Новости

Участники форума: «Залог успешной реализации молодежи в науке – стажировки и работа с реальным сектором»

  • 18 Марта 2021
  • 620

Участники форума: «Залог успешной реализации молодежи в науке – стажировки и работа с реальным сектором»

Молодежи нужны возможности самореализации во всех направлениях науки и больше практики в реальном секторе экономики – к такому выводу 18 марта 2021 года пришли спикеры сессии «Наука, университет и молодежь» во время форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» в Северо-Восточном федеральном университете.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает, что раньше молодежь, чтобы оставаться востребованной, должна была находиться в траектории, которую поддерживала власть: «Лучшие выпускники школ – в университеты, лучшие выпускники университетов – в академические институты, лучшие сотрудники академических институтов получают компетенции и регалии».

«Эта траектория была задана развитием страны и социально-политической системой, в которой мы жили. Находясь в ней человек мог быть уверен, что делает нужное дело для страны, ощущать чувство защищенности. У нынешней молодежи, идущей в науку, такого представления нет. Сегодня наука может предложить молодежи множество других траекторий, но как пробудить интерес к основной линии?» – задается вопросом эксперт.

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон отмечает, что молодежь идет в науку в первую очередь из-за пяти факторов – интересной работы, современного оборудования, хорошего жилья и заработной платы, а также возможности реализовать себя в «ненаучных» направлениях по типу спорта, культуры и других. «Чтобы интерес молодежи к науке оставался на высоком уровне, государству нужно следить за жизнедеятельностью этих факторов, развивать их, – отметил он. – И, на мой взгляд, в большую науку не стоит идти экспедиционным и вахтовым методами, ею нужно заниматься досконально».

Как отмечает руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси Петр Витязь, для успешной работы в научной среде молодежи необходимо соблюдать три вещи – накопление, сохранение и использование знаний. «Базовые знания дает университет, однако высшую квалификацию можно получить только от Академии наук, – поделился эксперт. – Для накопления знаний нужен не только университет, но и работа с реальным сектором и проведение стажировок».

По словам генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова, положительный опыт работы президентской платформы, которая объединяет кадровые, социальные и образовательные проекты со всей России, заключается в том, что она дает возможности для самореализации всем молодым людям независимо от их направления в науке.

«Мы не сможем эффективно работать с молодежью без взаимодействия с вузами. Именно поэтому одним из ключевых направлений, которым сейчас занимаемся наша цифровая платформа, является продвижение «Трека развития» – инструмента профориентации и навигации, в частности, для студентов, – отмечает он. – Сегодня выпускники вузов остро ощущают проблему первого места работы и, несмотря на положительные отзывы работодателей о hard skills – «твердых навыках», которые учебные заведения дают молодежи, у многих недостаточно знаний soft skills – «мягких навыков». Мы хотим предложить вузам совместный проект по созданию «Центров компетенций», который позволит, с одной стороны, оценивать эти навыки, а с другой – развивать их».

Справка:

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проводится по инициативе Северо-Восточного федерального университета, крупнейшего высшего учебного заведения в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Мероприятие проходит при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и правительства Якутии. Участники форума обсудят наиболее актуальные вопросы развития науки и высшего образования в России. Форум проходит в очном и дистанционном формате.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).