работать было одним удовольствием. «Наше поколение воспитали патриотами родной республики, и вся наша дальнейшая работа и жизнь положены в одну цель – быть полезными родной земле. Наши преподаватели были людьми с активной жизненной позицией, что передали и нам: мы стремились развивать якутский язык, литературу и культуру, учились ради этого. Я был старостой общежития №12 ЯГУ, мы организовывали различные досуговые мероприятия для студентов, состояли в стройотрядах. Учился с большим желанием и во время учебы проявил интерес к научной работе, занимался в научном кружке студентов, принимал активное участие в научно-практических конференциях. Тогда и было, наверное, заложено начало будущей научной работы», – делится воспоминаниями Гаврил Филиппов. 

Профессор является одним из организаторов языкового строительства в республике, с первых дней работы в ЯГУ начал заниматься теоретическими и практическими вопросами подготовки специалистов якутского языка, литературы и национальной культуры, долгие годы руководил факультетом якутской филологии и культуры, а затем – институтом языков и культуры народов СВ РФ. «Я верю, что Якутский госуниверситет, преобразованный в федеральный вуз, большую роль играет и сыграет в будущем в развитии языков народов Северо-Востока, станет известным университетом не только в России, но и на мировом уровне», – убежден Гаврил Филиппов.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).