Новости

СМИ о форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России»

  • 19 Марта 2021
  • 932

СМИ о форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России»

18-19 марта Северо-Восточный федеральный университет провел форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» – одно из главных событий Года науки и технологий в России. Что обсудили представители ведомств, губернаторы, ведущие ученые и эксперты, ректоры федеральных университетов и руководители крупных компаний – читайте в нашем дайджесте. 

В Якутске по инициативе СВФУ проходит форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Руководители ведомств, Российской академии наук, губернаторы, ректоры всех десяти федеральных университетов и первые лица корпораций обсуждают задачи и возможности взаимодействия науки, индустрии и государства на пути достижения национальных целей, информирует Российская Газета

Оценивая выбор площадки, программный директор форума, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Евгений Сженов отметил, что мероприятие не случайно проходит вдалеке от столиц, но с живым участием ключевых лиц, принимающих решения. «Встреча в СВФУ – это та необходимая кооперация российского научного сообщества, университетов, ведущих компаний. Она сейчас очень нужна. Задачи, обозначенные президентом, правительством, курирующим вице-премьером Дмитрием Чернышенко, важно решать в диалоге с регионами, особенно, когда мы говорим о развитии геостратегических территорий, – подчеркнул Евгений Сженов. 

***

Президент РАН Александр Сергеев посетил СВФУ. В рамках визита руководителю РАН представили лаборатории Арктического инновационного центра СВФУ, Музей мамонта и лабораторию палеогенетики. Александр Сергеев проявил большой интерес к увиденному, задавал вопросы исследователям вуза, сообщает «Научная Россия»

Представители РАН прибыли в Якутск в рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Как отметил Александр Сергеев, в Якутске сотрудничество научных и образовательных организаций идет на высоком уровне. «Это сотрудничество взаимовыгодное, ведь ученые приходят в институты из университетов. Я бы не сказал, что у вас здесь в этом плане есть проблемы», – заверил президент РАН. 

***

При посещении Музея мамонта СВФУ президента РАН удивили, предложив потрогать найденные в вечной мерзлоте останки животных палеоэпохи и даже подержать в руках кусочек жеребятины возрастом больше 42 тысяч лет, информирует «Твой Дальний Восток»

«Когда мы его только нашли, оно было даже красное, как свежее», – подчеркнули якутские ученые. Учитывая, что Музей мамонта в Якутске не имеет аналогов в мире, удивление и интерес академика можно понять.

***
Также президент Российской академии наук посетил криохранилище семян редких растений и теперь убежден в том, что Якутия должна эффективно использовать свое преимущество, которое ей досталось от природы, пишет «Твой Дальний Восток»

«Почему у нас работают криохранилища, например, в Санкт-Петербурге? Они тратят энергию, чтобы поддерживать нужную температуру и влажность. Сюда нужно везти экспонаты со всего мира», – поделился академик. 

***

Критичная нехватка IT-специалистов мешает процессу цифровой трансформации в России, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на пленарной дискуссии в СВФУ. Вице-премьер РФ в четверг принял участие в пленарной дискуссии» Устойчивое развитие геостратегических территорий России» в рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России», проводимого СВФУ в Якутске, информирует РИА Новости

«Цифровая трансформация – одна из национальных целей, причем капиталоемкая не только в финансовом смысле. Критичным для реализации цифровой трансформации оказался человеческий ресурс. При нарастающей скорости развития технологий мы столкнулись с дефицитом кадров. Я уже озвучивал эту цифру: не хватает до 1 миллиона профессионалов. Ситуация в этой сфере требует скоординированных усилий наших образовательных организаций, профильных органов власти и бизнеса для подготовки IT-специалистов», – отметил Дмитрий Чернышенко. 

***

Ученые зафиксировали повышение среднегодовой температуры воздуха в населенных пунктах Якутии от 1,1 до 3,3 градусов за последние 50 лет. Об этом сообщил в четверг директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк, выступая на форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Материал об этом читайте на сайте Рамблер

«На основании проведенного анализа данных по 52 метеостанциям Якутии установлено, что за последние 50 лет отмечалось повсеместное повышение средней годовой температуры воздуха. Этот рост был неодинаковым во времени и пространстве – от 1,1 до 3,3 градусов по Цельсию», – сказал Михаил Железняк, отметив, что повышение среднегодовой температуры произошло за счет потепления зимних сезонов.

***

Также ТАСС сообщает, что власти Якутии направят на финансирование госпрограммы по развитию науки до 2024 года более 1 млрд рублей, сообщил в четверг глава региона Айсен Николаев, выступая на пленарном заседании форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России». 

«В конце прошлого года нами была принята концептуально новая государственная программа научно-технологического развития Якутии до 2024 года. По планам, в рамках принятой программы до 2024 года в общей сложности на ее финансирование будет направлено свыше 1 млрд рублей», – сказал Айсен Николаев.

***
Российская молодежь не выбирает карьеру ученого, потому что не имеет достаточных представлений о развитии этой карьерной траектории и не видит заинтересованности в ней со стороны государства, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев. Это мнение, пишет ТАСС, он высказал в ходе форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России». 

Александр Сергеев напомнил, что он окончил университет в 1977 году. И тогда существовала четкая траектория развития карьеры ученого: лучшие выпускники школ поступали в университеты, лучшие выпускники университетов шли в академические институты, а лучшие молодые сотрудники в академических институтах – это почет и регалии. И научная траектория выделялась, по его словам, как супертраектория – встал на нее, будешь до пенсии уважаемым, востребованным человеком, сказал он. 

*** 

Ученые СВФУ имени М.К. Аммосова совершили прорыв в лечении тяжелейшего и редкого генетического заболевания мукополисахаридоза-плюс. Об этом рассказал президент Российской академии наук Александр Сергеев, сообщили «Ленте.ру» в пресс-центре Якутии. 

Специалисты смогли выявить, что это генетическая мутация, из-за которой дети умирают в раннем возрасте. Она обнаружена лишь у 15 детей в мире: 13 в Якутии и двоих в Турции. 

Александр Сергеев подчеркнул высокий уровень СВФУ в направлении медицинских и арктических исследований. «Тот уровень, что в одной из лабораторий СВФУ удалось на генетическом уровне выделить мутацию, ответственную за наследственную болезнь, которая представлена в Якутии больше, чем в остальном мире – это достижение самого высокого уровня», – сказал он. 

***
Будущее страны за научно-технологическим развитием, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев. Этим мнением он поделился на форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России», сообщает «Научная Россия»

Это будущее должно быть достигнуто путем развития научно-технологических форпостов – одним из них может стать Якутия, заявил президент РАН: «Здесь есть несколько важных причин: первое, это бесконечная кладовая минерально-сырьевой базы. Во-вторых, холод для Якутии не только его символ, сложности, но и ваше богатство. Видно, что сейчас многие технологии связаны именно с тем, что мы должны материалы и живые системы испытывать в экстремальных условиях. Третье, надо обеспечить людям комфортные социальные условия и те условия, в которых они захотят сделать экономический прорыв. Люди должны видеть, что открываются возможности для творчества и креатива. Вчера я ознакомился с социальными и демографическими параметрами республики и был удивлен – численность населения растет достаточно хорошими темпами. В Якутии решаются правильным образом и социальные вопросы, и языковые, и культурные. И эти три фактора являются основанием тому, чтобы Якутия стала геостратегическим форпостом в плане научно-технологического развития». 

***
18 марта состоялся Открытый разговор с руководителем Федерального агентства по делам молодежи Александром Бугаевым на форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Новость об этом читайте на официальном сайте Росмолодежи

Александр Бугаев выступил с приветствием к участникам встречи: «Для меня очень важно сегодняшнее мероприятие, потому что работа с ректорскими и проректорскими сообществами, вузами – одна из ключевых задач Росмолодежи, особенно в 2021 – в Год науки и технологий. Мы постепенно переходим к офлайн-работе, начинают работать университеты. Это очень важно – вернуться к привычному формату общения со студентами». 

***
Ректор Астраханского госуниверситета принял участие в форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России» в СВФУ. В рамках пленарной дискуссии «Устойчивое развитие геостратегических территорий России: инициативы и проекты для достижения национальных целей» Константин Маркелов выступил с докладом «Астраханская область – геостратегическая территория России на Каспии», информирует официальный сайт Астраханского госуниверситета

Ректор АГУ напомнил присутствующим, что Астраханский регион со времен Петра Первого остается важной геополитической точкой на карте нашей страны. «Здесь пересекаются основные торговые, экономические пути, активно развивается нефтегазовый, агропромышленный комплекс, судостроение – не говоря уже о культурном и туристическом потенциале. Но для развития всех этих возможностей необходимы вложения, в первую очередь в человеческий капитал», – подчеркнул Константин Маркелов. 

***
18-19 марта 2021 года в Якутске в СВФУ проходит форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и Правительства Якутии. Казанский федеральный университет представлен в лице проректора по образовательной деятельности Дмитрия Таюрского. 

На экспертной дискуссии «Федеральные университеты – драйверы пространственного развития Российской Федерации» опыт Казанского федерального университета представил Дмитрий Таюрский: «За время существования федерального университета у нас изменился подход к привлечению кадров. Очень интересная инициатива у нас была, когда мы начали реализовывать программу развития Казанского университета – Проект 5-100. В первую очередь это появление Open lab: на базе университета мы создавали инфраструктуру – лаборатории, оборудование.  «Предлагали» наш вектор развития ученым, которые могли приехать со всего мира и работать в готовой оборудованной лаборатории. На этой волне мы привлекли достаточно большое количество молодых ученых, в том числе иностранных. Это сыграло значительную роль в вопросе реализации наших проектов». 

Полную новость можно прочитать в медиапортале «Казанского федерального университета

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).